だし&カフェ 禅 | 野菜ソムリエ・小林mamanのベジフル日記

野菜ソムリエ・小林mamanのベジフル日記

日々の出来事や、地元弘前産の野菜や果物のことなどを思いつくままに綴ります。

昨日は、

私が所属している青森県ママさんバスケットボール連盟の会議で八戸へー。

お天気も良く、ドライブには最適な日曜日でした🚗

 

年齢を重ねると、

自分の意思とは関係なく、色々と責任が増えてくるものだと、

今更ながら実年齢に近づいていない自分に気付く今日この頃です・・・

 

 

 

出かけた先では、

その土地の美味しいものを食べるのも楽しみの一つですよね♪

 

昨日は同じだしソムリエの仲間で、

今年カフェを始められた金山和歌子さんのお店へー

 

「だし&カフェ 禅」

 

昨日はオススメの「炙り平目漁師風茶漬け」をお願いしました。

メニューの横にはオススメのだし茶漬けの食べ方が載っています。

金山さんは八戸にあるけずり節屋「静岡屋」の奥様で、

言わば、だしのプロが提供するだし茶漬けのお店。

小鉢のおかずにも、だしの知恵が活かされています。

 

 

店内ではだし商品も販売され、

だし教室も定期的に開催されているそうです。

 

お話を伺ってみると、

こんなに素敵なお店を開店された今でも、

まだまだ夢半ばで、やりたいことがたくさんあるとのこと。

 

 

美味しいだし茶漬けが食べたい方、

素敵なお店でだし教室を受講してみたい方、

またエネルギッシュな金山さんにパワーを分けて欲しい方は、

ぜひお店の方に押しを運んでみてください。

 

だし&カフェ 禅

  八戸市新湊1丁目21−16   TEL・FAX  (0178)38-9419

      OPEN9:30〜18:00  定休日 月・火曜日