今夜はボリューム和食です♪
みなさーん、
今日も一日ご苦労様でした~
明日は金曜日、
あと一日出勤したらお休みです、
もうちょこっとだけ
ひとふんばりしましょうね
それでは今夜の夕飯をご紹介しま~す
・秋刀魚の姿焼き・大根おろし付き
・れんこんのきんぴら
・人参・しらすの卵焼き
・たこ飯
で~す
ではこちらからどーぞっ
人参・しらすの卵焼きで~す
摩り下ろしたにんじんとしらすを
たまごに混ぜて焼きました~
人参のほんのりオレンジ色と
しらすのコンビネーションが
とっても美味しそうですね~
れんこんのきんぴらで~す
きんぴらはご飯のおかずにもなるし
弁当のおかずにもなるので
まとめて作っても
全然平気なメニューでして
リメイクしてご飯に混ぜて
炊き込み風ごはんとして食べてもいいですよ~
秋刀魚の姿焼き・大根おろし付きで~す
秋刀魚はダンナさんのリクエストです
霧島のお湯割をのみながら
つんつんつまんで食べてましたよ~
そして今夜のお薦めレシピは
たこの炊き込みご飯で~す
たこをおコメと一緒に炊き込むだけの
か・な・り簡単なメニューですので
是非皆さんも作ってみませんか~
材料(二人分)
・真だこ 200g
・おコメ 1.5合
・醤油 大匙1/2杯
・お酒 大匙1杯
・千切りしたしょうが 適量
①先ずはたこを食べやすい大きさにきります。
②1.5合のおコメを研いで目盛どおりの水を加えます。浸水時間は30分以上とってください。
その上からたこ、醤油、酒を加えて、いつものように炊飯してください。
③ご飯が炊き上がったら、好みで千切りしたしょうがをのせて食べてくださいね。
仙台に嫁いできて
真っ先に気が付いたこと、
それは
おコメがめちゃ美味しい事
さすが米処の宮城県、
炊き立てのご飯は格別ですな~
ではでは今夜はこの辺で失礼します、
又明日、お会いしましょう
『ご馳走様でした~』
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