ごぶさたでございます。
あっという間に7月ですな。
実は6月の話しではありますが。
生まれて初めて、梅ジャムと梅酒を仕込みました。
所沢の奥まったところにある、古民家のカフェに仲間と訪問。
そこには、もはや捨てられていく運命の梅の実たちが、山のように
あるではないかっ!
あまりにももったいないので、そちらのオーナーさんに話したら、
いくらでも拾っていいよとのこと。
しかし梅を仕込んだことのない私は、持って帰ったはいいけど、
どうしたらいいのやら。
梅酒、梅ジャムにしようと、クックパッドと格闘すること二時間。
梅酒は無事に大ボトルにつけ込まれ、ジャムも四瓶もできました。
梅酒は9月まで眠っていなさいよー。とはいえ、ガマン出来るかな?!
梅はすごいなー。
あらためて、その使い道や効能を調べて、しみじみしました。
昔の人は、大切に薬のように飲んだり食べたりしていたのかもね。
ジャムは、黒砂糖で煮たので色はよくないけれど。
甘いのが苦手な私は、酸味を強めに仕上げました。
キリのクリームチーズと合わせて、白ワインなんて最高だなっっ!
また来年も、仕込んでみよう。
昔、この家で毎年祖母がやっていたみたいに。ね。