いつもの定時時間の更新ですが、本日2回目の更新です♪
昨夜、アメーバトピックスで私の記事が掲載されたので、記事アップしてます!
まだ見ていない方は見てみて下さると嬉しいです!
その時の記事はこちら ♪
最近、ストウブ揚げしたから揚げがおいしすぎて!!
先日のボクのバースデーでも作ったんやけど、またまたボクからリクエスト。
母ちゃん思考能力低下中やったんで、リクエストくれると助かる^^
から揚げって皆さん、衣サクサクなのが好きですか?しっとり仕上がってるのが好きですか?
私はサクサクが好きやけど、カラフル父ちゃんとねぇねぇはしっとりが好き。
ボクは基本バカ舌なので、どっちでもよいという。笑
今まではしっとり仕上げにしてたんですが、最近は衣多めのサクサク仕上げと衣少なめのしっとり仕上げの2種揚げにしてます。
写真でわかるかな?
手前のが衣少なめのしっとり仕上げ。
奥のが衣多めのサクサク仕上げ。
こっちはサクサク仕上げの方ね^^
我が家のから揚げはしっかり味がついていて、甘めな味つけ。
実家のから揚げは甘くなかったけど、昔、義母ふっさーのから揚げを初めて食べたら、甘い!
それが衝撃的においしかったのを今でもよく覚えています^^
それ以来、から揚げといえば、甘めな味つけが大好き!
ストウブ揚げは基本蓋をして揚げるのが鉄則ですが、最近その蓋の開け閉めが面倒で。笑
蓋はしてませんが、それでも本当においしくジューシーに仕上がります!!
今まで何年もフライパンで揚げてたのを本当に後悔するくらい。
最近ストウブ揚げしたら「今日のから揚げめっちゃおいしいやん!」と毎回家族に大好評で♡
いつもは、だーばーちょろのから揚げですが、今回はちょっとレシピ計ってみました。
・材料・4人分
鶏もも肉3枚(872g)
漬けダレ(醤油50ml 酒25ml 味醂25ml 砂糖大さじ3 ごま油大さじ1/2 すりおろしにんにく1かけ分 すりおろし生姜1/2かけ分)
片栗粉適量 サラダ油適量
・作り方・ストウブ20cm使用
漬けダレの調味料を大きめのボウルに入れて、混ぜておく。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、ボウルの調味料に入れて、よく揉みこんで、1時間以上漬けておく。
ストウブ20cmに油を4~5cm入れて、中火でしっかりストウブを熱します。
ここでしっかり温まってないと、鍋底にひっついたりしますよー。
サクサク仕上げのから揚げは、バットなどに片栗粉を入れて、片栗粉をしっかりお肉に絡ませて、鍋に投入し、中火でからりと揚げます。
衣がしっかりついている分、焦げにくいので、ストウブ揚げ物初心者でも揚げやすいかと。
しっとり仕上げのから揚げは、ボウルに入っている漬けダレを捨てて、そこに片栗粉を投入。
しっかり混ぜて、粉が残らないように混ぜます。
それを中火で揚げていきますが、粉が少ないので、少し焦げやすいです。
でもここで温度を下げてしまうと、鍋底にひっつきやすいので、はじめは中火で、なべ底に焦げ付かないようになったら、火をおとして、弱火に調節したりします。
最近、我が家でブレイク中の、スイートチリソース&マヨかけで♪
これがめちゃくちゃうんまい!!
子供達もこれでバクバク食べます^^
スイートチリソースも結構辛い物から、子供でも食べられるような甘み&酸味が強くて、辛みがマイルドなものとか、色々ありますね^^
色んなスイートチリソースをお試し中です♪
おすすめのスイートチリソースがあれば、ぜひ教えて下さいね!
えみなさんに頂いた「レモスコ」も登場で^^
から揚げにおいしいと書いてあったので、早速使ってみました!
お味見してみると、なんかね、柚子胡椒みたいな味!?
もっと酸っぱいのかなと思ってたんだけど、辛みが強くて、おいしい!
から揚げにもめっちゃ合うー!
シンプルでよいわ♡
こうやって、から揚げを色んな味で食べるのも楽しいですね^^
えみなさーん、これでも結構辛かったので、激辛やと無理やったかもー!笑
えみなさん、ごちそう様でした♡
家族4人揃ってご飯食べる時は、ココットdeGOHAN(Mサイズ)で2合炊き!
ツヤピカでほんまにおいしい♡
これから新米の季節やから、めっちゃ楽しみですね^^
適当な自家製中華ドレッシングで和えたサラダ。
カラフル父ちゃんは知り合いが作ったテールスープとキムチも^^
さて、今日から9月ですねー!あっという間に冬が来るんだろうな^^;
本日より、小学校&幼稚園の始業式。
最近は8月から始まる学校が多いというのに、我が家はやっと今日!!
世の中のお母様方、長い夏休み、お疲れ様でしたー!
学校始まったら、自分時間楽しみつつ、ちょっとゆっくりまったりしましょね^^
JJ家の鶏のから揚げが食べてみたいやん!と思ったらw
ここをぽちっとお願いします!
あなたの一票でランキングが変わります。
↑バナーを2つ共押して頂けると、めっちゃ喜びます♡
私のレシピ2品掲載して頂いています!
ネット書店「アマゾンさん」からも買えます!
http://www.amazon.co.jp/dp/4896108388/