ペアリング紹介です

 

海老とマコモダケの静岡緑茶炒め

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海老とお茶はゴールデンコンビで相性抜群です

ほのかなお茶の苦味が海老の甘味を引き立てます

 

マコモダケは日本ではあまりポピュラーではありませんが

イネ科の野菜です

サクサクとした食感と火を通した時の独特な

なんとも言えないか詳しい香りが特徴です

 

それらをお茶で煮出したスープでシンプルに塩味で炒めます

 

 

この料理と相性がいいのは

奈良県長龍酒造さんの吉野杉の樽酒 生囲いです

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優しい樽の香り 嫌味な印象はありません

 

通常樽で熟成させる場合

劣化のリスクを避けるために火入れをしてから樽に詰めますが

この生囲いは火入れをせずに生のまま樽で熟成させています

 

 

 

飲み口はとても柔らかくほのかに感じる樽の香り

がお茶の香りとマッチしでとても良い相性です

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます

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引用元:海老とマコモダケ 緑茶炒め ✖︎  吉野杉の樽酒 生囲い
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