札幌 新琴似の石焼きカフェ cafe自休自足

日常のあたりまえの生活の中で、「何かに迷ったとき」「何かに疲れたとき、つまづいたとき・・」
そんなときは、cafe 自休自足で休んでください。

ときには「自分で休むこと、そしてまた自分で歩きはじめる」
そんなきっかけとなるカフェでありたいと思います。

NEW !
テーマ:
昨日8月26日(金)は、自休自足でのカフェ開業塾の日でした。
定員10人の受講生と自休自足スタッフ参加3人と税理士の先生2人の15名での開催となりました。

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今回のテーマは、経理という事で、税理士の中村新太郎さんをお迎えして、いつものように珈琲を飲みながら、カフェのテーブルにみんなで座っての学びの時間です。

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カフェでのセミナーという事で、この為だけに作ってくれたレジュメ。
本日のメニューとなっています^_^

どうも拒絶反応が出がちな経理の話ですが、和やかにはじまりました。

「簡単だよ。自分でできるよ。」
と言っていただくも、最初は
「えー」
という感じ。


ところが後半、例題にそって、実際に確定申告書に記入してみると。。。
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あちこちから
「できた!」
の声が。

今は、簡単なソフトが出ているので、もっと簡単だよと嬉しい言葉。

いつもより、最初はちょっぴり静かな雰囲気の開業塾でしたが、未来に明るい光が見えたというような皆さんの表情に嬉しくなりました。




【受講生の声】
Yさん
今、一番悩んでいるのが、経理・経費の計算で、確定申告を含めたお金の流れの基本的な事がわかってよかったです。

Tさん
とてもわかりやすかったです。○○○○○の起業塾よりわかりやすかったです。

Mさん
大変参考になりました。実際に確定申告書を書くことで、難しさもわかりました。


次回は、

【2016年度】現場で学ぶ 実践・カフェ開業塾
 
受講後、30分ほど交流タイムがうれしい。
ゼロからカフェを立ち上げたカフェオーナーがプロデュースする
カフェ開業に必要な情報が満載の開業塾です。
 
【受講料】5000円(単発受講可)
【会場】カフェ自休自足
札幌市北区新琴似3条7丁目1-21
【ご予約・お問い合わせ】カフェ開業塾事務局 担当:南ゆき
011-764-4224  jikyuujisoku@gmail.com
 

第9講「ロゴとかチラシとかどうやってきめたらいいの?」

かっこよければいいってもんじゃない。そこにはなにが必要なのか?

それをどうやって伝えるのか?お店を始めるのに、それがそんなに大事なの?

お店をすでに始めている方や異業種の方にもおすすめです。

日時:927日(火)19:0020:30(受講後、希望者のみ30分ほど交流の時間をとります。)


 


【講師】デザイン工房KUMA 熊澤英俊氏





第10講「成功する人と失敗する人の違い」


商工会議所の創業塾で数えきれないほどの創業に携わり、数多くの経営者と接してきた後藤先生だから、成功する人と失敗する人の違いがわかってしまうそうです。今まで来て下さった開業している方々やこれからの方や、異業種の方、どんな方にもおすすめです。この回が「総まとめ」です。

日時:1028()19:0020:30(受講後、希望者のみ30分ほど交流の時間をとります。)

 

【講師】後藤経営 中小企業診断士 後藤直樹氏

【受講料】5000円(単発受講可)

【会場】カフェ自休自足
札幌市北区新琴似3条7丁目1-21
【ご予約・お問い合わせ】カフェ開業塾事務局 担当:南ゆき
011-764-4224  jikyuujisoku@gmail.com
【件名】「カフェ開業塾申し込み」【お名前】【ご連絡先】
ご予約完了のメールをお送りします。もしも、3日以内に届かない場合は、お手数ですが再度ご連絡ください。
 
 
道民カレッジでもご紹介いただきました。
 道民 カレッジインターネット講座 
 「コミュニティカフェが北海道を変える?」
 
 




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私は、全く知らなかったのですが、こんなステッカーが送られてきました。
ありがたい事です。
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自休自足な店主のコラム
 
「自休自足の信条」
****************
信条
「仕合わせを大切に。活かし活かされ輝き続ける」
私たちが普段使っている「幸せ」という言葉とは違って、「仕合わせ」という言葉は、良いことも悪いことも含む「めぐり合わせ」という意味に近いそうです。
日々の中で、よかった悪かったといちいち一喜一憂してしまう未熟な私ですが、それもすべて必要だから起こることと受け止め、「仕合わせ」を大切に、「だからこそ」と言える人生にしたい。

2007年にお店を始めてから、ずっと、お客様に喜んで頂くためにはどうしたらいいか、スタッフが働きやすい環境をどうやってつくるか、お店に関わってくださった方にどうやって恩返ししていくか、
そればかりを考えて営業してきました。でも、ふと気づいたんです。皆さまの笑顔を見たとき、自分も笑顔になっていることに。活かされてお店を続けていけることに、改めて感謝しました。
それぞれの持ち味を 活かし活かされ これからもずっとみんなで輝き続ける。

この気持ちを胸に、毎日店をあけて皆さまをおまちしております。



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こんにちは、スタッフがのです(o'∀')ノ

北海道の短い夏、8月もあとわずかですね。
夏限定の冷製パスタも今月で終了です。
夏の日差しをたっぷり浴びたお肌に、体の中からも優しく回復のお手伝い。いかがですか?


今回はキッチンから、冷製パスタのおいしさをチラッとお届け♪







キンキンに冷えた石焼きにまずレタスをセット
石焼きからは冷気が…

でもこれじゃまだおいしさは伝わりません。








自慢の万能トマトソース、イン
これ、お肌に良いリコピンたっぷり










氷でしっかりシメテ、マリネソースを絡め、道産モチモチの生麺、のせます。
歯ごたえ良くて本当にもっちもちです!










その上に、サルサソース
しっかりした味付けとシャキシャキの食感で味のアクセント。これがないと味が全体的にボケてしまいます。キッチンスタッフさとちゃん、試作に試作を重ね、ギリギリにこのサルサソースを完成させました。









さらに人参ドレッシング
このドレッシングのファンになってくれるお客さまが沢山です
こちらもリコピン、カロテン豊富






そろそろ終盤
プリプリのエビ、バーナーで炙ります








最後にキラキラのレモンジュレをまわりに
さわやかさプラス









完成♪


食べたい…
こちら、限定食のため、最初の試作以降なかなかスタッフの口には入りません、、


たくさんのお客さまに食べていただきたいのですが、1日限定10食です。
今月で終わってしまいますので、お早めにいらしてください♪夏だけのとっておきです♡


21日第3日曜日は定休日です。



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個人的に、粉物が好きで好きで。
オープンから約9年、毎日焼いております。

自休自足のシフォンケーキは、「江別産の小麦粉」と「森のたまご」と「きび砂糖」と「グレープシードオイル」で作っています。ベーキングパウダーも白砂糖も使用しておりません。

プレーン
ココア&キャロブ
ココアマーブル
アールグレイ
コーヒー
抹茶
抹茶マーブル
などなど、その日によっていろいろ焼いています。
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ココアマーブル
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お持ち帰り350円(税込)
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