JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

家族を幸せ☆笑顔にするごはん&すっとこどっこい日常劇場!JUNA節&JUNA撮りおろしの写真と一緒にお楽しみ下さい♪


テーマ:


JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


「かぼちゃのクッキー」



週末、むすめが友達の家でハロウィンパーティーをするっていうもんだから、



一緒におみやげのクッキーを焼いたわ~。



今日はそのご紹介♪




【材料】30枚分ほど


薄力粉・・・150g

かぼちゃのパウダー・・・18g

アーモンドパウダー・・・35g


無塩バター・・・120g

砂糖・・・100g

塩・・・ひとつまみ

卵・・・1個


キャラメルチップス・・・90g

グラニュー糖・・・適量


パンプキンシード・・・30粒ほど(クッキーの枚数)


打ち粉として強力粉を適量用意



【作り方】


準備

・バターは室温にもどしておく。

・薄力粉とかぼちゃのパウダーは一緒にして2~3回ふるっておく。

・クッキーを焼く前にオーブンを180度に予熱しておく。


1. ボールにバターを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。


2. 1に砂糖加え、白っぽくふわっとするまでさらに混ぜる。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



3. 2に溶き卵を3~4回にわけて加え、都度、ミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。


4. さらに塩、アーモンドパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで再びミキサーで混ぜる。

(アーモンドパウダーはグルテンを出さないのでミキサーでOKです。)



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


5. 4にふるっておいた薄力粉とかぼちゃパウダーを加え、ヘラで切り混ぜる。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


6. まだ粉っぽさが残る状態で作業台にあけ、キャラメルチップスをおいて、

カードで生地を折りたたむようにして、混ぜ込んでいく。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba  JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



7. 6をラップに包み、冷凍庫で20分くらい休ませる。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


8. 作業台に打ち粉をまき、手で転がしながら棒状に伸ばす。

さらに、作業台にグラニュー糖を広げ、転がしながら全体にまぶす。



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba   JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


全体をラップで覆い、冷凍庫で固める。

※私は一晩冷凍庫に入れていますが、固まればOKです。


9. 8を7~8㎜幅ほどに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

真ん中にパンプキンシードをさしこむ。




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba   JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba



10. 180度に予熱完了したオーブンで15分~20分焼けば完成。





薄力粉 スーパーバイオレット 600g (P)


かぼちゃパウダー 30g (P)


KS HM アーモンドプードル 35g


●<冷凍>北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g

パンプキンシード 50g (P)



JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


は~い、焼けたわよ~♡



かぼちゃとキャラメルの組み合わせが、私は大好きっ!



焼いていると、あま~い香りが広がってそりゃぁ幸せよ^^



持ちよりパーティーとのことだったので、



お腹いっぱいになっても家に持って帰れるよう、個別にラッピング♪




JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba


ハロウィンらしい袋を使ってみたわ。



食べる時にボロボロしがちなので、中にペーパーナプキンも一緒に入れて、



それを広げながら食べてもうおうと思って^^



乾燥剤も入れて、口はクリップシーラーでしっかり密閉!



むすめともくもくと作業したわよ(笑)






JUNAオフィシャルブログ「Quality of Life by JUNA」Powered by Ameba

10個分いっちょあがり~♪







にしても、



私たちが子どもの頃は、



ハロウィンパーティーなんてものはありませんでしたけどっっ。



友チョコなんてものも、もちろんないしねぇ。



今の小学生はいろいろ大変でございますな。。。
 







ともかく、とってもおいしいので、



ハロウィン当日のおやつにもぜひどうぞ~♪









↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね

いいね!した人  |  リブログ(0)

JUNAさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み
    芸能ブログニュース