昨日の夕ご飯。
もも肉とムネ肉を粗めにミンチにして
オレガノ、タイム、バジルを効かせて
ラグーソースに。
牛肉のが普通ですが
鶏もさっぱりしておいしい。
☆レシピ メモ☆
1.厚手の鍋にみじん切りのたまねぎ、にんにくを入れ
少量の水をまわしかけて蒸し煮にする。
(ときどきかき混ぜながら10分強)
2.もも肉とムネ肉を粗めのミンチにする。
3.1にミンチ、白ワインを入れ、火が通ったら
ホールトマト缶を入れ、しっかり煮詰める。
4.煮詰まったらドライハーブ、塩&こしょうで
味を調え、火を止めてしばらく休ませる。
3のときにコンソメとか入れたい気持ちを
ぐっと我慢するのがポイント。
たまねぎを蒸し煮にして旨味を引き出したり
トマト缶を煮詰めたりしてるうちに
コンソメ要らず味に。
2時間くらい寝かせてるうちに
おいしいソースになります。
トマト缶は必ず、ホールのものを。
カットトマトは水っぽくなる品種のものを
使っているらしいので。
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