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パンが食べたいな~と思ったら
強力粉がない・・・・
そう言えば以前テレビ番組(黄金伝説だっけ?)で
森三中の人が薄力粉で1万円生活で
パンも作ってたな~と
ネットでも色々みて早速作ってみました
ホームベーカリーってまぢ便利
薄力粉食パン
材料
薄力粉 250グラム
バター 20グラム
黒砂糖 30グラム
塩 3~4グラムくらい
スキムミルク 15グラム
ドライイースト4グラム
水 140CC
材料をHBに入れて今日は早く焼ける設定で
焼け加減は普通で作ってみました
う~ん膨らみがイマイチ・・・
ドライイーストの量でしょうか?
焼き方でそうか?
持った感じも
食べた感じも
強力粉よりもずっしりと重い感じでつ
断面は空気の穴?あれがないというか
小さいというか
空気を含んでいないって感じかな
重いパンでつが
食べた感じは味はそのままパンでうまーい
今回は黒砂糖を
使い黒パンチックに作ってみましたが
普通になら砂糖は減量(20グラム~25グラム)
してくださいね
外側がカリカリして中はふんわり柔らかでつ
さてネットでも見てて
温かいうちに袋に入れるといいとの事
温かいうちにいれたので
袋に結露がついてまつが
開封したら食べた感じはそのままでした
写真の移りがイマイチ
小麦粉で作るなら
価格は小麦粉1袋150円(実際は148円)37.5円
バター350円(こんくらい?)35円
その他は微量なので価格算出めんどーでつが
実際80円もあればでける・・・
これは改良してふんわりしたのをつくらねば
また実験してみまつー
強力粉がない・・・・
そう言えば以前テレビ番組(黄金伝説だっけ?)で
森三中の人が薄力粉で1万円生活で
パンも作ってたな~と
ネットでも色々みて早速作ってみました
ホームベーカリーってまぢ便利
薄力粉食パン
材料
薄力粉 250グラム
バター 20グラム
黒砂糖 30グラム
塩 3~4グラムくらい
スキムミルク 15グラム
ドライイースト4グラム
水 140CC
材料をHBに入れて今日は早く焼ける設定で
焼け加減は普通で作ってみました
う~ん膨らみがイマイチ・・・
ドライイーストの量でしょうか?
焼き方でそうか?
持った感じも
食べた感じも
強力粉よりもずっしりと重い感じでつ
断面は空気の穴?あれがないというか
小さいというか
空気を含んでいないって感じかな
重いパンでつが
食べた感じは味はそのままパンでうまーい
今回は黒砂糖を
使い黒パンチックに作ってみましたが
普通になら砂糖は減量(20グラム~25グラム)
してくださいね
外側がカリカリして中はふんわり柔らかでつ
さてネットでも見てて
温かいうちに袋に入れるといいとの事
温かいうちにいれたので
袋に結露がついてまつが
開封したら食べた感じはそのままでした
写真の移りがイマイチ
小麦粉で作るなら
価格は小麦粉1袋150円(実際は148円)37.5円
バター350円(こんくらい?)35円
その他は微量なので価格算出めんどーでつが
実際80円もあればでける・・・
これは改良してふんわりしたのをつくらねば
また実験してみまつー