今日も嬉しいつくレポが届いています!
レシピブログでお世話になっているa*さんが「ストウブでチーズフォンデュ 」を作って下さいました!
その時のa*さんの記事はこちら です♪
ありがとうございます!!
めちゃめちゃお洒落なa*さんのブログ「plat du jour* 」大好きです♡
a*さんの可愛いおちびストウブ、オーバル11cm使いにこれから注目ですー!!
皆さんもぜひぜひ遊びに行ってみて下さいね!
そして。
Cafe Irisさんは「塩レモン 」を早速お試し下さいました!
その時のCafe Irisさんの記事はこちら です♪
ありがとうございます!!
「塩レモン」の仕上がりがとても楽しみですね♡
大好きなとーっても素敵なCafe Irisさんのブログ「Simply Recipes** 」に皆さんもぜひぜひ遊びに行ってみて下さいね!
「塩レモン」を私に教えてくれた☆サカキ☆さんのブログには「塩レモン」の活用法が色々書かれているので、ぜひぜひこちら も覗いて見て下さいね!
またまた黄レンジャー(笑)もうええわ!って突っ込み入りそうですがww
月曜はランチでお出かけだったんで、前日に作っておきました。
前日の買い物の時点でもうドライカレー以外のメニューが全く思い浮かばず^^;
またまたドライカレー!!
おいしいからいいねん♡
・材料・4人分
合挽肉300g 新玉葱1個 人参1/2本 ピーマン1袋 椎茸2個 蓮根5cm トマト3個
にんにく&生姜1かけ ミックスビーンズ1缶 オリーブオイル適量
市販のカレールゥ1/2箱 はちみつ少々
(お好みで)カレー粉やガラムマサラなど 刻みパセリ少々
・作り方・ストウブオーバル27cm使用
トマト以外の野菜はすべて細かめのみじん切りにする。
トマトはさいの目切りにする。
ストウブにオリーブオイルを入れ火にかける。
みじん切りしたにんにく、生姜を軽く炒め、香りがでてきたら、みじん切りにした新玉葱、人参、ピーマン、蓮根、椎茸を順に炒め、合挽肉にも火を通す。
合挽肉ははじめはほぐさずに塊肉を焼く感じであまり触らない。
焼き目がついたらひっくり返してほぐす。
さいの目切りしたトマトを加え、弱火にして、蓋をする。
ポイント!!
さいの目切りしたトマトを表面に広げて、トマトで全体を蓋して蒸し焼きにする感じで。
しばらくすると(10分くらいかな?)野菜の水分がかなりでてくるので、カレールゥ、ハチミツを入れて、煮詰めます。
ミックスビーンズを入れてさらに煮詰めます。
とりあえず子供用はここでとりわけ。
お好みで大人用はさらにカレー粉、ガラムマサラを加えてさらにスパイシーにします。
ご飯にのせて、お好みで目玉焼きをのせ、刻みパセリを散らしてできあがり。
この日はこんな感じでしたが、その日によって野菜は変わりますよ。
何でも結構イケますよー。
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