こんどうさんの『育ラボ~ikurabo~』元気と勇気を届けます!前向きにひたむきに!

こんどうのブログへようこそ。

子供2人の一般家庭のフツーの主婦です。


ただただ、家族のしあわせを願っていますが、

ちょっとばかり、新しい健康食に詳しいかもしれません。

なので、


私設、食生活改善委員してます。

おちこぼれ栄養士です。

師匠、吉田先生から農業に関する新しい考え方や、

調理法の重要性、添加物のおそろしさを知りました。

私でよければ、情報発信します。

(NPO法人 大地といのちの会 吉田俊道さんのこと)



化学調味料、添加物、無農薬野菜にまったく興味がなかった私が

できることからはじめました。


だから、ちゃんとしていませんが、だからこそ取り入れやすい内容

だと思います。健康食を身近なものとして考えてもらいたいです。



ご賛同された方は、ランキングに一票いただければ

はげみになります。


ペンギン献立方針ペンギン


1.旬の露地野菜をいただく

2.葉野菜もいただく

3.皮もいただく

4.生長点もいただく

5.元気な土で育ったおいしい野菜を

6.海藻をいただく

7.食事の量の半分はご飯をいただく

8.玄米か分づき米か雑穀入りにする

9.朝はご飯とお味噌汁

10.油を減らし煮物あえ物を食べる

11.梅干し、たくあん、納豆をいただく

12.添加物の少ない調味料、加工食品

13.砂糖、塩をえらぼう

14.のどが乾いたら水やお茶

15.間食しない(おなかをすかせて食べる)

16.一口30回かんで食べる

17.心から感謝していただこう


(NPO法人 大地といのちの会 吉田俊道さん著書より)





いちおう、以下の調味料は気にしてます。


調味料…塩→伯方の塩などの海塩 又は岩塩

醤油…キッコーマン特選丸大豆などの「大豆、小麦、塩」だけで作っているもの

味噌…大豆、大麦、塩、米以外のものが入っていないもの

砂糖…黒砂糖

酢…米酢、黒酢
だし…昆布、瀬戸内産の煮干し。時には、干しエビ(無添加もの)、国産の干し椎茸。

オリーブオイルは思案中ですが一応エクストラバージンです。

ごま油…圧搾製法のもの。

サラダ油…余裕があればこめ油その他は安売りのを買ってしまったり。

マヨネーズ…あまり使わないようにしています。

ポン酢…買いません

めんつゆ…たまに使いますが、あまり使いません。



牛乳、ヨーグルト…特に飲まなくてもいいと思っています。

練り製品や加工品は買わないようにしています。

お酒…たしなむ程度

お水…カランの先に浄水器が付いてるのを使ってます。

主食…なるべくお米を食べるようにしています。

小麦粉…国産のみ

マーガリンは買いません。


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