年末に嬉しお知らせが♪
キンレイさんから鍋焼きうどんのモニターに当選。
送られて来ました。
紅白観ながらの年越し蕎麦ならぬ年越しうどん。
お鍋にいれて火をつけるだけ。
追加で冷蔵庫にあったおネギと鶏肉を追加して
ちょっと豪華に頂きました。簡単で美味しい^_^
ご覧頂きありがとうございます♪ jewelrydropです。キラキラ輝く世代は過ぎたけど、静かに光放つ女性を目指し悪戦苦闘しております。 (大阪発という事で、オモロイおばちゃんにならないように日々頑張っています) 日常の話題や趣味の話など・・・思うままに綴ってます。
年末に嬉しお知らせが♪
キンレイさんから鍋焼きうどんのモニターに当選。
送られて来ました。
紅白観ながらの年越し蕎麦ならぬ年越しうどん。
お鍋にいれて火をつけるだけ。
追加で冷蔵庫にあったおネギと鶏肉を追加して
ちょっと豪華に頂きました。簡単で美味しい^_^
ひらぱーの近くにある京阪園芸さん。
バラを中心に品ぞろえも多く、
ゆったりとみているだけでも幸せな気分に♪
開花の時期はまだ少し早いのだけれど、
エントランスの大きなアーチには
満開のバラが。
こんなに立派に育てる事が
出来たら素敵ですよね。
バラに対しては、
挑戦しては枯らしてしまい、
また勉強して・・・の繰り返し
(;'∀')
そろそろ再挑戦!という気になって
購入意欲満々で、意気込んで来たものの、
3千円以上するブランド苗を購入するのは
勇気が要るもの。
結局お手頃な、
サマースノーのつるタイプを
購入しました。
これ、とげなしなので扱いやすく
初心者向けとのこと^^
そのほか、ハーブや雑草対策のヒューケラを
買いこんで、小さな庭は少し充実
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
ザ・ガーデンオリエンタルでランチ。
大阪市公館のあった建物を
利用してつくられたホテルは、
お庭を含め、
なんともいい雰囲気。
私たちはがっつり
ステーキランチを頂きました。
食事のあとは、
隣の藤田邸の庭園を散策して
そのまま大川沿いを
天満橋までお散歩。
川沿いのカフェでお茶して
余力のある人は3次会の夕方飲みへと^^。
一日たっぷりの
楽しいフルコース ^^
以下調べてみました Wikipediaより^^
大阪市長公館は、2007年(平成19年)4月に大阪市公館へと名称が変わり、さらに橋下徹市長の就任後、自治体の外交戦略は大阪府が中心に担うべきだとする方針のもと、2014(平成26年)3月末で閉館した。
そして大阪市は土地・建物を民間業者に貸与し、上手に活用してもらおうと公募を行った結果、同年11月にレストラン、会議、宴会や結婚式場を伴うレストラン・ブライダル施設「ザ・ガーデンオリエンタル大阪」として新たに活用されることとなった
連休に入ると、
東京に社員研修に行っている
娘が帰ってきて、ここのところ、
適当に済ませていた食卓の
レベルがぐんと上がった。
娘は結局、大阪勤務に配属が決まり、
残り2か月の東京研修を終えれば
この家に帰ってくることになった。
緩いお気楽生活に慣れてしまった私は
少々ほっとした気持ちもあり、
少々残念な気持ちもあり・・・。(笑)
週末は友達と、娘が出場する
天王寺てんしばで開催された
アカペラのイベント「KAJa!2017」を
見に行ってきました。
洋楽邦楽、童謡もあり。
プロもいれば、高校生バンドもあり。
音楽のジャンルが様々。
どのバンドもすごかったな~。
たくさんの観衆の前で歌うって
気持ちいいんでしょうね。
うちの娘の場合は、こちらまで
緊張が伝わってきましたが^^
(おばさんなので、屋外の6時間は
体力的にきつかったけど (;'∀')
楽しかった^^
元気パワーも充電できたし、
中日(月曜日と火曜日)の2日、
仕事頑張って乗り切ろう♪
ネオナチュラルさんから
ヘチマの種、送られてきました。
緑のカーテンをがんばって作ります!
たわしとか化粧水とか
作れるといいな。
ネットで調べていると、
食用にもできるそう。
これにはちょっと驚きました。
今から成長が楽しみです。
早速種をまきました。
今日は某市民大学の説明会と
入学式に行ってきました。
これから月に一度出席し、
ある学科についてお勉強します。
これも楽しみのひとつ。
つらい事と楽しい事。
バランス保たないと
やってらんないですからね~。
(* ̄Oノ ̄*)
(↑これが本音ですかね💦)
そうやって
何とかやり過ごしてる
今日この頃のワタシでございます。
^^
といえば、千と千尋の神隠しで、
ハクが千尋を励ますためにあげた
白いおむすび思い出します。
おむすびには、元気が出る
不思議なパワーがあるんだなぁ。
懸賞で「海の精 あらしお」が
送られてきたので、お昼ご飯に
塩むすび作ってみました。
このお塩は、伊豆大島産。
塩田で濃縮された海水を
蒸気式の平釜で結晶化させて
作っているんだそう。
日本古来の製法にこだわった
本当の「塩」。
そのままペロリと味見してみると、
ただしょっぱい・・・というより、
様々なミネラルの味が
複雑に混在しています。
特に自然食とか、
気にする方ではないけれど、
ここ数年、砂糖も、
上白糖はほとんど使わなくなった。
塩にもこだわりたくなってきた^^
ステーキとか天ぷらとか、
塩のおいしさが
ストレートに味わえる料理に
いろいろ使おう。