いくめんのイケ麺ぶろぐ~自作ラーメン~

お店の苦労を知るために始めた自作ラーメンに今ではハマってます(笑)

以前はYahoo!ブログで主に食べ歩きのブログを書いていました(*^▽^*)

リンクはこちら


ブログの内容

・Own ramen(自作ラーメン)

 目指したい味を設定して、作る過程・食べた感想を書きます。

 自己満では終わらないために、ままに厳しい評価をしてもらってます(゚ー゚;


・Cooking

 ラーメン以外の料理。

 こっちは完全に自己満足の世界ですww


・Eating around(食べ歩き)

 ラーメンを食べて感じた特徴や売りを簡単に書きます。

 勉強のための覚書みたいなものです(笑)


・Other gourmets(他のグルメ)

 ラーメン以外のグルメのこと。


・My family(家族)

 家族のこと、特に子供たちのこと。


・Memorandum(雑記)

 そのとき感じたことや考えてること。


・News(ニュース)

 気になったニュース。


・Game(ゲーム)

 主にモンスターストライク。


テーマ:

リクエストを受けて、キーマカレーを作り増した!

 

業務用のバーモントカレーはフレーク状になっているので、水分の少ないキーマカレーを作るには調度いい(^o^)丿

 

 

通常のカレーを作るときの倍くらい玉ねぎを使うので、かなり甘めに仕上がります(笑)

 

なので、個人的にタバスコをバシャバシャかけて辛くして食べるのがお気に入りです♪

 

ちなみに最近は納豆にタバスコかけるのもハマってます(^~^)

 

キーマカレーはたくさん作って小分けに冷凍しておくと色々な料理に使えて便利ですよ!!

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

2/20オープンの新店に行ってきました!

 

麺屋酒田出身の店主さんらしく、以前にしきそば屋さんだった場所です。

 

 

こってり[特濃] 850円

 

特濃となっていますが、濃度的にはライト豚骨の部類に入ります。

 

サラッとしていてクセがなく、酒田市民の好みに合わせているんでしょうか?

 

マー油がけっこう主張してくるのは、珍しいタイプ!!

 

中ストレート麺はザクザクとした独特の歯ごたえで、個人的には好みの食感です(^∇^)

 

チャーシュー、メンマも薄味で、スープの邪魔をしないように意識しているようでした。

 

 

 

住所:山形県酒田市南千日町11-37

電話:

定休:

時間:11:00~15:00

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、だしソムリエの資格取得のための講座を受けてきました。

 

なぜこの資格を取得しようと思ったかというと

 

①自作ラーメンで勉強はしているが、勘違いがあれば正しておきたい。

 

②資格と言えるものは運転免許と建築士しか持っていない。

 

この二つが大きいですね(^▽^;)

 

 

 

出汁の基本知識とテイスティングが主な内容で、講座の最後に簡単な試験を受けて合格すれば取得できるという流れです。

 

実際受けてみて、これから出汁を勉強したい人にとってはものすごく面白い内容なんじゃないかなと感じました(^^)

 

で、昨日合否判定のお便りが届きました。

 

 

はい、ありがとうございます。

 

「自分はだしソムリエだよ!」と名刺等に明記するには年会費がかかるそうなので、合格のご報告だけ(笑)

 

もう少し資格取得者に優しいと間口が広がると思うんですけどね(・・;)

AD
いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

テーマ:

前回の記事

 

 

晴天さんに引き続き、ご無沙汰(爆)の琴のさんへ。

 

※別の日です(笑)

 

 

中華そば(太)700円+ニグめし250円


これは...寝かせてるね?(核爆)


寝かせてるかどうかは別にして、来る度にうまくなってる(*゚∀゚*)


魚介がガツンと効いたスープは塩分のカドは立たず、かと言ってまろやか過ぎない絶妙なバランス。


ウィング麺は芯を残しながらもヒダの部分はスープを吸って柔らかめになっていて、ひと啜りで様々な食感が楽しめる!
 

チャーシューもメンマも抜かりなし(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

 

 

住所:山形県鶴岡市羽黒町黒瀬字黒瀬202
電話:
定休:木曜日
時間:11:00~15:00

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
週末、友人のゆうちゃんとU木さんと3人で飲みました!!
 
なんだかんだで去年の5月以来かな?
 
普通にラインとかfacebookでやりとりしているので、そんなに久しぶりの感じはしない(笑)
 
ちなみにゆうちゃんは精力的に活動してるブロガーでもあります。
 
彼のブログ←クリック
 
U木さんも元ブロガー(^^)
 
前置きはもういいかw
 
今回、一発目は酒田市の『竹八』さん。
 
鶏料理のお店で、“たたき”がフラッグシップメニューです!!
 
乾杯♪
 
 
 
ここはいいお店だぁ!
 
たたきはもちろん、全てがおいしくリーズナブル(^~^)
 
3人で飲み食いして7000円は激安ww
 
 
 
続いては、ずっと行ってみたかった『ケルン』さん。
 
オリジナルカクテル“雪国”は、もはや語ることすらおこがましいほど有名です!
 
 
そしてここでサプライズ。
 
ゆうちゃんがファンだという、ご当地タレント(女優)のNicoちゃん登場!!
 
俺は顔見知りなので、「Nicoちゃんファンの友達と飲むから会わせたいんだけど。」とお願いしたら快くOK。
 
さすがです(´∀`)
 
 
思春期の中学生くらいニヤニヤしてるゆうちゃんを見るのは面白かった!!
 
そして、U木さんの的確なイジリ&アメとムチはさすがに2人の関係を物語ってる…(笑)
 
 
 
次のお店はゆうちゃんの好感度の問題でノーフォトですww
 
 
 
そして最後の〆はお決まりの『飛脚』さんの煮干中華。
 
 
やはり安定の満席。そして安定のうまさ!
 
なんかストレート麺の加水が上がったように感じましたが、茹で加減の問題かな?
 
 
 
ゆうちゃん遅くまでありがとう!
 
U木さん運転手お疲れ様です!
 
次回は是非2人のホームタウンでやりましょう!!
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、おろしハンバーグが食いたくなったので作りました。

 

どうせヘルシーにするなら鶏挽肉にして豆腐も入れて、キクラゲと人参も入れてしまえ…

 

これはハンバーグ?つくね?がんもどき?

 

ハンバーーーーグッ!!

 

ってことで完成(笑)

 


付け合せはきのこのバター炒め、小松菜と人参のおひたし。


タレはテンスイ醤油さんのりんご酢ポン酢を少し甘く仕上げてさっぱりと(^^)

 

食べてみてもやっぱりつくね?がんもどき?

 

いや、ハンバーーーーグッww

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
俺「バレンタインって…2/15だっけか?」

まま「は?マジで言ってる?やばいよ?」
 
俺「とっくに自分には関係ないイベントになってるんだから、そりゃ忘れるよ…」
 
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
 
2/13に上記のやり取りがあったからなのか、当日にもらいましたww
 
『PABLO風チーズケーキinホワイトチョコ』だそうです(^^)
 
卵黄を塗るの忘れてた…orz と嘆いていました(笑)
 
器はルクルーゼのココット皿です!
 
 
甘いものは基本得意じゃないので、チーズケーキなのはありがたい!
 
アツアツでトロっとしていて、ケーキというよりもクリーム?って感じがしました(^~^)
 
でも、最近半熟プリンとか半熟カステラとかもあるので、これはこれでアリですね!!
 
そして俺はパブロフチーズケーキだと思ってました(笑)
 
 
これは娘がままと作っていた生チョコ。
 
 
曽祖父、祖父、叔父に渡してました(´∀`)
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日、今年度最後の授業参観に行ってきました!
 
今回は5つの課題に1人2つずつ挑戦して、それを親たちに発表するというもの(^o^)
 
2学期の授業参観では、みんなニヤニヤしてふざけている感じもあったんですが、今回は楽しみながらも真剣に取り組んでいて、この発表に向けて頑張ってきたんだろうなという過程がはっきりわかるものでした。
 
うちの娘は音楽発表のリーダーで鉄琴担当。
 
演奏はもちろん、最初と最後の挨拶も上手にできてましたよ(´∀`)
 
 
あとはドッチビー(ドッチボールのルールで、ボールじゃなくてフリスビーを使う競技)の発表にも出てました♪
 
廊下には丸いスタンプを使った絵も飾ってあって、娘のは「雪だるまとお花」だそうです(・ω・)b
 
 
前回から半年も経っていないのにこんなに変わるもんなんだなぁとしみじみ思いました!!
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日ハッシュドポークを作りました~!!
 
カレーもシチューも好きだけど、同じくらいハッシュドビーフも好きです(^~^)
 
今回は冷蔵庫に薄切りの豚肉があったので、ビーフじゃなくてポーク(笑)
 
 
ルウはもちろん使いますが、赤ワインとトマト缶、とんかつソースを使うことで複雑な味になるような気がしています…(^_^;)
 
あとは、キノコ類も加えるとさらに味が深くなります(ような気がしますw)
 
ただご飯と食べるだけじゃ寂しいので、バターたっぷりのオムレツ乗せてオムハヤシに!!
 
なかなか好評でした♪
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
前回の記事

 

年賀状に「ちょっとご無沙汰ですね!!」なんて書かれてしまったら、行かなきゃならんとなりますよねww


気にかけてもらえるのが非常にありがたいです(^^)
 

そしたら気合が入りすぎて10:30着(笑)
 

10:50くらいに知り合いのTさん夫妻も到着。

 

 

むぎちゅう 860円


煮干粉が浮くスッキリとしたスープは若干の甘みと脂で牽引するタイプ。
 

インパクトはないけどじんわり染み渡ります。
 

麦切りのツルツルとした喉越しが軽快で、250gという多めの設定でも抵抗なく胃袋に収まります(*゚∀゚*)
 

大きめのチャーシュー、メンマも抜かりない仕上がり。
 

ごちそうさまでした♪

 
それにしても、加賀山さん面白い事考えるなぁ(笑)
 
 
 
住所:山形県鶴岡市伊勢原町2-24
電話:0235-23-8508
定休:月曜日
時間:11:00~20:00
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。