いくめんのイケ麺ぶろぐ~自作ラーメン~

お店の苦労を知るために始めた自作ラーメンに今ではハマってます(笑)

以前はYahoo!ブログで主に食べ歩きのブログを書いていました(*^▽^*)

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ブログの内容

・Own ramen(自作ラーメン)

 目指したい味を設定して、作る過程・食べた感想を書きます。

 自己満では終わらないために、ままに厳しい評価をしてもらってます(゚ー゚;


・Cooking

 ラーメン以外の料理。

 こっちは完全に自己満足の世界ですww


・Eating around(食べ歩き)

 ラーメンを食べて感じた特徴や売りを簡単に書きます。

 勉強のための覚書みたいなものです(笑)


・Other gourmets(他のグルメ)

 ラーメン以外のグルメのこと。


・My family(家族)

 家族のこと、特に子供たちのこと。


・Memorandum(雑記)

 そのとき感じたことや考えてること。


・News(ニュース)

 気になったニュース。


・Game(ゲーム)

 主にモンスターストライク。

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前回の記事


 

前回訪問時にかなり気に入ったお店ですが、息子の方が気に入ってしまったようww

 

基本的にラーメン、チャーハン、餃子さえあれば満足な子なんですが、先日息子と二人で昼食をとることになって

 

俺「昼ご飯どこ行きたい?」

息子「そば!!」

俺「じゃあ、お蕎麦屋さん探しとくね。」

息子「前行ったとこ!」

俺「前行ったとこ?」

息子「そう!おかわりしたとこ(・∀・)/」

 

前回家族で伺った時、娘と息子で一人前頼んだんですが、よっぽど気に入ったのかおかわりしてたんです(笑)

 

てことで、早々にお店が決定♪

 

 

天麩羅付き 二八蕎麦 1296円

 

この日は年末年始の臨時メニューでした。

 

十割もうまいけど、二八もうまいなぁ(*゚∀゚*)
 

喉越し、食感共に素晴らしい♪

 

しっかり風味もあって、甘さ控えめの汁との相性もバッチリ(^~^)

 

天麩羅はサックリと軽い仕上がりで、塩でこそ素材のうまさがわかりますね。

 

息子ももちろん一人前を頼んでほとんど食べてました!!

 

そして、こんなに上手に蕎麦を手繰る5歳児を俺は見たことがないww

 

 

 

 

住所:山形県酒田市北新町1-5-21

電話:0234-23-3601

定休:月曜日 第4日曜日

時間:11:0014:30 17:0020:30

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先日、ミートソースが食べたいとリクエストがありましたが、なんとなくめんどくさい気分だったので、炊飯器に任せてみました(笑)

 

①あいびき肉に塩胡椒(ハーブソルト)、ニンニクを混ぜて一番下に入れる。

②みじん切りにした野菜を①のうえに重ねる。

③トマト缶をさらに重ねて平らに慣らす。

④急速炊飯を1回行うごとに混ぜると、3~4回でしっかり火が通る。

⑤ケチャップ、ソース、塩胡椒等で味を調えて完成。

 

 

出来上がったのがこれ。

 

 

めんどくさかったのがハッキリとわかる、このみじん切りの雑加減ww

 

でも、野菜がゴロゴロ入ってる方が満足感高くないですか?

 

と言い訳してみる(笑)

 

ただ、この作り方はスイッチ押せばほとんど放置でいいのでめっちゃ楽です(^∇^)

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前回の記事


 

庄内でもお気に入りの一軒。

 

 

塩ラーメン(小) 650円

 

醤油ラーメンに比べ、節系のインパクトは薄め。

 

おそらくベースは同じなんだと思いますが、塩と醤油の違いなのか、こちらの方がバランス型のスープに感じます(^∇^)

 

最初塩分のカドが立っているように思いましたが、食べ進むにつれてしっくりくるイメージです♪

 

細ストレート麺はクキッとした歯ごたえが心地よく、のど越しもいい!

 

相変わらずこのメンマがいい仕事してるんだよなぁ(^~^)

 

醤油もうまいですが、塩もかなりイケます!!

 

 

 

住所:山形県酒田市錦町3-3-18
電話:0234-31-5755
定休:火曜日
時間:11:00~17:00(LO16:30)

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やっとまとまった雪が降ってきましたね!!

 

見る分には好きだけど、運転とか歩くのは嫌になります( ̄_ ̄ i)

 

俺とままは猫のようにコタツで丸くなりますが、子供たちは犬のように駆け回りますww

 

今週末はさらに荒れるらしいので、みなさんも十分に気をつけて下さい!

 

テンションの上がった娘の図

 

 

いやいや(笑)

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秋田のラーメンブロガー筋肉酒店さんと、ラーメン女子森本聡子ちゃんと行くラーメン二軒目は満月さん(^o^)

 

 

ワンタンメン730円


以前伺った時は少しエグミが気になりましたが、今回はだいぶ抑えられ柔らかい風味になってました!
 

若干のクセは残しつつも、心地よい範囲に留めていて、バランス感覚がいいですね♪

 

自家製麺はツルプリで細いのに食感がしっかりしています。
 

ふわとろワンタンも秀逸で、さすが老舗の超人気店という実力でした( *´︶`*)

 

御二方、お世話になりました!!

 

食べ終わった後、息子が森本ちゃんからツーショットの打診を受けたのに、恥ずかしがって逃げちゃいましたww

 

 

住所:山形県酒田市東中の口町2-1

電話:0234-22-0166

定休:不定休

時間:11:00~16:30

 

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昨年、秋田のラーメンブロガーの首領である筋肉酒店さんと、モデルであり筋金入りのラーメン女子である森本聡子ちゃんとラーメン食べてきました!

 

一軒目は風林火山さん(^o^)

 

俺「じゃあ、行ってくるね〜。」
息子「どこ行くの?」
俺「綺麗なお姉さんとラーメン食べてくるの。」
息子「僕も行く!」


ってことで、息子も一緒ですww

 

 

ラーメン(ニンニク少し、アブラ)750円
 

以前は苦手だった二郎系の脂が大丈夫になってます(笑)
 

トロトロとした粘度の高い乳化豚スープがうまい!!

 

スープの塩味と背脂の甘味の対比がちょうどよく、ぐいぐい進みます♪
 

J刃を使用した自家製麺はインパクトがあって、以前の特注麺よりも間違いなく好み。
 

シャキシャキ野菜、ホロホロ豚もうまし(*゚∀゚*)

 

 

 

住所:山形県鶴岡市末広町17-15

電話:

定休:月曜日

時間:10:00~15:00

    金土10:00~15:00 17:00~20:00

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先月、息子の誕生日でした!

 

もう5歳…今が一番言うこと聞かない時期ですわ(笑)

 

 

特にままの言うことは全然ww

 

でも、正座でご飯食べたり、ありがとうをちゃんと言えたり、実はいい子なんです(^_^;)

 

水泳とバスケがしたいって言ってるので、興味あることにはどんどん挑戦させたいなぁ。

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最近、息子の食欲がとどまるところを知りません。

この写真は大人用のチャーハンを1人でたいらげた様子(´°д°`)

この後さらにプリンまで食ってました(笑)



娘も結構食べるんですが、調子のいい時の息子は本当に食べる...

「パパみたいに大きくなるかな!」

と息子は言いますが、

「息子よ。それはあかん。」

これだけはハッキリ言っておきましょうww
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先日、ホンビノス貝を安く手に入れたので、キャベツと一緒に酒蒸しにしてみました!

 

ホンビノス貝は白ハマグリとも呼ばれる外来種で、味もいいことから最近はラーメンの食材としても良く使われてます。

 

貝の表面をこすり合わせて洗ったら、砂抜きをせずに調理します。

 

※砂抜きが必要ないこともホンビノス貝の特徴です。

 

味付けは一切なしで、日本酒で蒸すだけ(´∀`)

 

 

うん、こいつはうまい♪

 

なにも手を加えてないのがいいんでしょう(笑)

 

さらに、少し残しておいた酒蒸しを使って…

 

 

パスタも作ってしまいました!!

 

でも、煮詰まって少ししょっぱくなっちゃったかな(^_^;)

 

美味かったんだけど詰めが足りませんでした(笑)

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兄は妹には弱いものです(笑)

 

ラーメン作れと言われれば当然作ろうじゃないの!!

 

てことで、お品書きまで作成して新年一発目の自作ラーメン。

 

親族に醤油らーめん、塩らーめん、つけそば、まぜそばの四種類をお好みで提供しました。

 

醤油らーめん

 

塩らーめん

 

つけそば

 

まぜそば

 

お品書き

 

結果、全体的にしっかりまとまったと思います(笑)

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

 

スープ材料

 比内地鶏手羽先、豚脂、生姜、チャーシューの煮汁、A(頭と腹を取った煮干、干し椎茸、昆布)

工程

 1.Aは前日から水出ししておく。

 2.冷ましたチャーシューの煮汁に手羽先、生姜、Aを鍋に追加し弱~中火にかけていく。

 3.沸騰させないように2時間ほどたったらAを抜く。

 4.さらに2時間火にかけ、濾したら完成。

 

低温調理チャーシュー材料

 豚肩ロース、豚内モモ、ネギの青い部分、醤油

工程

 1.沸騰したお湯に肉とネギを入れ、弱火にする。

 2.中心温度が60℃になったら取り出し、醤油とビニール袋に入れる。

 3.内モモは5時間、肩ロースは8時間浸けて完成。

 

メンマ材料

 麻竹細切り、醤油ダレ、醤油、チャーシューの煮汁

工程

 1.麻竹を洗い、沸騰したお湯に入れ火を止める。

 2.冷めたらザルにあけ水気を切る。

 3.フライパンで2を炒って水気を飛ばし、醤油ダレと醤油、チャーシューの煮汁で味付け。

 

味玉材料

 卵、醤油ダレ、チャーシューの煮汁

工程

 1.卵に画鋲で穴を開け、沸騰したお湯に入れて7分茹でる。

 2.殻を剥いたら醤油ダレとチャーシューの煮汁につけて一晩置く。

 

醤油ダレ材料

 蕎麦カエシ、煮干、鰹節、鯖節、干し椎茸、昆布、デボラ湖塩、日本酒

工程

 1.乾物を水から火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮出していく。

 2.煮切った日本酒と濾した1にデボラ湖塩を溶かし、塩分濃度を15%に調整する。

 3.蕎麦カエシと2を同量で割り、3日寝かせる。

 

塩ダレ材料

 ホタテ貝柱、牡蠣煮干、昆布、デボラ湖塩、ゲランドの塩、モンゴル岩塩、日本酒、みりん、酢

工程

 1.乾物を水から火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮出していく。

 2.煮切った日本酒、みりんと濾した1に3種の塩を溶かし、塩分濃度を15%に調整する。

 3.冷めたら酢を少量加え、3日寝かせる。

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