一品目は、昔よく食べたバナナケーキを
母にレシピを聞いても、
「適当にしてたから、忘れた!」
とばかりの答えなので、なんとか頭を絞って再現してみました。
「ダイナミックなバナナケーキ☆」
もともとおおざっぱな性格で、めんどくさい事が苦手なので、簡単にしたいと思ったら、ダイナミックすぎる作り方に
【材料】カップケーキ8個分
・薄力粉…120g
・砂糖…50g
・マーガリン…60g
・タンサン…小さじ2分の1
・バナナ…中2本
・卵…1個
【作り方】
①ボウルに全ての材料を入れる。
②バナナがなめらかになるまで混ぜる。
(ちなみに私はスプーンでまぜました)
③型に流し入れ180度のオーブンで20~30分焼く。
(爪楊枝をさしてみてベットリ生地がついてこなければ大丈夫です)
以上…!
表面に茶色いプツプツがでて、ちょっとホラーな感じですが、家庭用ならまぁいいかと…。
粉とかふるった方がいいだろうし、マーガリンよりバターの方がいいだろうと思いますが、家庭用ならまぁいいかと…。
ひたすら自分に甘いケーキ…。
簡単なんで、朝ごはんにパパっと作っても良いかと!
素朴な味でオススメです
レシピブログに参加中♪