宮川ジュンコの食ブログ

からだもこころも食べたものから造られています。管理栄養士、料理研究家「宮川ジュンコ」が、主宰料理教室「Ensoleille(アンソレイユ)」、簡単で見栄えのするおもてなしレシピ、アンチエイジングレシピ、ダイエットレシピ、メンタルヘルスレシピなどご紹介します。

NEW !
テーマ:

2018年度ハウスのスパイス大使を継続させていただくことになりましたキラキラ

本年度もスパイスやハーヴをたっぷりと使ったお料理をご紹介できることを嬉しく思っております爆  笑

4月のテーマは、

『1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん』

朝ごはんにぴったりの簡単レシピです。

 

「キャラウェイとクリームチーズのスクランブルエッグ」

 

《材料・分量(2人分)》

卵                                                  2個

クリームチーズ                              50g

GABANキャラウェイ<ホール>        小さじ1/2

塩                                                 小さじ1/2

オリーブオイル                                大さじ1    

       

《作り方》

①    クリームチーズは常温に戻しボウルに入れて柔らかくする。

②    ①のボウルに卵を入れて白身を切るようにしてよく混ぜ合わせる。

③    GABANキャラウェイ<ホール>と塩を入れて更に混ぜる。

④    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、卵液を入れて焼く。

⑤    お好みでパンやサラダなどと盛り合わせる。

 

クリームチーズを混ぜ合わせる時は、少しダマになっていても大丈夫です。

簡単ですので、ぜひお試しくださいねウインク

 

 

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索


テーマ:

ELLE gourmet(エルグルメ)という雑誌をご存知ですか?

ELLEシリーズの中でもお料理に特化した雑誌です。

名前が途中で変わったのですが、創刊のエル・ア・ターブルのときからずっと購入しておりましたニコニコ

 

そのELLEグルメに食の情報を発信することを目的とした「フードクリエイター部」という、

お料理教室の先生や料理家の専門集団がありまして、

この度新規メンバーとして活動することになりましたキラキラ

 

2018年度の新規メンバーで、私は4期生となります。

 

 

http://www.elle.co.jp/gourmet/foodcreators/profile/junko_miyakawa

 

これからどんな展開になるのか、私もとっても楽しみです。

これまでのフードクリエイター部部員の先生も魅力的な方ばかりで、

ちょっと緊張しておりますが、私らしく、

みなさまのお役に立てるようにがんばります爆  笑

 

 


テーマ:

今週末でお花見もひと段落しそうですね!

お弁当に持っていくのにひと技効いたラムチョップのレモンパパーグリルのご紹介です。

ラムは独特な香りがして好き嫌いのはっきりする食材ですが、

香辛料の使い方でとても美味しくなります。

たっぷりのミントもアクセントですウインク

 

また、お弁当に入れるものはどうしても味付けが濃くなりがちです。

減塩のコツはいくつかありますが、

調味料で漬け込むのではなく、焼いて仕上げにふりかける方法も有効です。

舌にダイレクトに塩分が来ることで、味を強く感じることができます。

簡単に実践できるので、ぜひ試してみてくださいね!

 

 

ラムチョップのレモンペパーグリル

《材料・分量(2人分)》

ラムチョップ(骨つき)                               8本(400g)

にんにくすりおろし                                    大さじ1

オリーヴオイル                                           大さじ1

ハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉    小さじ1

ミント                                                       適宜    

       

《作り方》

①    ラムチョップは水分をよく拭き取り、にんにくすりおろしとオリーヴオイルで揉み込む。しばらく置いておく。

②    フライパンを火にかけ、①のラムチョップを入れて片面を焼く。

③    焼き色がついたら、ひっくり返して上からハウス香りソルト〈レモンペパーミックス〉をふりかける。

④    皿に盛り、ミントを添える。

 

もちろん、パーティにもぴったりですよニコニコ

 

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。