東北支部より素敵なお知らせです  


 
 
この度、全国で活躍中のモチコ先生をお招きし、宮城・岩手の2県にてクッキー理論マスター講座を開催することになりました!



{64CBB4E2-8372-4DEF-B355-3D9BFBE0615D}

現在関東支部副リーダーを務めているモチコ先生は、エコール辻東京やフランス校にて講師を長年勤めたプロのパティシエです




そんなモチコ先生が考案したオリジナルのテキストを使いながら、クッキーの理論を学べるクッキー講座を東北で受講できる、またとない機会です!


今回は会場の都合上、JSA所属のアイシングクッキー講師のみの参加とさせていただきます(受講中の方含む)



 
九州など他地域にも招致されて、
すぐに満席になってしまう人気のレッスンです。
東北地方の私たちにとって、
関東まで受けに行くにはなかなかハードルが高いかたもいらっしゃるかと思います。




またとないこの機会にふるってご参加いただけたらと思います!
 
 
{9BF7D938-CA27-4356-8109-AA9E9F6264AA}



 
ベル日時 
 
◇仙台開催日 6月23日(金)10時半〜16時

 
◇盛岡開催日 6月24日(土)10時〜15時半

 
※レッスン状況によっては時間が前後する場合もございます。
 
 
 
 
 
ベル場所
 
◇仙台   仙南ガスショールーム
 
{405A8DC1-56D2-4788-989F-8AAD4C8F5B14}

駐車場がございます。


◇盛岡    盛岡ガス
クッキングスタジオ「フランメ」
 
 
 

ベル定員
 
◇仙台   15名様   残席3  開催決定
◇盛岡    20名様  残席15
 
※どちらでも受講可能です。

各会場、10名を下回った場合は講座中止となります。その場合、盛岡会場にお申し込みの方は仙台会場への変更が可能です。
 
 
 
ベル受講料   
 
19000円
 
(講習料¥12000+テキスト代¥5000+講師交通費+会場費)
 
※講師交通費、会場費は参加人数により変動します。
 
 
 
 
ベル持ち物
 
エプロン、タオル、筆記用具
 
試食用に小さなクッキーを15枚ほどお配りします。軽食や飲み物等をご持参ください。
 
 
 
 
ベル参加条件
 
・JSAアイシングクッキー認定講師の皆様、JSAアイシングクッキー認定講師講座を受講中の生徒様に限らせていただきます。
 
・お子様連れは不可となります。
 
 


ベル受講したらできること  
 
受講された方のみ、学んだ内容を使って
レッスンを行うことができます。




 

 
ベルキャンセルについて
 
遠方からお呼びしてのレッスンです。事前準備の手間も時間も莫大ですので、基本的にはキャンセルは受け付けられません。やむを得ずキャンセルされる場合は必ず理由を明記ください。キャンセル料は、1週間前より受講料の20% 3日前より50%が発生します。
 
 

 
ベルお申込み方法
 
5月27日(土)20時より
メールにてお申込み受付開始いたします。


 
宮城にて受講の方は、「0623仙台申込」の件名にて、以下の項目を記載の上jsateammiyagi@yahoo.co.jpへお申し込みください。


盛岡にて受講の方は、「0624盛岡申込」の件名にて、以下項目を記載の上、jsa.tohoku@gmail.comへお申し込みください。
 

①氏名
②住所
③LINEID(ない場合はメールアドレス)
④電話番号
⑤その他

 
 
【注意】

注意各会場で10名を下回った場合は、講座中止となります。

注意お申込先にご注意ください。

注意両方への申し込みはご遠慮ください。


注意申し込み開始時刻前のお申し込みは無効となりますので、あらかじめご了承ください。

 
注意頂いたメールには、2日以内に返信させて頂きます。2日以上経っても返信がない場合は、メールが届いていない可能性がありますので再度ご連絡ください。



 
{16D4EC38-2D2C-4BB8-A403-779757D7FB46}





 
ベルレッスンについて詳しくは、ぜひ
モチコ先生のブログをご覧ください!↓




メモお問い合わせはお気軽に

jsa.tohoku@gmail.comまでご連絡ください!

(リーダーまたは副リーダーが確認してお返事いたします)

  

 

AD
ブログをご覧の皆様、ご無沙汰しております。

突然ですが、11/9は「アイシングクッキーの日」です日本サロネーゼ協会に所属する講師たちによる催しが11月に全国にて行われるのですが、東北も県毎にグループや個人によるイベントを開催することになりました。

宮城は仙台駅前で作品展示やワークショップを開催します。「和」をテーマにした作品を見たり、実際に体験しに来てくださいね!
AD

東北支部設立パーティーに参加できなかった皆さまへ。

 

支部リーダーからのあいさつの中で、今後の予定などお話しいたしましたので、全文をご紹介します。

 

※参加されたかたへ

挨拶の最後に引用したブログのURLも載せています。

 他にもいい記事たくさんあるブログだと思うので、よかったらご覧ください!

 

-----------------------------------------

 

こんにちは!本日は、お仕事や子育てなどでお忙しい中お集まりくださりありがとうございます。また、遠くからもお越しいただき、こんなに大人数で開催することができ、大変感謝しています。

 

畑先生、本部の業務でお忙しい中、遠路はるばるお越しいただき、ありがとうございます。皆、畑先生とお話しできるのを楽しみにしていましたので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

それから、宮城で勉強会と交流会の準備をして下さった、ボランティアメンバーのみなさん、中心となって動いてくれた副リーダー、本当にありがとうございます。

 

私は支部リーダーをやらせていただいてはいるものの、前回1月に交流会と勉強会をやり遂げられた宮城の皆さんをはじめ、他県の皆さんのリーダーシップ・企画力の方がずっと上だと尊敬しています。

なので、皆さんと一緒に支部の活動をしていくことで、皆さんから学ばせて頂き、自分も成長できたらと思っています。

ですので、ぜひぜひ、いろいろと教えてください!

 

どうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、4月のアワードで発表になったことについては、みなさんは協会のホームページや理事のブログ等でご覧になったかと思いますので、主に今後の支部の活動についてお話ししたいと思います。

 

【1】11月のチャリーティーイベント
11月に、本部が行なうチャリティーイベントに連動して、各支部にてチャリティーイベントが行われます。
東北も参加予定ですが、初開催ですし、どういう内容にするか、まだはっきり決まっていません。
ですので、チャリティーイベントでやってみたいことがあったら、ぜひ遠慮しないでアイディア・ご意見いただけたらうれしいです。
この交流会の最後にアンケートを書いていただくことになっていますので、何か今思いついたこと、良い考えがあれば、ぜひ書いてください。

 


【2】勉強会
今日の午前中に行われたような勉強会を、今日以外にも開催予定です。
教室の多い関東や関西ではいろいろなレッスンが行なわれていますが、東北から東京に行くのは交通費も時間もかかり、スキルアップしたくても断念することがたくさんあると思います。
そんな状況の中、新しい技術の勉強会を開催することが、日頃支部活動に協力してくださり、遠くからでも参加してくださる皆さんへの恩返しになると思っています。
勉強会で学んだことは、ぜひ自分の教室でも教えていただき、良いことはみんなに広めてください!
そうすれば、講師仲間がまだ少ない地域でも、ちょっとずつ活動が広まって、仲間がたくさんできていくのではないでしょうか。

 

(ここから一部、当日は省きました)

私が住む青森もまだ講師が少ない県です。
宮城は忘年会とか勉強会とかいろいろやっていて、いいなあ~、青森もそんなふうにしたいなあ~といつも思っています。今はまだ、隣の教室が片道1時間以上、みたいな状態ですが、気軽に集まって、みんなで楽しいことができるようにしたいです。
そのためにも、自分がもっとがんばらなきゃ!と思っているところです。

(当日省いたのはここまで。ちょっと、長くなりそうだったので)

 

【3】他県からの講師の招致
来年になりますが、関東のモチコ先生に、宮城にレッスンに来ていただけることになっています。
もちこ先生は、以前はパティシエや製菓学校の講師をされていた先生で、関東でも大変人気のある先生であるというだけではなく、他県にも招致されていらっしゃいます。
アイシングに合う美味しくてきれいなクッキーを焼くには?というレッスンが人気で、なるべく多くの方に受けていただきたいということで、2日間に渡ってレッスンを受けていただけることになりました。
副リーダーのお2人が中心になってこのお話を進めてくれました。


【4】交流会
年に一度は交流会をしていく予定です。
遠くからいらっしゃる方や、忙しくて日程のとれない方のためにも、なるべく勉強会と同時開催などにしていけたらと思っています。

 

【5】東北6県アイシング展覧会
これは2年内で実現できるか分からないので数年以内にできたらいいなと思っていますが、全県の講師の作品を6県巡回させる展覧会をやってみたいという話が出ています。
各県で展覧会と同時に販売やワークショップなどのイベントを行うこともできます。
これについても詳細はまだ決まっていないので、もしよいアイディアがあれば、最後にお配りするアンケートに書いていただければうれしいです。

 

【6】その他、時期は決まっていませんが、2年以内にこだわらず今後行いたい企画として、以下のような意見が出ています。
・みんなでクッキーを作り上げる会(A-1グランプリ、勉強合宿)
・クッキースワップ
・質問お悩み相談会兼交流会
・指導法を研究し合う会
・勉強ツアー
・学びつつ、みんなでわいわい楽しく、おいしいものを食べ、あわよくば観光もする。


以上になります。

 

最後になりますが、今回も、たくさんのメンバーに貴重な時間を使って準備をしていただき、ありがとうございます。


今後も、メンバーの皆さんで力を合わせて、たくさんの楽しいこと、みんなのためになることをしていけたらと思いますので、ご協力どうぞお願いいたします。

 

最近毎日読んでいる好きなブログの中で、「100点をめざすから0点しか取れない」という記事がありました。

 

以下一部抜粋です。
 

「 人生には時間の限りがある。
また人生に一生完璧なんて訪れない。
だから100点めざして0点になってしまうような、
愚かな完璧主義なんてすぐやめて、60点でもいいから、
とりあえずやってみることがどんなことでも重要だ。


やってみて例えば60点のできだったとするなら、
やりながら1点1点アップしていけばよい。」

 

全文はこちら

http://kasakoblog.exblog.jp/22957071/

(好きを仕事にする大人塾「かさこ塾」塾長・カメライター・セルフマガジン編集者かさこのブログ http://kasakoblog.exblog.jp/

 

支部活動はまだ1年目で、私も支部リーダー1年生です。
初めてだから、上手く行かないこともあるかもしれませんが、そんな状況も含めてみんなで楽しんでつくりあげていけたらいいなと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします!