もう、年末ですね。
私は、今日から里帰りなので
しばらく前から
冷蔵庫の中の整理をしておりました。
自分の胃袋にしまうという、スーパ-エコな掃除法です。
一人暮らしの食材というのは
悩ましいもので
調味料系はほとんど賞味期限内に食べきるというのは
私の場合、不可能です。
もともと、実家が商売してたので
賞味期限が切れた食材が食卓に並ぶというのは
デフォルトでしたので
基本、まったく気にしません。
とりあえず、なんでも冷凍しておけば食える、という意識が強いです。
文明の利器ですな、冷蔵庫。
そんでもって貧乏性なので
特売とか見切りセールとかになってる
カレー粉とか、使う予定意識せずに買って
おや、去年で賞味期限切れてるね、っていうのがざらだったりします。
そんなんで、去年買った鍋のスープやらカレーやらを
作って胃の中にインサート。
その中で、言えないくらい古いビビンバの元がありまして。
肉と一緒にいためればオッケーなヤツなので
野菜入り。
とりあえず、日付でなく五感で判断するのがワタクシ流です。
開ける。
におい、問題なし。
調理。
ちょっと味見、問題なし。
本格的に調理し出来上がり。
完食。
数時間経っても
一日経っても
胃腸はすこぶる快腸。
丈夫な胃袋に育ててくれたお母さん、
ありがとうございます。
おやつに、去年の夏から開封もしていない
北海道土産のキャラメルを持って帰郷します。
私は、今日から里帰りなので
しばらく前から
冷蔵庫の中の整理をしておりました。
自分の胃袋にしまうという、スーパ-エコな掃除法です。
一人暮らしの食材というのは
悩ましいもので
調味料系はほとんど賞味期限内に食べきるというのは
私の場合、不可能です。
もともと、実家が商売してたので
賞味期限が切れた食材が食卓に並ぶというのは
デフォルトでしたので
基本、まったく気にしません。
とりあえず、なんでも冷凍しておけば食える、という意識が強いです。
文明の利器ですな、冷蔵庫。
そんでもって貧乏性なので
特売とか見切りセールとかになってる
カレー粉とか、使う予定意識せずに買って
おや、去年で賞味期限切れてるね、っていうのがざらだったりします。
そんなんで、去年買った鍋のスープやらカレーやらを
作って胃の中にインサート。
その中で、言えないくらい古いビビンバの元がありまして。
肉と一緒にいためればオッケーなヤツなので
野菜入り。
とりあえず、日付でなく五感で判断するのがワタクシ流です。
開ける。
におい、問題なし。
調理。
ちょっと味見、問題なし。
本格的に調理し出来上がり。
完食。
数時間経っても
一日経っても
胃腸はすこぶる快腸。
丈夫な胃袋に育ててくれたお母さん、
ありがとうございます。
おやつに、去年の夏から開封もしていない
北海道土産のキャラメルを持って帰郷します。