久々野智 小哲津(くくのち こてつ)の Q,KOTETSUの日々

ブランドプロデューサー久々野智 小哲津(くくのち こてつ)こてQの日々 喜哀楽と雑感と写真

NEW !
テーマ:

「なんかオシャレ」

「何となく今っぽい」

 

これ、最も難しく、最も強いブランディングです。

 

逆に

「なんかダサい」

「何となく時代にあってない」

これ最悪です。

 

 ロンハーマンは、

西海岸スタイルとも

カリフォルニアスタイルとも

評されています。

ただ、これといった定義は

あるような内容な。

 

ここ3年は

大手アパレルも似たようなコンセプトで

真似してきてます。

 

 久々にロンハーマン千駄ヶ谷店に行ってみました。

 

初めて行った時は、「何ここ??不便な場所」が

第一印象。

 

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今回は日曜日、変わらず賑わってたなあ。

 

 

 

お腹が空いたので
まずカフェへ。
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アメリカンスタイル。
アンティークなども使って
雰囲気づくりしてます。
 
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食べたのは、
ポークのサンドウィッチ。
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うまいけど、ちょいクドめ。
 
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雑貨エリアは、
マグカップやお皿が
ゆったりと置いてあります。
 
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部屋をイメージした一角や
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昔のマッキントッシュが
置いてあったり、
古い電話があったり。
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服も数は多くないですが
今にあったものが
セレクトされてます。
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まあ、ゆったりと
置いてあってカッコイイ。
 
女性誌のモデルさんが
買いに来てた。
 
わざわざここまで
来てるんだぞー
というのも
ブランドの価値をあげてる店。
 
またのぞきに来ようっと。
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テーマ:

ブランドづくりをする上で、

アートディレクターや

デザイナーやイラストレーターの方と

一緒に仕事をする機会がほとんどです。

 

そのブランドごとにポジションやテイストにあう方を

アサインするためには、

様々なアーティストの方を知ってつながりを

持っておく必要があります。

 

 11月26日(土)27日(日)に

東京ビックサイトで行われた

デザインフェスタに新しい才能の発掘に行ってきました。

 

出店者は、12000人!!!!

 

きっとこの中には、驚きの才能があるはず!

 

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こんな感じに区画された2×1mほどの

 

小さなブースといわれる出店場所に
様々な方が自慢の作品を出しています。
 
店構えから、声かけ、
POPの書き方、値決めまで
商売のレベルにかなりさがあり、
いいものが売れるわけでもない。
 
行列してるところもあれば、
だーれも足を止めないところも。
 
作品、商品は多岐にわたり、
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これ、木製のゴム鉄砲。
どれもかなり精工で
本物みたい!
 
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こういう切り絵的な技術が
素晴らしいものや
 
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ばっちり商業的なもの。
 
西野さんが絵本の原画とともに
いたり、
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👆西野さん本人が手売り!!
 
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とにかく通路までギュウギュウ。
 
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こういう壁面アートも至るところで
やってるし、
 
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木から光るきのこが生えている
ライトオブジェも。
たしか35000円。
 
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こんなバッチを買ったりして
公私混同…
 
素晴らしい才能にも出会えたし
満足。
 
仕事じゃなく
デートでも楽しいよ。
 
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コーヒーの世界で

今年定着したものとして、

ブルーボトルコーヒーを中心に

サードウェーブコーヒーがあります。

 

お店でコーヒー豆から焙煎して淹れるところまでを

やるコーヒーショップのスタイルです。

 

 2017年チョコレートの世界で

ビィーントゥバーが広がる元年になる

と思います。

 

ブランド自体がカカオ豆の状態から仕入れ、

焙煎などをし、板チョコまでするのが

ビーントゥバー(豆から板チョコまで)です。

 

非常に手間がかかるので、

希少な存在で有名なヨーロッパの

ショコラブランドも豆をドロドロの

チョコ上にした

クーベルチュールという状態で

仕入れているのが多いです。

 

ただ、その少数のビーントゥバーブランドが

あって、注目を浴び始めているのは事実。

 

 時流にのった小さな実験店的なものが

多く集まる中目黒に

『中目黒グリーンビーントゥバー』が

去年11月オープンしています。

 

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太陽のまぶしさで

目つき顔つきがしぶくなった。

 

 

 何度か行ってますが、

今回、フランスからカカオティエが来て

ワークショップをやっているということでのぞいてきました。

 

 
 
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銀髪ショートのかたが
フランスなどのヨーロッパ圏では
著名なクロエさんという
カカオティエです。
豆からショコラを
実際にやってます。
とても勉強になったなあ。
 
店内は
まさにビーントゥバーの工場で
作っているところが
見れます。
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売っているのは、
タブレット(板チョコ)だけに限らず
ショコラショー(ホットチョコレート)の
もとや
オランジェット(ドライフルーツの
チョコがけ)も。
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店内はウッドな感じ。
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イートインでは
ショコラのケーキや
ガナッシュ(粒チョコ)も
食べれます。
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イートインで
ケーキと粒チョコ食べたー
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来たるビーントゥバーの波に
乗り遅れるなーーー!!
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テーマ:

最近、自由が丘

よく行くんだよなあ。

 

仕事もプライベートも

自由が丘に縁があります。

 

小洒落た奥様方が

たくさんいる場所。

 

駅から5分のところにリンツカフェが

あります。

 

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スイスで歴史のあるプレミアムチョコレートです。

一階がテイクアウトの

名物粒チョコ、マカロン、

ケーキ。

 

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量り売りで種類たくさん!

 

 
二階がカフェ。
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ケーキはスペシャリテの
オペラ。
深いチョコの風味!
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もうひとつは、
フランボワーズ。
甘酸っぱい!
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こっちが好みです。
 
あとオシャレな軽食もあったよ。
 
窓側ソファ席でおすすめ。
これか自由が丘に来る機会が
増えるから、
どんどん使いますよー
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15年前と比べて、かっこいいという基準が

まるっきり逆になってしまった感があります。

 

例えば、

金持ちになったら、でかい車にどんどん買い換える。

これは昔のかっこいいで、

今はむしろ

金持ってても自転車に乗っているとか、

シェアしてるとか。

 

食べるとこでも

全国チェーンで店舗数が多いところは

ダサい。

知る人ぞ知るようなお店に行くほうが

かっこいい的な。

 

谷中に行って

住宅街に入ったところに

『谷中ビアホール』というのができてます。

 

木造住宅が3、4軒連なっている一角がそれです。

 

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奥までお家があって

 

ビアホールなんです。
 
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田舎のおばあちゃんのうちに
遊びに来た感じ。
 
あったかい。
中はこんな雰囲気。
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海外からのお客様も
かなりいたなあ。
 
唐揚げ食べたあ。
庭で。
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どこの商業施設も似てる中、
逆にこれが新鮮なんだよな。
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