ハヤトウリ撤収

テーマ:

12月も中盤に差し掛かり、

 

朝晩の冷え込みが強くなってきましたね。

 

とは言え今日も日中は17℃くらいと

 

相当暖かかったですけど^^;

 

そうそう、前回書いたように2日前には初霜が降りましたが、

 

山畑の野菜たちはどうなっているでしょうか?

 

 

ヤーコンです。

低温で少し葉が焼けていますがまだ元気そうです。

 

でもそろそろ地上部はちょっとずつ収穫していかないとダメですね。

 

茎葉は今年は全てお茶にするつもりです。

 

枯れてから一気に収穫してもいいんですが、

 

うちのような小規模農家では多くを一度に処理できませんからね^^;

 

 

かなり粘っていた伏見甘長とうがらし

霜が降りたとは言えかなり弱かったので、

 

枝が少し焼けたくらいでまだ元気そうなものが多いです。

 

でも奥半分くらいの株はかなり溶けていました。

どっちみちこの気温では大きくなれないし、もう終わりかな。

 

春に植えたものはアナグマとイノシシにほとんどひっくり返されたので、

 

これはもう一度蒔きなおして8月20日に定植した分でした。

 

栽培期間は短かったけど、秋には結構頑張ってくれました^^

 

 

 

ジャガイモも地上部がわずかに焼けてはいましたが、

 

ほとんどがまだ枯れずに残っています。

もう少ししてから収穫しようと思います。

 

 

ナスはもうダメだね~^^;

これも春先にアナグマに毎日ひっくり返された挙句、

 

何度もウサギに食いちぎられて、

 

それでもなんとか復活した株たちでした。

(全体の3割ぐらいが生き残った)

 

本当によく頑張ったよ~^^;

 

 

 

さてエンドウです。

毎年ウサギに相当数やられるので、

 

今回は栽培面積を思いっきり減らしてかなり手厚く育てています。

 

で、苦労して作った目隠しバリケードのおかげか、

 

今のところウサギの食害もなく順調!

 

このまま何事もなく春を迎えて欲しいよ~笑い泣き

 

 

あとは集会所横のハヤトウリ

これ以上気温が下がると実が傷むので、

 

全て収穫して撤収しようと思います。

 

 

これだけありました。

先日コンテナ1杯弱くらいは収穫済みなので

 

今年は全部でコンテナ4杯ちょっとくらいかな?

 

在庫置き場がないので一気に加工販売したいんですが、

 

加工場の規模が家庭用キッチンサイズなのでそれも出来ず^^;

 

なのでとりあえずキレイなコンテナに移して屋内に積みました。

 

一応青果としても販売はしますが、

 

冬の間にちょっとずつしょうゆ漬け(ハリハリ漬け)にして販売予定。

 

興味のある方はお問い合わせお待ちしています~チュー

 

 

Jinへのご連絡やお問い合わせは、

こちらのお問い合わせフォームをご利用ください。

→  ★★お問い合わせフォーム★★ ←

お野菜を買っていただいた方のご感想などもお待ちしております(^^)/

SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 

応援してくださる方、

押していただけると励みになります^^

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ

よろしければこちらもお願いしますね^^
↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

AD