酢を使った料理に前から関心はあったけど、酢が苦手でなかなか作れず・・・・。
やっと、挑戦しました。
『鳥肉のみぞれ酢煮込み』
材料
鶏モモ肉 3枚。
酒 大2。
★大根おろし 1/3本
★酢 50cc。
★水 50cc。
★砂糖 大1/2。
★みりん 大2。
★醤油 大2。
★オイスターソース 大1/2。
塩 適量。
作り方
①鶏肉にフォークで穴をあけ、酒につけて30分おく。
②★の調味料を全部合わせておく。(大根おろしはかるくしぼる)
③鶏肉を食べやすい大きさに切る。
④フライパンに油をひき塩をふって、両面ほんのり焦げ目がつくまで焼く。
⑤両面ほんのり焦げ目がついたら、★の調味料を入れ肉に火が完全に通るまで煮る。
出来上がり~。
出来上がり直後は酸味が強いですが、しばらくすると良い感じの味になります。