夏場のたくさん成って余ったキュウリを、美味しく飽きることなく食べられるような調理方法はないだろうか、と調べたことからハマった「わさび漬け」
キュウリから始まり、ナス(こちらはからし漬けの方が合うかも)、ミョウガ、春はウドやネマガリダケ、マコモダケ、野沢菜、小松菜など、いろいろ試してみたけど、合いそうな野菜がそろそろなくなりそうになってきたので、冬の野菜の定番である白菜で試してみた
見た目はアレだけど、食べてみたらこれがまたやたらと美味い❣️
白菜は味が淡白なイメージだけど、漬けると旨味が出てくる
1/4カットでも一週間近くは持つし、何より安く買えるのが一番
これからしばらくは白菜のわさび漬けが続きそうだ

















