$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス 当社J&Hマスコット犬 〜キャバリア もも&しゃいろ ↑↑ クリック
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /
July 30, 2012

◆◇アメリカでオーバーステイ 不法滞在解決法は?

テーマ:★Q&A=ビザ質問集=
アメリカオーバーステイしてしまったら? 
• • • 不法滞在 解決法はあるの?!





不法滞在をしたら !?

ケースバイケースなので個人の状況にもよりますが、オーバーステイの時期
および理由によっては免責が受けられる場合もあります。





☆不法滞在中でもスポンサーが見つかれば
永住権は取得できる?



Lighthouse
ライトハウスさんの【移民法Q&A 】
ビザ、グリーンカードの疑問に答えるライトハウスの人気のコラムより






☆不法滞在中でもスポンサーが見つかれば
永住権は取得できる?



Q: 13年前の1998年に学生としてF-1ビザでアメリカに入国しました。
8年前にビザが切れ、5年前から学校には通っていません。
現在、レストランでアルバイトをしていますが、オーナーが永住権の
スポンサーになってもいいと言ってくれています。
私は、永住権を取得することが可能でしょうか?




A:まず最初に、「ビザ」と「ステータス」について、説明しましょう。
ビザに記載されている有効期限は、その日付までアメリカに自由に
入国できることを意味します。ですからビザは、その有効期限内であれば
アメリカへの入国審査を通過できるというためだけの「入国許可書」
に過ぎません。ビザの発行は、アメリカ国外の大使館、
あるいは領事館で申請する必要があります。



一方、ステータスとは、アメリカに滞在できる期間を意味します。
滞在できる期間は、「I-94」というアメリカ入国の際に
必要な書類に記載されています。I-94は、通常、飛行機の中で配布され、
記入後、入国管理官が審査し、パスポートにその一部が添付されます。
そこに記入されている期限が、アメリカ滞在の許可期限になります
(これは、ビザの有効期限と、必ずしも同じではありません)。


学生ビザの場合、「D/S」と記入される場合がほとんどです。
これは、就学終了まで滞在してもいいという意味です。
よって、学校からの「I-20」を保持し、就学していれば、
ビザが切れていても、アメリカでの滞在は合法です。



ですから、あなたの場合、アメリカでの不法滞在は、
5年前に学校を辞めた時点から始まっています。


アメリカ国内に不法滞在し、移民局がそれを察知すれば、
国外退去処分が下される可能性があります。
そうなると、再度アメリカに入国する際に、入国拒否を受ける可能性があります。


97年から、アメリカに180日以上、1年未満の期間、不法滞在した場合、
アメリカを出国してから3年間は、再度アメリカに入国することができなくなりました。
不法滞在期間が1年以上になる人は、出国から10年間、アメリカに再入国できません。
また、これらの再入国ができない期間が過ぎても
その後アメリカへ問題なく入国できるという保障はありません。 




▶▶▶▶▶不法滞在の救済手段とその条件▶▶▶▶▶   


原則として、アメリカ国内でステータスを回復するための方法はありません。


アメリカ市民との結婚、
またはアメリカ市民の21歳以上のお子さんを通じての
永住権申請は、現在、不法滞在か否かを問わず、
合法的にアメリカへ入国していれば、取得できます





しかし、その条件が揃っていない人は、恩赦を待つ以外に方法はありません。
移民法245条(i)項は、アメリカ国内でステータスを回復させる窓口を開きました。
この条項の適用を受ければ、不法就労も不問となります。



適用を受けるには、以下の条件を満たさなければなりません。



�2001年4月30日までに、「I-130」(家族を通しての永住権申請)、
あるいは、「I-140」(就労を通しての永住権申請)、
または「労働証明書申請(Labor Certification Application)」が受理されている



�2000年12月21日以降、アメリカに滞在し、出国していない



�1000ドルの罰金を払う



以上の条件を満たせば、移民法245条(i)項の適用を受けられます。



なお、適用を受けるには、
�で行った申請が認可される必要は、必ずしもありません。

01 年4 月30 日までに永住権の申請さえ行っていれば、
その申請が却下されたとしても、その後の永住権の申請において、
同法の適用を受けることができます。



あなたの場合、98年に学生としてアメリカに入国し、
00年にアルバイトしていたレストランを通して永住権申請を始め、
労働証明書申請の認可を得、移民局へI-140の申請を行ったとします
(ちなみにI-140は、スポンサーであるレストランが、労働局で定められた
給料をあなたに払うことができるかどうかという審査です)。
この間に、経営不振でレストランが潰れ、
00 年に始めた永住権申請が却下されたとしましょう。この場合でも、
新たに別のレストランで永住権の申請を開始できれば、00年度の申請が
却下されていたとしても、あらたな永住権申請に同法が適用されます。
ですので、あなたが永住権を取得する道は、残されているというわけです。


しかしながら、もしあなたが、01年4月30日までに、
永住権の申請をしていない場合は、次の恩赦が下りるのを待つしかないでしょう。



上記の記事

こちらのサイトより
クリック ↓
【移民法Q&A】


ライトハウス、ロサンゼルス版
クリック ↓
Lighthouse

【解答者:瀧 恵之】


(2011年11月16日号掲載)



★☆ [ アメリカ結婚•ビザ情報 ] は、ここをクリック!☆ ★

$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス
J&H Immigration Services
15510 S Western Ave Ste 204
Gardena, CA 90249(東西プラザ2階)
jhimmigrations@gmail.com
(310) 327-3022 (Japanese)
(310) 327-3030 (English)





AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
July 29, 2012

☆ソーシャルセキュリテナンバー 取得には?『Office Locator』

テーマ:●F-1 学生


ひらめき電球SS# (ソーシャルセキュリティーナンバー)取得方法ひらめき電球



Social Security Office Locator
ソーシャルセキュリティーOfficeを検索しよう!!



$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス
[ SS# Card ] Image Photh!!

こちら
ダウンダウン

[ Local Office Search ]



★★ ☆★☆ ★★★★★★★★★★★ ☆★☆ ★★★★★★★★★★★ ☆★☆ ★★

アメリカ、カリフォルニアにOfficeがございます J&H Immigration Services です。。
我が社は、ビザ、永住権、市民権取得などイミグレーション関係の業務を行っております。
『マスコット犬•キャバリアX2』が、Officeで皆さんのご来店をお待ちしております。。
★☆ [ アメリカ結婚•ビザ情報 ] は、ここをクリック!☆ ★


How to Get a SS# ?!

さて、アメリカ生活では誰でも必要とする
SS#
『ソーシャルセキュリティーナンバー』
果たして、はどのようにして取得出来るのでしょうか?


SS# は、合法で就労出来る労働許可書取得後、
ソーシャルセキュリティーOfficeにて ご自分の番号が発行されます。
その日Officeではナンバーだけもらい、10日後ぐらいでカードが自宅に
郵送される事となります。

その時持参する必要書類はお忘れなく!!
個人により違いがありますが、必ずご自分を証明する ID-(パスポート、ビザ、
運転免許書など)学生であれば、I-20 そして、ご自分の労働許可書などは、
必ず持参下さい。



自宅から一番近い、ソーシャルセキュリティーOfficeを検索しよう!

こちらのページの一番したにEnter ZIP Code とあります。
そちらに、ご自宅のZIP Codeを入力して下さい。


※ 一番下の方となります。小さいですので、見落とさない様ご注意下さい。




こちら
ダウンダウン

[ Local Office Search ]





。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*:・゚★,。・:*:・゚☆。・:*

★☆ [ アメリカ結婚•ビザ情報 ] は、ここをクリック!☆ ★
$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス
J&H Immigration Services
15510 S Western Ave Ste 204
Gardena, CA 90249(東西プラザ2階)
jhimmigrations@gmail.com
(310) 327-3022 (Japanese)
(310) 327-3030 (English)


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
July 28, 2012

● OPT 終了後、H-1B ビザで就労、 滞在、就労許可は延長できる!?

テーマ:★グリーンカード申請



● OPT 終了後、H-1B ビザで就労、 滞在、就労許可は延長できる !?



Lighthouse (ライトハウス)さんの【移民法Q&A 】
ビザ、グリーンカードの疑問に答える
ライトハウスの人気のコラムより



Q: 昨年5月にアメリカの大学の経営学部を卒業し、
OPT(Optional PracticalTraining)を同年7月に取得しました。
現在、日系の貿易会社で働いていますが、
この会社でH-1B ビザの申請をしようと思います。
私のOPTは今年6月まで有効ですが、H-1B ビザ取得まで、
期間が延長されるというのは本当でしょうか?

$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス

A: 13年度枠(2012 年10月1日~13 年9月30 日)のH-1B ビザ申請は、今年4月1日から開始されます。
移民局がこの1年間に発給できるH-1Bビザの数は、一般枠が6万5000 です。修士号枠
(アメリカで修士号、あるいはそれ以上の学位を取得した人に与えられている枠)は、2万です。

09年度までは、申請受付が始まったばかりの4月初旬には、申請数が年間発給数を大幅に上回り、
抽選で審査が行われていました。しかし、10年度以降は、申請数が年間発給数に到達するまでに
6カ月以上かかっています(10年度は09年12月、11年度は11年1月、12年度は11年11月に、
年間発給数に達しました)。ですから、今年も発給枠が4月にいっぱいになってしまうとは、
考えにくいです。

ただし、昨年度(12年度)の枠に関して言うと、申請開始の4月に申請した人たちは、
1~2カ月程で結果が返ってきたケースが多かった一方、5月以降に申請した人の中には、
未だに結果が出ていない人もいます。今回も同様のことが起こる可能性がありますので、
なるべく早めの申請をおすすめします。弁護士事務所への依頼は、申請の2カ月前から
開始した方がいいでしょう。

H-1B ビザ申請にはまず、必要な書類や情報を準備しなければなりません。また、労働局から雇用条件
の認定(Labor Condition Application というもの)を受け、認可されなければ申請できません。
この認可を受けるのに、現在約2週間ほどかかります。

また、ビザのスポンサーとなる企業が今まで、または過去数年間、雇用条件の認可を受けたことがない
場合、会社のTax ID ナンバー確認のための追加書類の提出を要請されます。それらの書類提出後、
1~2週間程でTax ID ナンバーの確認が終わります。

その後、再度労働局に雇用条件の認可のための申請を行わなければなりません。それから移民局への
申請準備に取りかかるということになります。ですから、余裕を持って、申請2カ月前からの準備を
おすすめします。


H-1B ビザを申請後は
卒業校へ申請事実を連絡




H-1B ビザの申請は、4月1日から開始されますが、申請が認可されても、そのH-1B ビザで就業できる
のは、同年10月1日からです。このため、OPTがその60 日以上前に終了してしまう場合、H-1B ビザへ
の切り替えが終わるまでに、期間的なギャップが生じてしまいます。それを解消するために、
ギャップ解消法(キャップ・ギャップルール)が設定
されています。
これは、H-1B ビザの申請がOPT 終了前に移民局に提出され、申請が認可されれば、OPT 終了後
も9月30 日まで、滞在と就労許可が自動的に延期されるというものです。

H-1B ビザ申請が認可された場合、H-1B ビザの発効開始日前日である9月30日まで、
OPT 期間が延長されます。しかし、申請が審査で却下され、OPTの有効期限をその時点で
迎えてしまっていた場合、OPTは失効します。


なお、OPT が延長されている期間中にアメリカを出国すると、キャップ・ギャップルールは無効
となります。そして、H-1B ビザがアメリカ大使館で発行されてからでなければ、アメリカに入国
できなくなります
。ちなみにH-1Bビザの場合、発効日の10日前から入国が許されていますので、
10月1日から発効の場合、9月20日以降であれば入国できます。

また、H-1B ビザ申請が、OPT 終了後の60日間のグレースピリオド中に提出された場合、
滞在資格は延長されますが、労働許可は延長されず、自宅待機の状態
となります。

$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス
イメージ写真:Emplyment Authorization(労働許可証)



あなたの場合、7月までにビザ申請を行えば、9月末までOPT が延長されます。H-1B ビザ申請後、
卒業校(OPTとI-20 の発行元) のInternational Student Office に行き、H-1B ビザの申請を行った
事実を伝え、OPT の期間を延長してもらうよう要請してください。

あなたがH-1B ビザの申請を行えば、学校の「SEVIS」システムにその事実が自動的に明示される
仕組みになっていますが、記録のアップデートには時間差が生じます。そのため学校側は、
あなたがH-1B ビザ申請をしたことを知らず、誤ってOPT を終了させてしまうことがあります。
ですからH-1B ビザを申請し、レシートが届いたら、必ず卒業校にコンタクトを電話
取ることをおすすめします。

(2012年3月16日号掲載)


Lighthouse (ライトハウス)さんの【移民法Q&A 】
ビザ、グリーンカードの疑問に答える
ライトハウスの人気のコラムより

アップ上記の記事
『ビザ、グリーンカードの疑問に答えるライトハウスの人気のコラム』より
【解答者:吉原 今日子】




こちらのサイトより
クリック 
【移民法Q&A】
$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
July 28, 2012

♥ 婚姻を通してのグリーンカード 離婚後も保持するには?

テーマ:★グリーンカード申請
ハート 婚姻を通してのグリーンカード 離婚後も保持するには はてな

$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス
写真:グリーンカードイメージ

Q: 2年前にアメリカ人の夫と結婚し、グリーンカード(永住権)を取得しました。
その有効期限が、今月までとなっています。10 年有効のグリーンカードに書き換えたい
のですが、結婚直後より夫の暴力がひどく、離婚を考えています。しかし、離婚すると
アメリカにいられないと聞きました。また、子供を日本に連れ帰ることもできないようなので、
どうしたら良いのか困っています。何か良い方法はありますか?



A: アメリカ市民との婚姻を通して永住権を申請した場合、まず2年間有効のグリーンカードが発給
されます。その期限が切れる90日前から「条件の解除(Removal of Condition)」の申請を行うことに
なります。これには、Form I-751 という申請書を使用し、一般的に申請者とその配偶者の両方のサイン
が必要です。しかし、アメリカ市民の配偶者の協力が得られないような場合、あるいはアメリカ市民が
死亡しているような場合には、「Self Petition」という申請者のみのサインで申請する方法があります。

この Self Petition では、2年間の条件付きグリーンカードが失効する90日前から有効期限までの
90 日間を超えても、理由がある場合には、アメリカを出国していない限り、申請を行えます。

仮に、何らかの理由で強制送還の手続きが開始されていても、その最終判断が下されるまでの間は、
グリーンカードの条件解除の申請手続きは、継続することができます。また、このような場合、
移民裁判官の判断により、条件解除の申請手続きの結果が出るまで、強制送還の手続きの延期を
行うこともできます。


家庭内暴力がない場合は
婚姻・離婚の正当性を証明



$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス


Self Petition には、以下の3通りの方法があります。
ダウンダウン

�Extreme Hardship Ground

これは、条件解除の申請者がアメリカを離れることが、当該申請者にとって過度に困難な状況を
引き起こすことになる場合です。これを立証できればSelf Petition が認められることになります。
「過度に困難な状況」の証明には、経済的理由、家族との離別等のみでは、十分な理由として
認められないのが一般的です(もちろん、理由の一つとしては認められますが、それのみでは
十分ではないということです)。

例えば、申請者が事業を行っており、申請者が国外に退去されられることにより、多くの解雇者が
出ることになる場合等は、条件解除が認められる良い理由となります。



�Good Faith Ground
これは、アメリカ市民との結婚に至ったのには正当な理由があった(グリーンカード取得が目的の
婚姻では一切ないこと)ものの、結婚後、別居しなければならない事由が生じた場合です。移民局は、
当該婚姻がいかに強いものであったか否かを問うことになります。

この場合、条件解除申請時に、離婚、あるいは婚姻の無効(Annulment)が成立している必要は
ありませんが、その手続きが家庭裁判所において開始されている必要があります。移民局は多くの場合、
離婚、あるいは婚姻の無効が成立するまで、条件解除を認めるのを延期する傾向にあります。




�Battered Spouse or Child Ground
これはアメリカ市民が、条件解除の申請者、あるいは当該申請者の子供に暴力を振るった事実がある
場合です。この場合、警察やカウンセラーからのレポート等が、その重要な証拠になります。

アメリカ市民である配偶者からの暴力がなければ、前記の�が一般的に当てはまります。従って、
結婚が正当な理由で行われたものの、結婚後に別居しなければならない事由が生じたことを証明
する必要があります。

これには、結婚、あるいは交際していた時の写真、2人の共同名義の銀行口座/健康保険/自動車保険
/生命保険、同居していた時に送られてきた2人の名前の入った郵便物、結婚前後のラブレターやカード、(結婚前に頻繁に連絡を取っていたことを示す)電話の請求書等を提出するのが良いでしょう。
また、事情を知っている人からの宣誓書、カウンセラーからのレポート等も有力な証拠になります。

いずれにせよ、この方法により条件解除が認められるには、移民局による厳しい審査をパスしなければ
ならないので、申請者は、できる限り有力な証拠を数多く集めることをおすすめします。

なお、あなたの場合、アメリカ人のご主人から暴力を振るわれているということですから、
前記の�の方法を使うようおすすめします。この申請を行うには、前記の証拠に加えてポリスレポート、
第3者の宣誓供述書等、配偶者があなたに暴力を振るったことを示す、公式な証拠が必要となります。

(2012年4月1日号掲載)


$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス


Lighthouse (ライトハウス)さんの【移民法Q&A 】
ビザ、グリーンカードの疑問に答える
ライトハウスの人気のコラムより


上記の記事はこちらをクリック 
↓

【移民法Q&A】



【解答者】瀧 恵之弁護士




$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス


アメリカ、カリフォルニアにOfficeがございます
J&H Immigration Services です。。
我が社は、ビザ、永住権、市民権取得など
イミグレーション関係の業務を行っております。
我が社ではマスコットのキャバリア2匹が、いつもOfficeで
皆さんのご来店をお待ちしております。。

★☆ [ アメリカ結婚•ビザ情報 ] は、ここをクリック!☆ ★
$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス   



いいね!した人  |  リブログ(0)
July 28, 2012

◆ [国外びっくりニュース]米女性が尻に異物注入され死亡•ロンドンの大気汚染が選手に悪影響

テーマ:◎NEWS(日本&US)
アメリカ、カリフォルニアにOfficeがございます
J&H Immigration Services です。。
我が社は、ビザ、永住権、市民権取得など
イミグレーション関係の業務を行っております。
我が社ではマスコットのキャバリア2匹が、いつもOfficeで
皆さんのご来店をお待ちしております。。
★☆ [ アメリカ結婚、ビザ情報 ] は、ここをクリック!☆ ★



■□■記録更新に黄信号、ロンドンの大気汚染が選手に悪影響も■□■

$ロサンゼルス グリーンカード 永住権 ジェイ アンド エイチ イミグレーション サービス


[ロンドン 26日 ロイター] 
ロンドン五輪開幕までいよいよ秒読み段階に入ったが、このまま気温の高い日が続いた場合、
大気汚染の影響で選手が全力を出し切れない可能性が懸念されている。

キングス・カレッジ・ロンドンの研究者らは、ロンドンの気温が26日に上昇し、
オゾン汚染のレベルも高まっているとして、「選手が競技で全力を尽くすために
必要な酸素を取り込めず、記録の更新は難しくなるだろう」と指摘した。

この大気汚染のレベルは、世界保健機関(WHO)のガイドラインで定められた基準を
越えるものであり、スポーツ選手が呼吸をする際に問題を引き起こす可能性もある。

また研究者らは、この状態が選手にとって理想的ではないとし、
「特に長距離を争う競技にはふさわしくない」と述べた。



上記の記事
アメーバニュースより
こちらをクリック下

『ロンドンの大気汚染が選手に悪影響』





■□■米女性が尻に異物注入され死亡、違法な美容整形で男を訴追■□■


[オーランド(米フロリダ州) 26日 ロイター] 
米フロリダ州で26日、尻に異物を注入するなど違法な美容整形手術を行い、
女性を3月に死亡させたとして、31歳の男が過失致死の疑いで訴追された。

供述書によると、死亡した女性は2007―11年に約10回治療を受けており、
男に少なくとも2000ドル(約16万円)支払ったという。地元テレビ局は、
女性が豊胸術などを受ける資金を稼ごうとして個人情報の盗難をはたらき、
禁錮2年6月の刑で服役中だったと伝えている。

地元の保安官事務所によると、男は他の複数の女性に対し、コーキング材やセメント、
接着剤などを注入していたという。





上記の記事
アメーバニュースより
こちらをクリック下

『米女性が尻に異物注入され死亡』




いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。