スペイン語圏からのメキシコ人とのロサンゼルス生活物語

2011年11月,5年住んだメキシコを脱出!メキシコ人と結婚し,今度はL.Aに住む事に!そして念願の起業も!読者申請お待ちしております!

父ちゃん(豚)⇒旦那・メキシコ人・落ち着いているけど、野心家

母ちゃん⇒私・日本人・じっとしてられない人間、行動力は人一倍ある

詩音⇒息子・アメリカ、日本、メキシコの3ヶ国籍保持者・やんちゃ過ぎ

芽生⇒娘・とにかくデカイ!すごくおっとり。でも乳には貪欲


メキシコで出会い、日本とメキシコで結婚した夫婦のアメリカ暮らしの話。
結婚1年目からどたばた。
ビザの取得に妊娠、出産などなど。

とにかく母ちゃんはじっとしてられないタイプ。
起業をもくろみネットショップを開店。
しかし、ちょっと大変になり、今はまた同じようなことで起業計画中。
夢はマイオフィスを構えつつ育児と仕事の両立。
専業主婦におさまっていたくない!
ついでに、アメリカも脱出したいかも…。
スペイン語圏ていうか、スペインやイタリアで老後を過ごしたいかも…。


やたらと無謀な夢が多い母ちゃんがいるそんな我が家のお話ブログ。




テーマ:
{E912DB31-DF3E-4A04-85F2-302496F74370}



おいなりさん。
ポテトサラダ。


ザッツイット!!


日本じゃ許されないお弁当。
たった2品って!
ま、いいよね。


しかもどっちも炭水化物…。
エネルギーに変えよう。


もうね。
面倒だからポテトサラダも昨日作った。
クタクタだったけど作った。
仕事しながら。


おいなりさんは余ったから2日連続。
いいの。みんな好きだから。
好きならいいっしょ?
↑誰に聞いてる?


そんなわけで今日は楽〜!
お弁当に詰めただけ。
朝からあまりバタバタせず。
春雨スープを作っただけ。
朝ご飯に何もなかったから。


スクールに息子を送って。
今はゆーっくり。
娘も寝たし。
仕事できる幸せを感じ中。


さて。
これから日系幼稚園だ。
これさえ終われば明日から楽。
木曜になるとホッとするわ。
送り迎えが落ち着くから。


あー。
帰ってきたら野菜スープ作らなきゃ。
豚の朝ご飯用に。
やること色々だな…遠い目
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
{AF9D2E70-A67D-461C-9F01-F2C3B2003723}
 
 
 
旦那の作るサルサを模倣して作ったサルサ。
 
 
 
私はいつもサルサロハ(レッドチリソース)を作る時はモルカヘテを使う。
モルカヘテとは、日本のすり鉢のようなもの。
でも、メキシコでは石なんで、すごいナチュラルなんだよねー。
メキシコ料理って脂っこいけど、使うものはナチュラルなものが多い。
素材も使う器具も。
 
 
今回のサルサの大まかな作り方。
 
 
用意したもの。
1.チレ・デ・アルボル 適当~
2.にんにく 適当~
3.塩 適当~
4.カルド・デ・ボジョ 適当~
(コンソメスープで代用可)
5.玉ねぎ 半分?
(おい、そこそこ正確だな!)
 
 
こんなもんだったかなー。
 
 
チリはフライパンで炒るんですわ。
それで、私や旦那は鶏肉をゆでる汁に玉ねぎも一緒に入れてだしを作る。
そんでもってにんにくは生のまま適当にミキサーにいれて全てブレンド。
 
 
はい、終わり。
 
 
あー簡単だわー。
ただね。
ちりが一部こげてしまって苦くなってしまったんだよね。
だけど次回からはそれがなければこのサルサができるってことが判明。
うん、豚にもできるわけだわ。
 
 
オニうま。
オニ辛。
オニ簡単。
 
 
死語連発だけど、うまさが伝わるかと。
 
 
あーおいしい。
サルサはやっぱり自家製に限るわ。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
{6924FCB4-6192-4CF9-8658-A8054B57DBE7}
 
 
 
お稲荷さん。
ブロッコリー。
じゃがいもと豚肉の煮物。
 
 
何だかよくわからない煮物。
そして昨日安売りしていたお稲荷さんのアゲ。
今日はそれにシャリをつめてやったぜ。
それだけなのに豪華に見える。
 
 
今日は疲れたからね。
簡単なもので適当に。
そしてじゃがいももなくしたいしさ。
 
 
明日はポテトサラダあたりにでもするか。
どんだけいもなくし…。
 
 
今朝は息子はスクールのみ。
だけどこの後対象教室。
面倒くさいなー。
また行くのやめようか…。
 
 
いや。
今日は連れて行ってあげよう。
頑張れ、私。
 
 
ホントにだめだー。
この送り迎えばかりの生活。
そもそも人のために奉仕するのが私、苦手なんだな。
ていうか、嫌いなんだな。
 
 
どんだけ自己中なんだ、私。
でも、無理なんだもん。
 
 
だからアメリカ嫌いなんだよねー。
ていうか、外国。
もう人生の半分近く外国生活なんだけどね。
こわっ!人生半分近くって…。
ジャパ外人になりませんように…。
 
 
とりあえず。
体操教室行く前に明日のご飯の準備もしよう。
そして、明日はまた2つの学校へ。
だから明日はあまり料理したくないのよね。
 
 
はーーーーーー。
 
 
ため息しか出ないぜ。
どうすりゃいいんだ、私。
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{217D0D19-F788-4074-BF02-9BD5D578B0B6}



鶏粥。
レタス。
フリホーレス。
チーズオムレツ。


鶏粥は苦くなった。
グリーンオニオンと炊いたから。
ま、食べられない苦さじゃない。
私にとっては…。
豚は…食え。


チーズオムレツもチーズのせいで焦げた。
いいわ、このくらいが。
ホントかよ!


昨日のうちにだいぶ準備してたから楽。
残り物も詰めたし。
フリホーレス、いつまで食うんだよ。


さて。
今日からまた週が始まる。
息子のプールが無いから気分が楽。
いや、幼稚園行くのはダルいけどね。


今はスクールに送って。
帰ってきて。
娘を寝かせて。
迎えの時間まで仕事しよう!


その前に幼稚園に行く準備だわ。
ささっとやろ。
夜ふかし見ながら。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{4924CA4C-A0EE-427F-AC0B-3252F0ECF577}



ゆで卵。
塩昆布ご飯。
ブロッコリー。
フリホーレス。
チキンピカタ。


初のチキンピカタ。
うん、カレー風味でうまし!
カレー粉なくしたくて。
年内にね。


来年調味料を一掃したい!


ムリか。
塩とか、私、メキシコの使ってるし。
しょっちゅうメキシコ行かないし。


あ。
メキシコの海の塩って美味しいのです。
サラサラした塩って塩じゃないじゃん。
あれは塩化ナトリウム。
だからたくさんとっちゃダメなんですよ。


でも。
海の塩はいいのだ!
ミネラルもたっぷり!
岩塩みたいになってる。
ふりかけたいならグラインダーを使おう!
ってことで我が家はやってます。


話はそれたけど。
昨日からサンタアナウィンドーで暑い。
むしっとするのに超ドライ。
カサカサだよ、肌が…。


これ、先週から感じてたのよね。
私、鼻炎持ちなんでね、鼻がムズムズして。
そろそろこんなシーズンかなと。
そしたらやっぱりサンタアナ来た。


でも。
これが終われば涼しくなっちゃう。
夏女としては寂しい限り。


さて。
朝は洗濯やら料理をしてクタクタ。
その後コスコへ。
また色々買っちゃったわ。


スパイスとか…
え!なくすって言ったのに!
いや、なくなったスパイスを買ったの。
やっぱり調味料一掃はできねーな。
早っ!諦め早っ!


帰って来てからまた料理。
お昼は手抜き!
ケサディージャとカレー南蛮風!
またカレー粉…。
しかも、ミスマッチな組み合わせ。


子供たちが起きたら食べよう。
それまで母ちゃん、休みます!
眠い!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。