久々に、「晩飯シリーズ」。
今日は、神戸市伊川谷にある「中華そば こくいち」を紹介しましょう。
それにしても、おれって、毎日ラーメン食ってるなぁ。健康に悪いよなぁ・・・・・。
このあたりに、店主のこだわりが見え隠れしますが、店内に入ると、もっとこだわりが実感できます。
「いらっしゃいませ!」
全店員のおもいっきり、気持ちのよい、大きな声が出迎えてくれるこの店。いいですね。店員教育の行き届いた店。そう、店員の教育については、手を抜かないんです。おかげで、きびきびとした接客態度は、いつ行っても、気持ちいいんですが・・・・・
ただ、叱る時は、客の前であろうと、なかろうと、叱る!実際に叱っている場面に遭遇なんかしちゃったりすると、食べている方も、なんだか怒られているような気持ちになって、緊張しちゃいますw。
肝心の味は、行列に偽りなし。
店の名前が示すように「濃い」スープが特徴で、私の個人的趣味ですが、ラーメンだけで食べると、少し”からい”ので、「めし」と一緒にオーダーしてみてください。
ラーメンをすすり、めしを一口、
スープを飲んで、まためしを一口。
この組み合わせは、絶品です。
めしとそば、一緒のオーダーがお薦めです。
写真は、こくいちの全トッピングを一度に楽しめちゃう 「特製中華そば」 。
海苔の香ばしさが、またいいっすね。
店主は、中華そば一杯、一杯のスープを、ちゃんと味見します。それは、こだわりなんだと思いますが、
その割に、行くたびに若干、ほんとうに若干ですが、スープの濃さが違うのは、なぜなんだろう・・?
汗だくで、ラーメンを長時間つくっていたら、舌の感覚が変わってしまうんだろうか・・・。
ラーメン屋さんというのは、ハードな仕事だと聞きます。
好きな店だけに、店主の健康を祈りたい気分です。
他人のことより、自分のことを心配しろ?
はい、その通りです。mOm
なんとか、昼休み中にアップできるかなw。
それでは、また、次回!