昨日は、
私が所属している青森県ママさんバスケットボール連盟の会議で八戸へー。
お天気も良く、ドライブには最適な日曜日でした🚗
年齢を重ねると、
自分の意思とは関係なく、色々と責任が増えてくるものだと、
今更ながら実年齢に近づいていない自分に気付く今日この頃です・・・
出かけた先では、
その土地の美味しいものを食べるのも楽しみの一つですよね♪
昨日は同じだしソムリエの仲間で、
今年カフェを始められた金山和歌子さんのお店へー
「だし&カフェ 禅」
昨日はオススメの「炙り平目漁師風茶漬け」をお願いしました。
メニューの横にはオススメのだし茶漬けの食べ方が載っています。
金山さんは八戸にあるけずり節屋「静岡屋」の奥様で、
言わば、だしのプロが提供するだし茶漬けのお店。
小鉢のおかずにも、だしの知恵が活かされています。
店内ではだし商品も販売され、
だし教室も定期的に開催されているそうです。
お話を伺ってみると、
こんなに素敵なお店を開店された今でも、
まだまだ夢半ばで、やりたいことがたくさんあるとのこと。
美味しいだし茶漬けが食べたい方、
素敵なお店でだし教室を受講してみたい方、
またエネルギッシュな金山さんにパワーを分けて欲しい方は、
ぜひお店の方に押しを運んでみてください。
だし&カフェ 禅
八戸市新湊1丁目21−16 TEL・FAX (0178)38-9419
OPEN9:30〜18:00 定休日 月・火曜日