そんな仲間達を呼んで昨夜は
我が家でBBQのつもりの焼肉パーティ♪で盛り上がりました
の前に
忘れちゃいない恒例の作りおき、やりましたよー
早速こちらになります。
左上から→下→上順に
副菜は
☆おかひじきのおひたし(木)
☆ニンニクの芽の醤油漬け(木)
☆ニンジンの明太子炒め(火)
☆新ジャガのキンピラ(土)
☆新玉ねぎと鮭フレークのレモンマリネ(金)
☆黒胡麻豆富(水)
メインは
☆色んな豆いっぱいのキーマカレー
☆ナスとズッキーニの揚げ浸し
☆柳の舞のパクチー蒸し煮
となります。
ひじきに似た形から
おかひじきと呼ばれてますが、れっきとした緑黄色野菜です。
カリウム、カルシウム、カロテンと3K揃って栄養が豊富♪
クセもなくヘルシーで色んな料理にも合うので嬉しい食材です。
ニンニクの芽も緑黄色野菜で栄養素も抜群!
疲労回復にはもってこいなので
湿度でバテてる方にはオススメです。
ニンニクの芽漬け、味見してたら止まらなくて
少なくなり
焼肉の箸休めにとお出したら、そこでも好評で
作りおき完食しちゃいました!(笑)
胡麻豆富は豆乳と黒胡麻、ニガリで作りましたが
ニガリでなくても葛や片栗粉でも簡単に出来ます。
お子様には黒蜜かけて和風デザートとして食べてもいいかと思います。
「柳の舞」って粋な名前の魚ですね〜。
北海道の知り合いの方からの頂き物でした。
ありがとうございます!!
高級魚だそうなので、さすが脂がのって美味でした♪♪
作りおきでは、パクチー独特のさっぱり感と合わせたくて蒸し煮にしてみましたが
パクチー苦手な方は長ネギとかでも最高に美味しいですよ♪