本日もご来店・紅茶通販ご注文誠に有難うございます。
秋の気配はもうすぐそこにきている気もしますが、大雨や残暑の暑さがやっかいですね。
そこでまだまだ蒸し暑いこの瞬間に楽しめるフローズンドリンクのレシピをご紹介。
用意するもの
・ミキサー
・氷200g前後(ある程度細かくなったものがおすすめ)
・ミルクティー向けの茶葉12g
・熱湯50cc
・ミルク20cc前後
・グラニュー糖お好み(甘めの方が美味しいです)
・グラス
・ホイップ
・シナモンパウダー
☆注意点☆
ミキサーは氷を砕くのにも適した刃のついているミキサーをお使いください。氷は結構勢い良く砕けます。刃も鋭いので取扱には注意。
「ミキサーでつくるミルクティーフローズンドリンク」のレシピ
1.氷を用意する
2.茶葉12gを50ccで5分間(目安)抽出する。
3.2でつくった茶液に牛乳と甘みを加える。甘みは恐れず多めに加える。
4.氷と茶液をミキサーにイン!攪拌!
5.氷が砕け茶液と混ざったなと思ったらグラスに注ぐ。
6.ホイップとシナモンパウダー、チョコスティックなどを加えて完成!
☆ポイント☆
氷と合わせる茶液を作る際、湯量に対して茶葉の量は通常の紅茶の抽出よりも大分多いので、茶葉がかさばらない様な底の広い容器で抽出するとより濃い茶液を作ることができます。
一回では茶葉の成分が全て出来らないこともあるのでその場合は数回に分けても良いかもしれません。
何分間蒸らす、というよりも茶葉の成分を全て出し切る、というイメージの方がつくりやすいかもしれません。時間があればこの茶液も少し冷やしてからミキサーに入れたほうがより美味しくなるかも。熱いままだと氷が熱で溶けて上手く砕けてくれにくいです。
ミルクティーにオススメ茶葉
横浜元町ロータス
テイエールオリジナルティーの秘蔵っ子!濃厚なキャラメルティーはミルクティー、ロイヤルミルクティーやこういった濃い茶液を使うアレンジティーに最適です。
http://latheiere.com/products/detail.php?product_id=54
横浜元町ベリーズガーデン
春や秋の季節に人気のベリーズガーデン。ストロベリーの優しい香りに癒されます。
http://latheiere.com/products/detail.php?product_id=253
ロンネフェト社アイリッシュモルト
ロンネフェルト社鉄板のミルクティーブレンド。アッサムベースでカカオの香りが秀逸!
http://latheiere.com/products/detail.php?product_id=10
上記以外でも勿論美味しくつくることができると思います。
是非トライしてみてくださいね。
店長
【あなたにお似合いの紅茶、ハーブティーがかならず見つかります】
「横浜元町紅茶専門店 ラ・テイエール」
紅茶通販サイト http://www.latheiere.com/
横浜市中区新山下1-2-1丸善ビル1F
TEL/FAX:045-621-5730
お問い合わせ: info@latheiere.com
テイエールへの行き方
http://ameblo.jp/jk1986/entry-11477249409.html
店内商品試飲のご案内
http://latheiere.com/user_data/tasting.php