地元のうわさ スタッフのたわごと

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じめじめとした季節になりました。
不快感のする湿気ですが、
この時でしか味わえない食べ物があるのです。

梅雨穴子(つゆあなご)。
聞いたことありますか?
穴子は梅雨どきから脂が乗ってきて美味しくなるそうです。
7月~8月までが一番美味しい季節の穴子。
まさに今が旬の穴子です。

穴子は高たんぱくで動脈硬化を防ぐ効果のある
EPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサンエン酸)という脂肪酸が多く含まれています。
えぇ~、脂肪が入っているの?と被害妄想を抱く方もご安心下さい。

EPAやDHAの脂肪酸は、体内で太る原因となるベトベトの脂肪ではありません。
EPAやDHAの脂肪酸は、サラサラとした脂肪で血液がサラサラになる
人間には不可欠な必須脂肪酸なのです。

人間には必要な脂肪酸であるにもかかわらず、
人間が体内で作り出すことができない脂肪酸のため、
食べ物からの摂取が必要です。
また、穴子にはビタミンAも通常の魚の100倍近くあります。

総合すると穴子は、目や皮膚の健康、味覚・聴覚の維持、夜盲症等に効果があり、
栄養面からしても夏バテ防止には最適です。

今が旬の穴子、梅雨穴子。
美味しいお寿司屋さんで、
美味しい梅雨穴子を食べませんか?

 



(PC・スマホの方)
http://ji-u.net/fukishimazushi/
(携帯・スマホの方)
http://ji-u.net/mobile/ji01_fukishimazushi.html

ここまで読んでいただきありがとうございました。








 

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みなさん、こんにちは。

 

今スーパーでも美味しいいちごが並んでいる季節に
なりましたが、知多半島ではいちご狩りが真っ盛り。

 

スーパーではなかなかお目にかかれない、
お目にかかれても高価で手が出せない、
大きな大きな甘いいちごが、
いちご狩りでは食べることができます。

 

大きいのに甘いので、農家の方には頭が下がります。

 

ビタミンCも豊富で美肌効果もあるいちご。
ゴールデンウィークくらいまでは
いちご狩りできますので、
ドライブがてらいかがですか?

 

日にちによってはなかなか予約が取れないので、
早めの申し込みがおすすめです。

 

ここまで読んでいただきありがとうございました。

 

 

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みなさん、こんにちは。

 

暑い夏が終わったと思ったら、
すぐに寒くなって冬が来たって感じですね。
秋はどこへ行ってしまったのか?と、
疑問符が湧いてきます。

 

さて、この時期に頭を悩ませてくるのは、
お歳暮という文字でしょうか?

何を贈ったら喜ばれるのか?
かといって、予算もあるから何でもいい訳ではないし、
他の人からの贈答品とかぶるのも嫌だし……。

 

考えれば考えるほど、悩んでしまいます。
そんな方、江戸時代から続く老舗の味噌を
贈ってみてはいかがでしょうか?

 

 

量産を狙って機械を活用し、
オートメーション化された設備で短期間でできあがる味噌も
世の中にはあります。

 

しかし、敢えて熟成期間を3年間もかけて、
自然の発酵にこだわって作られた味噌を、
作り続ける傳右衛門。

 

時間をかけて作ったからこそ楽しめる、
深いコクと旨味。
時間をかけて作った人間関係を大事にする人にこそ、
特におすすめの商品です。

 

味噌は赤味噌なので、赤味噌が苦手な人は、
同様の製法、自然熟成させて作ったたまりを
贈るのもいいかもしれません。

 

たまりは豆のみで作られ、
たまり醤油はつなぎに小麦を使っています。
どちらも美味しいです。

 

傳右衛門醤油で作った焼き豚が
美味しすぎるという声もありました。

傳右衛門のたまりで作ったなめ茸も大好評。
なめ茸が美味しすぎて、
一人で一回に一瓶食べてしまったという報告もありました。(笑)

 

味噌、醤油、なめ茸の詰め合わせギフトもありますので、
一度、傳右衛門へ相談してみて下さい。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

 


傳右衛門(合名会社 伊藤商店)

 

住所…愛知県知多郡武豊町字里中54
電話…0569-73-0070
      (7:00~20:00)
備考…江戸時代末期より創業の歴史あり
      工場見学 可能 ※予約が必要

 

(PC・スマホの方)
http://ji-u.net/denemon/

 

(携帯・スマホの方)
http://ji-u.net/mobile/jim01_itosyoten.html

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