2011-02-19 10:24:09

寒こうじの作り方

テーマ:ブログ

2/20(日)10時~

★干し餅まつり★

もちつきたてのお餅めしあがれ!!


きゅうり 寒こうじ美味しい調味料ですの作り方トマト


寒こうじは1月寒の頃に作ります。

6ヶ月ほど時間はかかりますが・・・・

ちょうどその頃は野菜も豊富になります。

サラダ感覚・漬物・焼き魚にと・・・・

使い方いろいろ・・・・

作り方は人それぞれです・・・・

↓ は福田ゑみ子さんの作り方です。

紫玉ねぎ材料:餅米   1.5Kg(1升)

     こうじ   1.0Kg

     ザラメ   500g

     塩     1.0Kg


かぼちゃ作り方:1)餅米を普通に炊く

      2)炊き上がったら熱いうちに砂糖・こうじを混ぜる。

      3)塩を混ぜる。

      4)容器(ホボール)などに全部いれ、かき混ぜる

        手を触れないように大きな木ベラ等でよく混ぜる。

      5)よく混ざったら蓋が密閉出来る容器に移し替える。

      6)以後2~3ヶ月時々混ぜる(6ヶ月間じ~~っとま待ちます)

↑ 家庭で作る分には、量が多すぎますので・・・

ブロッコリー分量を 1/? に割って作ってみて下さい。

当館では 500g 250円で販売しております。


なすび(初夢)寒こうじの使い方

スプーン(大)1杯からの味付けがお奨めです。

ミニトマトポリ袋などに材料を入れ、ごく少量の寒こうじを加えて

  よくかき混ぜる。冷蔵庫に入れて翌日いただけます。

カブ野菜類:きゅうり・人参・大根・白菜・カブ・他

  お漬物が美味しいです。

魚魚介類:アジ・いわし・ハタハタ・鮭・ほか

  魚介類がよく合います。

注意:糠漬けのようにべったりぬり込むと、辛くなります。  


2/20(日)10時~

★干し餅まつり★

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