九十九里産の背黒煮干しスープをヒマラヤ岩塩で味付けした一杯あたり約169gの煮干しを使った... 九十九里産の背黒煮干しスープをヒマラヤ岩塩で味付けした一杯あたり約169gの煮干しを使ったラーメン 創作麺 杏甘奈@蘇我 純粋背黒そば…690円 【食材】 背黒 北海道産強力粉はるゆたかブレンド、はるゆたか全粒粉 ねぎ 【塩/あぶら】 ヒマラヤ岩塩/背黒煮干油 【スープ】 二晩水出しした翌日、弱火で1時間程度煮出した背黒煮干100%の清湯。 【麺】 杏甘奈製麺製全粒粉入り中細ストレート麺量130gくらい 【具材】 ねぎ、白髪ねぎ 【総評】 いろんな煮干を混ぜるのんも美味いけど、背黒一種で炊くのんも捨てがたいうまっぴぃ*\(^o^)/* 85点 #自作ラーメン #自家製麺 #無化調 #ラーメン女子 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメン #ramen #ramennoodles #noodles #homemaderamen #創作麺杏甘奈 #japanesefood #deliciousfood #yummy #素ラーメン #philips #製麺機 #noodlemaker アカンな〜同好会さん(@jose110669)がシェアした投稿 - 2018年Apr月12日am2時40分PDT