青菜の料理
台湾では(中国)では基本的に一度にいろいろな料理を食べる
(一人で朝飯とかの場合は違うが)夜は大体そうだ、
その時に青菜は欠かせない、たとえば、、魚を蒸した料理と
マーボー豆腐と葱と牛肉の炒め物とかきて、注文を終わろうとすると、
「青菜は?」と聞かれる、、お店の人だったり、
仲間の誰かが絶対に言い出す。青菜は欠かしてはいけない
ものの一つなのだ。でもってうまい、大体がいためただけ、
にんにくと塩でいためたキャベツとか、やっぱりにんにくと
塩でいためた空芯菜とかゆでて肉としょうゆで煮込んだたれをかけた
サツマイモの葉、とか、ゆでてにんにくと塩のたれをかけたレタス、、
うまい!台湾のだから子供たちもよく青菜は食べる、、
肉は食べないが青菜野菜は食べる人は大勢いるが、
肉は食べるが青菜は食べない人は少なくとも僕の周りにはいない。
国が変わればなのか、日本では子供たちは本当に野菜が嫌いな気がするが、、
何でだろう?火力が弱いから同じにできないとか、、
言うけど実は日本に帰った時に日本の家のキッチンのコンロで
にんにくと塩のキャベツをいためて作ってあげたらおいしい!
と感謝された。できるんだよね、用は油の使い方だと思うんだけど。
そういったおいしく作る方法が伝われば、
日本の子供たちの野菜嫌いは、、、なおるかなー?