いくめんのイケ麺ぶろぐ~自作ラーメン~

お店の苦労を知るために始めた自作ラーメンに今ではハマってます(笑)

以前はYahoo!ブログで主に食べ歩きのブログを書いていました(*^▽^*)

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ブログの内容

・Own ramen(自作ラーメン)

 目指したい味を設定して、作る過程・食べた感想を書きます。

 自己満では終わらないために、ままに厳しい評価をしてもらってます(゚ー゚;


・Cooking

 ラーメン以外の料理。

 こっちは完全に自己満足の世界ですww


・Eating around(食べ歩き)

 ラーメンを食べて感じた特徴や売りを簡単に書きます。

 勉強のための覚書みたいなものです(笑)


・Other gourmets(他のグルメ)

 ラーメン以外のグルメのこと。


・My family(家族)

 家族のこと、特に子供たちのこと。


・Memorandum(雑記)

 そのとき感じたことや考えてること。


・News(ニュース)

 気になったニュース。


・Game(ゲーム)

 主にモンスターストライク。

NEW !
テーマ:
このときの麺の残りを使って簡単につけ麺を作ってみました!


豚こま肉、レンコンをごま油で炒め、自家製のカエシで味付け。

混合節、昆布、椎茸の出汁で割ったら、最後にネギを入れてひと煮立ち。

ままの実家から貰ったキンピラを食感のアクセントに添えて...

肉根菜

正直これは30分で作ったとは思えないww

ビスクつけ麺よりもよっぽど商品としての魅力あるよなぁ。

手間をかけたり趣向を凝らしたからといって、必ずしもいい商品になるわけではないところにラーメンの面白さがありますね!!
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テーマ:
この時期になると食べたくなるのはもちろん芋煮。

そして、個人的には醤油に牛肉の内陸風でなければ芋煮を食べた気がしません(^▽^;)

芋煮

ままには「里芋が入ったすき焼きじゃん。」なんて言われますが、俺から言わせれば庄内風は「里芋が入った豚汁。」なわけです(笑)

ただ、食えばどちらもうまいんですけどね(^~^)

でも〆のカレーうどんまで含めると、やはり内陸風に軍配!!

これに関しては、異論は認めますww
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前回の記事


この日、嫁と子供たちはランチにスイーツ食べ放題に行ってしまいました(*゚∀゚*)

甘いものに興味を示さない俺は、うまいチャーハンが食べたいなぁと車を走らせます。

で、辿り着いたのがここ。

明らかにチャーハンを出すお店ではありませんねww

自家製麺に変わったとのことで、ぜひ食べたいと思っていたところでした!!

チャーハンよりもG系に惹かれてしまったわけです(^▽^;)

風林火山ラーメン

風林火山麺

ラーメン(全増し)750円+豚2枚200円

豚のうまみ全開のスープにちょい甘めのカエシが合います!

新兵器の自家製麺、一言で表現するなら『暴君』でしょうか。

絶対無二の存在感と圧倒的な力強さに驚き( ´゚д゚`)

あえて麺肌に細かい凹凸をつけることで、スープの絡みや食感の違いがすごくわかります!!

味濃いめの豚、大量のもやし、がっつりニンニクにピリッと生姜。

久々の力強い1杯に満足です♪



住所:山形県酒田市両羽町5-2
電話:0234-22-7550
定休:火曜日
時間:7:00~10:00 11:00~15:00
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前回の記事


この日は夕飯を山形で取れるタイミングだったので、大好きな麺辰さんへ。

麺辰

中華そば580円+ミニ麺辰丼380円

うめぇ...うめぇよ。

旨味がずっしりくるスープに、蕎麦屋のラーメンを彷彿とさせる少し甘めのカエシが懐かしさを醸し出してます!

麺はプリプリで、以前にも増して強い食感。

少し太くしたのかなと思いましたが、配合や揉み方を変えたとのことでした(^-^)

脂は抜けてるのにパサついてないチャーシューに、県内トップクラスの極太メンマも抜かりない!!

ミニ麺辰丼もうまし♪



住所:山形県山形市中桜田2-5-5
電話:023-666-8570
定休:火曜
時間:11:00~14:30 17:00~21:00
    土日祝11:00~21:00
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先日は娘の小学校の運動会!

てことで、弁当のリクエストを聞いて作りましたよ(*゚∀゚*)

弁当

・おにぎり(おかかチーズ&おみ漬け)
・唐揚げ(生姜醤油&ガーリックソルト)
・卵焼き
・焼きそば
・アスパラとハムとコーンのバターソテー
・枝豆
・ハニーマスタードポテサラ

ミニトマトを入れてと言われたんですが、まさかのミニトマト売り切れで赤が少ない茶色弁当になってしまいました(笑)

娘は徒競走で5位でしたが、組みとしては優勝できたので満足してたみたい( ̄▽ ̄;)
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前回の記事


先日、久しぶりに銀竹さんへ。

気になっていたつけそばをいただきに伺いました(^_^)

つららつけ

つけそば(400g)850円

つけ汁は熱いのと冷たいのから選べるとのことで、子供達は冷たい方、自分は熱い方を選択。

酸味がしっかり効いて魚介も感じる、一度ハマるとクセになるタイプのつけ汁。

細麺のクキッとした食感、のど越しもいいですね♪

山葵を味変に使ったり、麺に大葉が和えてあるあたりにちょっとしたこだわりを感じました!

個人的には冷たい方が好みでした(^-^)

住所:山形県酒田市藤塚字北畑134-4
電話:
定休:木曜日 第二・第四金曜日
時間:11:30~14:00

つららメニュー
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第七回の記事


今回自分が決めたテーマは

海老

けっこう王道なテーマだと思うんですが、過去七回で一度もしたことがありませんでした(笑)

たぶん王道過ぎるってのが逆に足枷になっていたんでしょうかね?

今回は新規参加者を増やすためにも、あえてこのテーマに決めました!!

おそらく、ある程度みなさん被ってくるんじゃないかと予想したので、今回は無理に優勝を狙わずに楽みます(^▽^;)

冷凍庫に眠っているガサエビがあったので、それを使ってビスクを作ることに。

牛乳や生クリームを豆乳で代用して、軽さを出すようにしました!

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ビスクつけ

ビスク汁

【スープ】
①ガサエビ(殻つき)、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリ、チャーシューの端肉をオリーブオイルで炒める。
②火が通ったらハーブソルトで味付けし、白ワインとカットトマト缶で煮込む。
③野菜が柔らかくなったら滑らかになるまでミキサーにかける。
④豆乳でちょうどいい濃度に調整し、バター、ハーブソルトで調整し完成。


【麺】
某店に特注して作ってもらった、国産小麦100%の平打ち麺。

【その他】
豚内もも肉のコンフィ、海老出汁の味玉、素揚げ野菜(赤黄パプリカ、茄子、オクラ、レンコン)

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写真でもわかるように粘度が高く、麺が沈まないww

特注の国産小麦100%の平打ち麺は固めに茹でて芯を残して、フィットチーネのような食感を意識。

麺をつけて食べるのはもちろん、野菜の素揚げをディップして食べるのもなかなか(笑)

内もものコンフィ、海老出汁の味玉もまぁまぁの出来。

味変にとんかつソースをかければ、もうエビフライの味Σ(๑º ロ º๑)



【ままの感想】
・海老ミソの味がすごく強くて、もう少し控えめでもいいかな。
・めちゃくちゃ絡むので、塩分低くてもいい。
・野菜のディップソースとしてはかなりおいしい。
・海老フライの味変は面白い!

総じて評価はよくなかったかな…ww

やはり、インパクト重視の味は食べるのも作るのも苦手です(・_・;)
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話題の新店に遅ればせながら訪問。

みんなのプレオープンのレポなんかを、パブロフの犬状態で読んでましたww

大野目にある『きかん棒』さんの姉妹店になります。

鶏冠

地鶏と貝の塩そば 味玉入り980円

1口スープを飲むと貝の旨味が襲ってきます!

コハク酸由来の渋味というか苦味が、全体を引き締めてくれていますね(^-^)

後入れの牡蠣油を入れるとインパクトが倍増!!

低加水のパツパツ麺の相性もいいですね♪

2種のチャーシューや、味の染みまくった味玉を食べるだけでも丁寧に作られた1杯なのがわかります。



住所:山形県山形市松波1-8-33
電話:023-634-6010
定休:火曜日
時間:11:00~14:30 17:00~20:00
   月11:00~14:30
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②はこちら


官僚ラーメン

さて、2日目はヤオさんもメンバーに加わり、庄内遠征の時のいつもの顔ぶれに(笑)

初日かずあきさんとなかなかに苦戦しましたが、ヤオさんから言わせると「まだまだぬるい!!」とのこと…3人の中では胃袋のキャパが群を抜いていますww

前日、実は松山軒に行ったんですが、13:00終了ということで機会を逸していたので、その日はリベンジからの始まりです(^o^)

下段3軒の記事になります。

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7軒目は『松山軒』さん。
スタミナメン800円。
一口目からもううまい。
辛味や大蒜の臭いなどのインパクトに隠れてしまっているが、しっかり味わうとちゃんとスープがおいしい。
プリンプリンの太麺は噛みごたえ十分で、庄内でもトップクラスの強い食感を誇る。
紅生姜や生卵など、普通は合わなそうな食材が渾然一体となって一つの味を作り上げている。
この個性的な一杯を、何年も前から提供している店主のセンスに脱帽( ̄▽ ̄;)

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8軒目は『満び』さん。
野菜らーめん(醤油・細麺・こってり)900円。
これは予想以上に洗面器…麺は350g、野菜はそれ以上ありそう。
意を決してスープを一口...これはうまい。
脂も相まって甘味が強いものの、胡椒と一味が強めに効いているのでくどさはない。
細縮れ麺は軽い食感で、見た目や実際のグラム数よりも食べやすい印象。
野菜の炒め具合も調度よく、量が凶悪なほど多いことを除けば非常においしい一杯。

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ラスト9軒目は『銀河』さん。
中華そば700円。
スープは煮干やスルメ、ホタテ等を使ったバランス型で、突出した食材はないものの後味は魚介系が強めに顔を覗かせる。
シルクを練り込んだ麺はフワッとツルッとした、庄内ではなかなかない食感。
厚切りのバラチャーシューはトロっととろける食感で、食べごたえも十分。
店主さんの狙い通り、毎日食べれるような優しい一杯。

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これで2日間の全日程が終了!

かずあきさんとはおそらく10年近い付き合いになりますが、有名になっても変わらずに付き合いを続けてくれるのはありがたいことです♪

かずあきさん、駆けつけてくれたヤオさん、お疲れ様でした( ̄^ ̄ゞ

また来月(笑)

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①はこちら


官僚ラーメン

かずあきさんとの庄内食べ歩きも中盤、コンビニ寄って、少し車で休みつつ体調を整えて次に向かいます!

さて、続いては中段3軒の記事です。

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4軒目は『ケンちゃんラーメン平田店』さん。
中華そば(身入り固め)700円。
久々に食べたが、以前よりも少し甘味が増したのか、煮干の風味や脂のコクと相まって、引きの強い味になっている。
固め指定のゴワゴワ捻れ麺は放っておくと知らぬ間に増えるので、休む暇がない(笑)
味濃いめのチャーシューとメンマに、甘い腹脂のアクセントが最高の一杯。
店主さんから「一年ぶりじゃない!」とツッコミが入り、なんとも申し訳ない気持ちに…(^^;)

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5軒目は『飛脚』さん。
煮干中華(ストレート固め)750円。
煮干のみでとった無化調スープはしっかりと旨味があるにもかかわらず、スッキリとした後味。
低加水ストレート麺はクキッとした歯応えで、庄内では珍しいこの食感は個人的には好み。
店舗で食べるならストレート麺、出前なら多加水縮れ麺と注文によって変えるのがベストかな?
柔らかいモモチャーシューもいいが、胡椒が効いたメンマがいいアクセントになっている。

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6軒目は『花や』さん。
ラーメン(太麺)550円。
肉出汁中心のスープは旨味を重ねすぎない、いいバランス。
麺自体の風味に甘味、ブリブリ食感も好み。
大判チャーシュー、太メンマの仕上がりも抜かりなし。
※太麺はある時と無い時があるが、あるときは誰でも作ってもらえるので店主さんに要確認。

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かずあきさんも自分も完全にグロッキー(笑)

初日はこんな感じで終了です。

③へ続く

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