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2016-12-03 21:12:34

山陰東郷なかなかに佳境に入ってきたんではないかと思う、今日この頃

テーマ:新入荷
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山陰東郷といえば、福羅さんが蔵元兼杜氏として、ほぼ一人で酒造りをされているそうだけど、生もと造りのモト摺りも場所を変えながら一人でやるってんだから、もう紙一重?

 

まあ、ここ数年、時々だけど、お酒を送ってもらいながら、様々なタイプの味わいを楽しませてもらっている。

 

使う米は山田錦、強力、玉栄がほとんどなのかな。

 

数年前は、色々と試行錯誤されているんだろうな〜 と思っていたんだけれど、昨年あたりのお酒から、徐々にブレが無くなってきたような気がする。

 

それ以前はブレていたってわけじゃない。今まで一貫してある東郷味とでも言いたい味わいは、どのお酒にも通底しているんだけど、昨年〜今年のお酒を飲んでみると、腰を据えて酒造りをされているような気がする。

 

まあ、冷やで飲んで美味しいタイプじゃないし、派手な香りや滑るような喉越しがあるわけではないんだけど、地味ながら滋味のある味わいと言うか、飲んでいて抵抗無くスルスルと飲める。

 

食中酒タイプだから、何かしら料理があった方が良いとは思うけど、これが案外お酒だけで楽しめる。

 

これは辨天娘にも言えるかな。

 

最近は首都圏でも山陰東郷や辨天娘を置いてある飲食店さんも増えてきたようで、一昔前だったら考えられないことだけど、こういう地味だけど滋味あふれるお酒が受け入れられるようになったのは、正直嬉しい。

 

上原先生がご存命の頃は、なかなかお燗にしてくれる店も少なかったし、香りの強い酒が多かったしね(ま、これは今でもそうかな)。

 

だけど最近はちゃんとお燗に向いたお酒をお燗して提供してくれるお店があちこちに出てきたんで、時代が変わったな〜と思います。

 

以前に比べれば、良い時代になったんだろうな、きっと。

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