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2017年08月16日(水) 17時00分00秒

9度目のチャレンジ!

テーマ:ライフデザイン
saku新聞 2017年(平成29年)8月16日(水曜日)

ようこそのお運びで!厚く御礼申し上げます。

本日の紙面

文化面 富士山登山

コラム 9度目のチャレンジ!



文化面 富士山登山


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8月12日・13日に毎年恒例になった富士山登山へ。今年の夏は雨の日が続いていましたが、幸いにもお天気に恵まれました。

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登山前の安全祈願。山梨護国神社、円光院、武田神社。

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あ、あと富士吉田市にある富士浅間神社。

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観光を兼ねた安全祈願を終えて、富士山の麓の駐車場からシャトルバスに乗って5合目に到着。このときの気温は16度、山頂は6度の模様。昨年よりは暖かいような気がしました。(と言っても少しブルっとしましたが。)

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5合目からは黙々と歩き続けます。今年は昨年よりも登山客が多かったように思いました。そして空にはお月様。カメラには写らなかったけどお星様もキラキラ輝いていました。

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5合目を出発してから8時間過ぎた頃でしょうか。夜が明け、富士山に朝がやって来ました。

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時計を見たら4時58分。今年も有難くも見られました。

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でも、頂上までまだまだ。歩き続けて・・・・・

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今年は、剣ヶ峰まで登りました。5合目から12時間くらい経過していました。

今年も登山にだいぶ時間をかけたけど、無事に下山できて良かったと思います。下山時は雨が降って大変でしたけど。




コラム 9度目のチャレンジ!

昨年に続き今年も兄と富士山にチャレンジしてきました。その兄も毎年登り続けて空気の薄さに慣れたのかなと言っていました。けど、下山時は毎年辛くヒーヒー言っています。どうも慣れません。

ともあれ、今年もご来光をみなさんにお届けできたこと、頂上に登るまでだったけどお天気に恵まれたこと、そして無事に帰還できたこと。良かったと思います。

さて、来年は10度目のチャレンジです。身体を大事にしていこうと思います。




本日も最後までのお付き合い、ありがとうございます。






いけだしんさくより。
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2017年03月05日(日) 16時00分22秒

あんこ!

テーマ:趣味
ようこそのお運びで!厚く御礼申し上げます。

今日のトピック

あんこ!


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炊飯器であんこが作れると知り・・・・・

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ジャラジャラ水洗いして小豆250gに水900mlを入れ釜にスイッチを入れる。

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約一時間、炊飯モードから保温モードに切り替わったら砂糖を150g入れかき混ぜる。そして再び釜にスイッチを入れ炊飯モードに。

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再び保温モードに切り替わったら、塩を少々入れて冷ます。

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自家製あんこの完成。

初めてにしてはまずまずの出来栄え。

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おもちにのせればあんころもち、お鍋に水を少し加えればおしるこ。

ごちそうさまでした。




今日も最後までのお付き合い、ありがとうございます。





いけだしんさくより。


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2017年02月19日(日) 23時30分12秒

カカオ豆からチョコレートを作る!

テーマ:趣味
ようこそのお運びで!厚く御礼申し上げます。

今日のトピック

カカオ豆からチョコレートを作る!

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東京メトロ千代田線の代々木八幡駅前。

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カカオ豆は買えるところが限られておりますが、幸運にも手に入りました。

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他の材料や器具も一緒に購入。

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カカオ豆の皮をむいてすり鉢に入れすりこぎ棒でひたすらゴリゴリ。そしてココアパウダーとグラニュー糖とスキムミルクを混ぜゴリゴリ。

鍋にすり鉢ごと入れ湯煎という作業。45℃という温度をキープらしいが私の場合はテキトー。あ、カカオ豆の量もココアパウダーも他の材料も目分量。

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カカオ豆にとろみ感が出てきたらアルミの型に流し込む。そして、冷蔵庫で寝かします。

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本当はもっと細かい作業やもっと時間をかけるようなんですけど、約三時間で作り上げ。約六時間冷蔵庫で寝かす。はしょりました。

初めてのお菓子作り。

チョコレート。

既製品のような滑らかな口溶け感は全くありませんでしたが、ペロッと頂きました。

チョコレートは甘いのですが、作業は甘くないですね。




今日も最後までのお付き合い、ありがとうございます。





いけだしんさくより。


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