女の戯言。

女の戯言。


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数か月前に薬膳・漢方検定を受けると言っていたのですが…。





やらかしました。





受験申込の締切日を勘違いし、申込ができませんでした。

も〜、最悪(╥_╥)


余裕持って申込みしなかったのが悪いのですが、ショックで凹みますわ。



また夏以降にあるので次回に申込みします。
それまでもう少しお勉強頑張ります。






年明けてからも週1、2ペースでケーキ焼いてます。

パウンドケーキよりシフォンケーキの方がコスト的に安いので、シフォンケーキにチェンジしようかと。


冬季はお客さんも少ないので、春から売れる商品を模索中。


この前焼いたのは柚子とラズベリーのシフォンケーキです。

どちらも酸味が、あるのでケンカするかと思いきやなかなか爽やかでパクパクイケる(o´・ω-)b





春と言えばイチゴなので、生のイチゴを潰して入れてみようかとも考えております。



また近いうちに試作しよ〜(o^^o)♪
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最近、新年と言っても新鮮みも心機一転爽やかな気持ちにもならないのは歳のせいなのでしょうか。


とりあえず、カレンダー通りの年末でした。

12月30日に家族総出で餅をつき、



31日は大掃除して、晩ご飯に年越しソバ。
今年は娘ちゃんリクエストでかき揚げソバに。

玉ねぎ、ニンジン、ゴボウ、エビ、大葉を切って粉を溶いた液にくぐらせ油に投入。


サックリうまうまのかき揚げができました。





おソバは親が旅行でお土産に買ってきた十割ソバ。
ソバの本場の十割ソバはさぞかし美味であろうと、期待大で茹でて水で締め丼に盛り付け熱いお出汁をかけてかき揚げをセットする。


家族揃ったところで、いただきます。


一口目、ん?

二口目、ソバってこんなに口の中でもったりするもんだっけか?

三口目、………(ll;`з´).∵マズッ!!!


ソバの香りなんか全くない粉の塊を食べてるような感じで、家族全員が黙り込むくらいの不味さ。

親がお土産で買ってきた手前、目の前で不味いとも言えず、本人達も何も言わなかったところを見ると不味かったんだろう。


かき揚げは美味しくできたのにソバでアウトくらうとは(´Д`;)


来年からはスーパーの安いソバにしておこう。




新年を迎えて、地元の氏神さまに初詣に行きお願いしたのは、



「穏やかな年でありますように」


昨年は色々と精神的に疲れて荒れたので、今年は心穏やかに過ごしていきたいと思います。


あ、でも向上心は忘れずに、です。




今年もよろしくお願い致しま〜す(*´▽`)ノノ
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あっという間に2016年も終わりですね。


秋口くらいから週1ペースでパウンドケーキを焼いてるのですが、なかなか納得いくのが焼けないんですよね〜。

職場で販売するのに季節の果物を混ぜたりするのですが、上手く膨らまなかったり香りが出なかったり…。




↑スダチ入り。




↑栗入り。




↑柿入り。




↑柚子入り。




↑ラズベリージャム入り。




↑かぼちゃ入り。






などなど…。

何やかやしているうちにクリスマスになり、家のクリスマスに焼いたシフォンケーキが1番美味しかった…(╥_╥)
(デコレーションは娘ちゃん作)




パウンドケーキよりシフォンケーキの方がいいのだろうか…(´Д`;)


この悩みは来年に持ち越ししそうです。
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お鍋が美味しい季節になりました~(^-^)


しかし!

野菜の価格が高騰し、お鍋の主役(?)白菜がめちゃくちゃ高いっ!

4分の1が250円、て何?!

白菜が食べれない…。




そんな折、なんとまあキャベツを二玉いただきました!

キャベツも高いのに…。


ありがたや、ありがたや、のキャベツ様なのですが…一気に二玉は消費に困る。



すると親から、


「キャベツのミルフィーユ鍋にしたら?」


とのお言葉が。


ええぇぇぇぇぇ(´Д`|||)
ミルフィーユ鍋は白菜やし~。

と、言ったところで聞く親ではない。



しかたないので、「キャベツのミルフィーユ鍋」に挑戦(*≧∀≦*)





キャベツを一枚ずつはがすために芯を取り耐熱ボウルに入れてラップをかけつレンジでチン。


あら熱がとれたら葉を一枚ずつはがします。




はがしたキャベツに豚バラ肉をのせその上にキャベツ、豚バラ肉、キャベツ…と重ねていきます。

一口大の大きさに切り、鍋に入れます。




みっしり詰め込みます。


他にも好きな野菜をのせてもらってもOKです。

この日はエノキとシイタケをのせました。




味付けは和風だしの素を入れるだけ(^-^)

お水をお鍋の半分くらい入れて蓋をしてスイッチオン!


お肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら出来上がりです。




ポン酢をつけていただきます(*^^*)


白菜のミルフィーユ鍋と違ってキャベツから水が出ないので焦げないように気をつけてください。

私は焦がしそうになりました(-_-;)


たまには変わり鍋っぽくていいかもです。
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さんま。

どうしてあんなに美味しいんでしょうね…。

焼き魚でダントツ一位で好きです。


なのに、なのに、なのに!
今年はさんまが高い‼

100円を切らないなんて、ひどすぎる!


というわけで、ちょっとは安いさんまの開きを使って「さんまの野菜あんかけ」を作りました。


開きも焼いても美味しいんですが、なんとなくバリエーションが欲しいなと思いまして。


さんまの開きの頭と背骨を取り、身を食べやすい大きさに切ります。

切った身に片栗粉をまぶして、油で揚げます。




揚げることにより小骨も食べやすくなります。

フライパンで好きな野菜を炒めます。
玉ねぎ、ピーマン、人参、きのこなど。


火が通ったら甘酢を回し入れて、なじませたら揚げたさんまにかけます。

できあがり~(^-^)



さんまの開きが結構塩がきいてしょっぱいので甘酢の味を甘めにした方がいいと思います。


私は初めて作った時にさんまの塩味を計算してなくて、かなりキツい味になってしまい以後気を付けるようにしています(^^;



でも、さんまは塩焼きで食べた~い(ToT)






あ、調理中に取り除いたさんまの背骨は身を揚げた後に素揚げにして骨せんべいにしました。




なんか、グロい虫みたいですが…。
香ばしくて美味しいですよ。
娘ちゃんがバリバリ食べてました(笑)
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