今朝、かなり寒くなかったですか?
駅のホームで、電車が来るまで自販機の陰に隠れてました…。
余り、効果は無かったけど「気は心」って奴です(笑)
昨晩は、ブロガーさんの集まり「赤の会」って
女子会に参加して来ました (^^♪
その模様は、写真とか整理したらupしますね。
そんな事も有り、結構遅めの夕食だったんですが
やはり今朝、多少胃が重くて…。
でも!良い味方が居るんですよ!
マクロビをやってる人なら必ず聞いた事が有る
「梅醤番茶」
これって、番茶に潰した梅と醤油(入れたければ生姜も)を
混ぜて飲む…いわゆる梅茶みたいなもんです。
お手軽用に「梅醤エキス」として瓶入りも売ってるんですが
結構な値段が張るんですよね。
なので、手作りしてみました。
(下の瓶は、プリンが入ってた50cc位の小さめな瓶です)
・梅干し 中8個 種を取り包丁で細かく刻む
・醤油 大さじ1.5~2
(レシピ等見ると梅干し1~2個に大1位になってますが、
そうすると醤油味が強いので少なめにしてます)
・生姜の絞り汁(小さじ1位)
梅干しは古漬け・醤油は天然醸造醤油で作ると薬効が有ると思います。
最初は、酸っぱい!って思うけど
馴れると単なる番茶が物足りない感じになります。
生姜を多めにすると身体も暖まるし (^_-)
冷え性・疲れ・風邪・食べ過ぎ等の時にお勧めです。
ランキングに参加してます。
ポチっと頂けると嬉しいです (^^♪
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余り、効果は無かったけど「気は心」って奴です(笑)
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そんな事も有り、結構遅めの夕食だったんですが
やはり今朝、多少胃が重くて…。
でも!良い味方が居るんですよ!
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「梅醤番茶」
これって、番茶に潰した梅と醤油(入れたければ生姜も)を
混ぜて飲む…いわゆる梅茶みたいなもんです。
お手軽用に「梅醤エキス」として瓶入りも売ってるんですが
結構な値段が張るんですよね。
なので、手作りしてみました。
(下の瓶は、プリンが入ってた50cc位の小さめな瓶です)
・梅干し 中8個 種を取り包丁で細かく刻む
・醤油 大さじ1.5~2
(レシピ等見ると梅干し1~2個に大1位になってますが、
そうすると醤油味が強いので少なめにしてます)
・生姜の絞り汁(小さじ1位)
梅干しは古漬け・醤油は天然醸造醤油で作ると薬効が有ると思います。
最初は、酸っぱい!って思うけど
馴れると単なる番茶が物足りない感じになります。
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