本日2回目の更新です!
JJM♪♪♪
最近JJMを焼いて下さる方が本当に増えて^^
「JJMが作りたくておちびストウブ3個揃えました」っていうお声もさらに頂きまして♡
本当に嬉しい限りです!!
一人一人ご紹介できませんが、ブログやInstagramにアップして下さっている方、いつもありがとうございます!!
おちび整列ー♡
やっぱりホワイトにピントを合わせてしまう。笑
チョコ系のJJMが作りたくなって!
ちょうど使ってしまいたいキャラメルチョコチップがでてきたので、バナナと合わせました♪
今日のカラー選抜隊は、リネン、ホワイト、ブラック。
俯瞰撮りのこの整列の図も好き♡
バナナが生地にも入っているから生地がさらにしっとりしてます。
バナナとキャラメルチョコチップとチョコ生地が合うー!
チョコマフィンは子供達にも人気なので^^
翌日などは軽くレンチンすると温かくてほわっとしておいしいです♪
・材料・ストウブ10cm3個分
薄力粉140g ココアパウダー10g ベーキングパウダー5g 玉子1個 グラニュー糖70g バター50g 牛乳40ml ヨーグルト40ml バナナ1本
トッピング用キャラメルチョコチップひとつかみ
・作り方・
ストウブに製菓用のオイルスプレーをしっかりしておく。
薄力粉とココアパウダー、BPは合わせて3回ふるう。
バナナはフォークなどでつぶして、トッピングに使う場合はトッピング用にもスライスしておく。
ボウルに玉子とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで空気を含ませながら泡立て器でよく泡立てる。
そこに溶かしバター、牛乳&ヨーグルトを入れ、手早く混ぜ、ふるった粉類を粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
潰したバナナも入れて混ぜる。
ストウブに生地を三等分して入れ、トッピング用のキャラメルチョコチップとスライスバナナをのせる。
何回か軽く落としてトントンと空気を抜く。
180℃に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く。
竹串をさして生地がひっつかなければOK。
粗熱がとれたら、ストウブから外して冷ます。
オイルスプレーをしておくと、シートを敷かなくても、つるんと型離れしますよ。
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