ローフード・スクール神戸三宮校

~ナチュラル・ハイジーン&ローフードの食事法を実践して一生涯の健康スタイルを~

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スーパーの、地元産物コーナーにて見つけ、即ゲットしていた松の葉です☆彡

松は体に良い成分がたっぷりと含まれており、昔から竹や蓬同様に、様々な用途に使われてきた生薬。


・・さっそく喜びとともにお茶にて煎じていただくことにしました☆彡

一応ぬるま湯に浸けてゴミなどをとります。(松ヤニの良い香りがほんのりと、立ち上ってきます❤)

そっと沸騰した湯に入れて、湯がいていきます。
 

数分後、落ち着いて色も茶色っぽくなりました。


エキスを充分、抽出するため、冷ましながら少し放置していると。。
 

うっすらと松ヤニの油分が浮き出て、良い精油が見て取れます☆彡

なんだか、目や頭がスッキリするような森林の香りです❤

 

お茶の色は、うすいベージュ色。

香りや味はそれほどしなくて地味な感じではありますが、やさしくて静かにパワフルな、仙人のような風味でした☆彡
 

合掌.

虹ご自分の心身の状態をよく知り、常に把握出来て、四季の中でどのように対応していったらいいか、そのコツやコントロール法なども交えて、当校では懇切丁寧にアドバイスさせていただいております♪キラキラ

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この春、何度作って食べたか知れない、『ロー・いちごココナッツプリン』(←お名前も自分で忘れかけてる・・^^;)♪


この間にも、しっかりいただいておりました❤


ちょっとスタイリングを遊んでみました*^^*

3コに分かれてますが。。。(ほんとうは)いちどきに食したい程、美味です☆彡

(あ~書いていて、またよだれが出そう♪)

・・コレはもう、イチゴの季節が終わっても、冷凍ものを入手してでもやらねば!!笑


(先日のは)足長ぴょーんの準ちゃん。

かたやスヤスヤ赤ん坊子猫のようなあどけない準ちゃん❤

顔まで隠して(隠すしぐさがこれまたかわゆい♪)時々、夢みてピクピクしてます❤


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GWのアースデイ神戸イベントにて購入したといっていた、国産有機無農薬栽培の中力粉を使って、パウンドケイクを焼いていました☆彡


具だくさん♪..&しっとりシトロンが薫る、5月にぴったりの爽やか満足テイスト❤

ひらめき電球中力粉・ココナッツ粉・ココナッツファイン・蓮根粉・重曹・(カフェインフリー)スパイスティーミックス・クレームドカシス・EVO・ピーカンナッツ・ドライマンゴー・ドライパイン・ドライパパイヤ・かぼちゃの種・自家製レモンの酵素コンフィチュール


トロピカル・ハーモニーとナッツの程良い融合に、フランスの本格エスプリがベースという、王道っ❤


型に流し込み。。

焼き上がりっ★彡(お部屋、メッチャいい匂いがしてました~*^0^*)

国産れもんの酵素シロップ&コンフィチュールでちょっとナパしてドレス・アップ☆彡


これはホテルメイドで売られていてもおかしくない感じの出来栄え。。

素材は文句なく特上品(今や、6つ星ホテルでも有機もの素材で添加物は使わずになんてお願いは難しい昨今ですので…~~;)ですし、もともと焼き菓子は計器で計らずとも手元にある材料を適当に組み合わせて絶妙なのを焼き上げるのは朝飯前(いや、朝ごはんのフルモニはいただきたいですが。。笑)な私なので、こういうのは失敗しない。

Ⅰ.すぐに食べてもおいしい。宝石赤

Ⅱ.少し日数を寝かせてもなお味が浸透しておいしい。宝石赤

Ⅲ.冷蔵庫で冷やしてもおいしい。宝石赤

HAPPY以外の何物でもありゃ~せん。キラキラ

・・期限が切れそうになってた、わずかに残ってたドライフルーツとか、しばらく忘れてたリキュールの小瓶とか粉とかいろいろ見て、手あたり次第相性良さそうなものを次々とつかんで、使ってしまえと目分量で入れたら、ちょうど良い感じ❤

いつも、なんかこんな不思議なタイミングに恵まれてるjurriです。


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これもねー、パントリーの中で、2年前購入時から『いつ?いつ、使うのだ?・・何のメニューになるの?』って、その出番をずっと待ち続けていた、大好き食材の一つ、アーティチョークちゃんの缶詰❤(・・って、缶詰の写真忘れました^0^;)

 

今ちょうど季節なんだけど、なかなか出回らなくて。。(特に若芽の小さいのが香ばしくて柔らかくて最高なのだけど☆彡)

 

で、こちら「」(=最近期限切れ間近食材を華麗に大変身シリーズ結構続いてるので☆彡)期限切れそうだったので、もう意を決して空けました♪

 

 

 

大好き食材なのに、なぜ躊躇しっぱなしだったかというと。。以前同じものを購入し、喜びいさんで食していたことがあったのですが。。・・ちょっとね~、甘い何かが加えられていて、お砂糖じゃないものの・・純粋な素材そのもののテイストとはかなり違っていたので、、、それで随分と渋ってたんですぅー。。!!;><;)

でも、時を経て食してみたアーティチョークちゃんのお味は。。?

 

甘ったるい変な味覚は随分と半減以下なくらいに影をひそめ(気にならなかった。)、ちょうど薄味の良い塩加減?といった感じで(も、もしかして缶詰の個体差があるのか、それとも経年数を経てなじんだのか、どちらなのか。。Umm..)使いやすく食べやすくグーになってた❤るんるん

 
 

伯母のトマトも、まだ夏前だというのに立派で大ぶり、よく熟れてて最高な具合なものを、ごろごろと無造作に入れて、+たっぷりのオーガニック・スナップえんどうで、全粒粉フジッリと決め込んだ☆彡
 

 

これが。。。☆彡

 

好きなのに使いづらい。。と敬遠してきてた缶詰素材かと思える程の、まさに本日絶妙な日取りで、マッチング完璧なトマト&スナップえんどう&全粒粉フジッリと私のこの日の感性とがマッチングして出来た、最高なパスタで、驚くほど美味しくいただけたので、大満足しました☆☆☆(☆、3ツです*^0^*♪)

 

 

 

アーティチョーク(やっぱり)万歳☆彡

 


 

 

・・結局、缶詰をまたストック買うかどうかかなり迷う羽目になってる。^^

 

(買ったら、きっと2年くらい放置する。。かも。初期のあの変な甘さは日本人の舌には合わない妙な甘さ。甘さは要らんよ。豆と一緒に煮るくらいしか方法がなくなるだろう~的な^^;)待ちきれないような自分が目に見えるようだ。

 


トマト&スナップえんどうはまだまだ沢山❤

 

連日、このような感じで全粒粉パスタを楽しんでおりました☆彡
 

 


 
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・・ここしばらくずっと、約1か月遅れの記事更新が続いておりますが^0^;


先月、伯母の素敵な菜園から届けられたベジタブル達です❤(母を通じて持ってきてくれました♪)

トマト・スナップえんどう・紫アスパラガスが伯母の作で、フキ・明日葉・ドクダミは実家裏庭に自生しているもの、下の玉ネギは母のお友達からのギフトです☆彡


もう~、持つべきものは菜園仲間、農家さん、だネ-☆

ひらめき電球兵庫県下の農家さん、誰かjurriとお友達になってぇ~ ~!!!)

冷蔵庫に入ることなく、すぐさまフレッシュを感謝の気持ちとともに、活かさせていただくのが信条♪

やさし~く、蒸します❤

ツヤッツヤ☆彡色鮮やか~♪(これ見てるだけで癒されます。。)香りも素晴らしいです。

ちょうどめっちゃグッド・タイミングなことに、ヒヨコ豆のペーストが昼に出来立てだったの❤彡(神様、グッジョブ!!)

2日前からヒヨコ豆を浸水し、前日はお仕事が立て込んでいて冷蔵庫にていったんストップしぐぅぐぅ、そしてこの日、朝起きると同時に火入れをして蒸し上げたものを、少し冷ましてからスパイス類と一緒にフードプロセッサーにかけて、出来立てホヤホヤ❤


まるで、現れる最愛のパートナーのご登場を知っていたかのように。。笑

母にもちょうど、出来立てのを持って帰って貰っていたので、この写真を送るとともに、食べ方の参考をフィードバックして教えてあげました(伯母にもどこでもドアで「ほいっ♪」っと差し出したい❤)。

沢山、スナップえんどう送ってくれたので、ひとますこのメニューでたっぷりと堪能❤


伯母様、感謝です☆彡

(ソラマメも、好物やでぇ~ ~ ~^^♪)


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