鶏のラグーソース | ボナペティ☆ジャンキー~結婚14年目のうちごはん~

ボナペティ☆ジャンキー~結婚14年目のうちごはん~

「召し上がれ(ボナペティ)」と言われれば、喜んで。

昨日の夕ご飯。


もも肉とムネ肉を粗めにミンチにして

オレガノ、タイム、バジルを効かせて

ラグーソースに。


牛肉のが普通ですが

鶏もさっぱりしておいしい。


・鶏のラグーパスタ
ボナペティ☆ジャンキー~結婚3年目のうちごはん~-鶏のラグーソース

☆レシピ メモ☆

1.厚手の鍋にみじん切りのたまねぎ、にんにくを入れ

少量の水をまわしかけて蒸し煮にする。

(ときどきかき混ぜながら10分強)


2.もも肉とムネ肉を粗めのミンチにする。


3.1にミンチ、白ワインを入れ、火が通ったら

ホールトマト缶を入れ、しっかり煮詰める。


4.煮詰まったらドライハーブ、塩&こしょうで

味を調え、火を止めてしばらく休ませる。


3のときにコンソメとか入れたい気持ちを

ぐっと我慢するのがポイント。


たまねぎを蒸し煮にして旨味を引き出したり

トマト缶を煮詰めたりしてるうちに

コンソメ要らず味に。


2時間くらい寝かせてるうちに

おいしいソースになります。


トマト缶は必ず、ホールのものを。

カットトマトは水っぽくなる品種のものを

使っているらしいので。











レシピブログに参加してます。

クリックよろしくお願いします☆
r