最近JJM(=ジュンジュンマフィン)焼いてないなーと思っていたら、2か月も焼いてませんでした^^;
この2か月は余裕がなくて、何かをしようという気に一切ならなくて。
毎日の晩ごはんだけで精一杯。
息子の小学校入学でなかなか気持ちが落ち着かない日々でした。汗
昨日ねぇねぇと一緒に作ったので、中に入れる材料はねぇねぇリクエストにお応えして。
さつまいもときび砂糖を使ったマフィンにしましたよ。
久しぶりにきび砂糖使いましたが、おいしいですねー!
今日のカラー選抜隊はシャイニーブラック、マスタード、グレー。
焼きたてをねぇねぇと半分ずつして食べました^^
そこへ息子がやってきて、「ボクもちょっとちょうだい」と食べてました。
素朴でおいしかったです♪
この3色の組み合わせ、結構好きかも!!
蓋萌えー♡笑
・材料・ストウブ10cm3個分
薄力粉150g ベーキングパウダー5g 玉子1個 きび砂糖80g バター50g 牛乳80ml さつまいも中1/2本くらい
・作り方・
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とBPは合わせて3回ふるう。
さつまいもは角切りにして、軽くレンチンしておく。
ボウルに玉子をしっかり混ぜ、きび砂糖を入れ、空気を含ませながら泡立て器でよく泡立てる。
そこに溶かしバター、牛乳を入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
レンチンしたさつまいもを入れて混ぜて、ストウブに生地を3等分して入れる。
お好みで表面にもさつまいもをのせる。
何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。(私は焼きたての方が型から外しやすいです)
今日は気持ちいいお天気で過ごしやすいですね^^
子供達と一日お出かけしてきまーす!!
本日もここをぽちっと押して応援して下さい♡
Instagramのアカウントはこちら!
↓こちらに写真掲載して頂いています!
↑Amazonさんで買えます!
↑Amazonさんで買えます!
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/