4月23日放送
明石家さんちゃんねる
さんまの会社ミシュラン
お得な情報を調査

世界一の水産会社
マルハニチロ

創業128年の歴史をもつ業界1位のMARUHAと業界3位のnichiroが昨年10月に合併。商品数2000種類以上、世界70ヵ国と取引き、年商1兆円と
いう世界一の水産会社。

マルハニチロのお得な情報
《1》冷凍食品を越えた味

●あおり炒めの焼豚炒飯

年間で400万食の売り上げ

冷凍食品を越えた味を実現した秘密は、赤坂離宮の譚(たん)総料理長と共同開発した「あおり炒め」製法。独自の「あおり炒めロボット」を開発。3本のアームを中華鍋で回転させプロの料理人と同様の「あおり炒め」を再現。全体に火が行きわたることでパラパラした食感に仕上がる。ちなみに具材を入れるタイミングは譚総料理長とまったく同じ。

明石家さんまさんも飯島直子さんも工藤静香さん、次長課長も冷凍臭くない、美味しい!!と食べてた。

美味しさ表現」の第一人者
エド・はるみさんも試食
42歳バツイチ
1日10キロランニング~♪
オリラジの1期後輩
明石家さんちゃんねる「専属女子アナウンサー」の採用試験をブレイク前のエド・はるみが受験していた。

◆調査File.1
あおり炒めの焼豚炒飯
・さんま 10
・工藤  10
・飯島  10
お買い得度(30点満点)
合計30点

冷凍食品とは思えない味にさんまも大絶賛!


《2》美味しさの秘密は官能!?

商品の美味しさには秘密が。毎年新入社員に味覚検査を実施。合格者のみが官能検査員という「味覚のスペシャリスト」に選ばれ、彼らが商品の最終的な味の調整や確認を徹底している。

味覚の五大要素
甘味・塩味・酸味・苦味・旨味

塩味 年齢によって味覚の衰えが1番出やすい味

旨味 昆布や海藻類に含まれるグルタミン酸が主成分
旨味を認識出来ない人
化学調味料やコンビニ弁当など味の濃い物を普段多く食べている傾向がある

苦味 ストレスのある人ほど感じやすい

味覚が回復する方法
亜鉛」がたくさん含まれているものを食べると良い

《3》ダイエットに最適

●リサーラソーセージ

どこからでも簡単に開けられるソーセージ。
中性脂肪を抑える効果があるといわれるDHAが配合された魚肉ソーセージ。ダイエットに最適なリサーラソーセージには魚肉ソーセージでは唯一「特定保険用食品」に認定

◆調査File.3
リサーラソーセージ
・さんま 10
・工藤  10
・飯島  10
お買い得度(30点満点)
合計30点


魚肉ソーセージはどのようにして作られるのか?

友近が案内

魚肉ソーセージの原料すり身は、魚を捕獲した直後船内で加工され工場へ。そこで金属探知機でチェック後、裁断機にかけられる。一度に練られる原料は750キロ。ソーセージ約8800本分。それを巨大な機械で15分練る。練りあがったすり身は1分間に250本フィルムに詰められる。フィルムに詰められたばかりの魚肉ソーセージはフニャフニャ。友近曰く、味の方はフレッシュな感じでクリーミーだそう。なぜフニャフニャかと言うと、この後圧力釜で茹でると熱でフィルムが縮みちょうどいい大きさにソーセージがふくらむから。出来たてはあったかいらしく、「ジューシーでぷりぷり!」と絶賛。出来たての魚肉ソーセージはジューシーらしい。

★家庭でも出来たてソーセージの味を楽しめるテクニック

 作り方
そのまま冷蔵庫からだしたソーセージを沸騰したお湯に数分入れる※フィルムはがさない

湯せんをすることで中の背脂がジューシーさを出す。

★工場の方オススメの美味しい食べ方

①半分に切ってフライパンで焼く
②軽く焦げ目が付いたらのりを巻く


《4》一万円の高級缶詰

●特選たらばがに脚肉詰

一缶で一万円の高級缶詰

一番おいしい時期のたらばがにを熟練した職人がすべて手作業で行っているので数にも限りがありなおかつ高額。最も美味しいとされる「一番脚肉」のみを使用。一番腕の太いところを7本使用。

◆調査File.4
特選たらばがに脚肉詰
・さんま 9
・工藤  9
・飯島  8
お買い得度(30点満点)
合計26点


★安い缶詰でも美味しく食べられる方法

訳あっての缶詰芸人
ほっしゃん。
独身時代の貧乏な時によく作った料理。

さばみそ煮」の缶詰を使った「さば汁

手順1.お椀にさばを入れフォークなどですり潰す
手順2.缶の中に残ったタレを入れる
手順3.隠し味に生姜とウズラの卵をよく入れかき混ぜる
手順4.ねぎを加えお湯を注いだら出来上がり

完成!「男のサバ汁」

◆調査File.ほっしゃん。
ほっしゃん。の男料理
・さんま 10
・工藤  10
・飯島  10
お買い得度(30点満点)
合計30点

工藤静香さんはつみれ汁と。さんまさんも美味しいを連発し、独身男料理ってすごいわかると。見た目の割りに好評価。


《5》安くて旨い驚きのマグロ

1985年にマグロの養殖に成功して以来安くておいしいマグロを世におくり続けているマルハニチログループ。高い品質と徹底した品質管理により育てられたマグロは天然マグロにも劣らないトップクラスの肉質をもつと言われている。

美味しさの秘密とは?

マグロくんとして小島よしお登場!

三重県熊野市にある熊野養魚に向かう

日本最大級の大きさを誇る熊野養魚の生け簀。大きさはよこ80mたて40m深さ25m。のびのびと泳いでいるマグロに人間でも食べられるぐらい新鮮なサバをエサとして与えている。2年半の養殖期間を経て、体長130cm、重さ50kg以上に成長するマグロ。体に傷をつけないように、一匹ずつ丁寧に釣り上げていく。

おいしさの秘密

大きな生け簀で運動をし、新鮮なエサを食べている



マルハニチロってすごいんやなぁ~。てか、初めて名前聞いたんやけど…。最後、養殖マグロを小島よしおが刺身で食べててんけど天然より美味しいんだってさあ~。あの焼豚炒飯も食べてみたいし、魚肉ソーセージも海苔で巻いてみたいなぁ~。たらばがにの缶、あれ食べてみたいけどなぁ~。勇気がいるなぁ~。でも、めっちゃデカイ身やったでぇ。飯島直子さんも、本物やのに本物!ってびびっとし(笑)ほっしゃん。のさば汁作りたいなぁ。ご飯にかけたら美味しいかも!

てか、今回の明石家さんちゃんねる広重アナ(ジュリアン)の結婚相手探してるみたい。なんかレイチェルとか意味わからん人多いなぁ~。女子アナと結婚するチャンスやって。年齢、職業、収入問わずだって。あたしが男やったら応募してたかもねぇ~。


ほんならねぇ。


にほんブログ村 スイーツブログへ