少し前に天ぷらをした時の「とり天」がめっちゃおいしかったんで、今日のおかずのメインに昇格!
前回は醤油と酒などに漬けましたが、今回は醤油麹を使って♪
材料もシンプルで、作り方もシンプル!
大人も子供も大好きで、母の助かりメニューになりますっ!
とてもおいしいですよー♪
・材料・4人分
鶏胸肉3枚 醤油麹大さじ3 酒大さじ3 生姜&にんにく1かけずつ
市販の天ぷら粉適量 揚げ油適量
・作り方・
鶏胸肉はそぎ切りにする。
調味料とすりおろし生姜&すりおろしにんにくを混ぜて、鶏胸肉を数時間漬けておく。
天ぷら粉の衣にくぐらせ、中火でからりと揚げる。
根菜をたっぷり食べたくて、暑くても豚汁!
新物の小芋を売っていたので、買いました♪
ねっとりおいしかったー!
あとは、大根、人参、椎茸、もやし、牛蒡、こんにゃく、豚バラ肉。
叩いて香りをだした生姜の塊を入れておくと、さらに発汗!!
おいしかったー♪
さぁ、夏休みに突入しましたねー!
もうすでに息絶え絶えな母ちゃんです(笑)
ねぇねぇは学校のプール開放に行かないって言うし、ボクも幼稚園の預かりに行かないって言うねんなー。。
でもまぁ予定が盛りだくさんなので、なんとか乗り切ろう!
長いけど、きっとあっという間に終わる夏休み。。
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