毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~18:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 


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青空が広がっています。

 

こんな日に
スカイツリーやランドマークタワーなど
高いところに昇ると
最高の気分ですよ~。


 

さて、


 

■12/2(金)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:牛スジカレー

  牛スジのカレーです。
  野菜の旨みがたっぷりです。


 

B:鮭のハーブマリネグリル

  鮭をハーブでマリネして
  オーブンでふっくら焼きました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×ケイジャンスパイス
  鶏ハムにケイジャンスパイスをあわせて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


 

・ボンゴレ
  あさりときのこのスパゲッティーです。
 

 

・大豆とひじきの煮物
  大豆とひじき、揚げなどを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・ポテトサラダ
  じゃが芋を丸ごと蒸して作ったサラダです。
  酸味と甘味のバランスがおいしいです。


 

 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

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長らくお休みを頂いていましたが
本日から通常営業します。

 

わずかですがスリムになったらしい店主を
ぜひ見に来てください。

 

 

さて、

 

 

■12/1(木)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:ヒレカツ

 豚ヒレ肉をカツにしました。

 

B:鯖のねぎ味噌焼き

 鯖を味噌たれを塗って
 オーブンでやわらかく焼き上げました。
 白髪ネギと大葉をトッピングしました。

 

C:鶏の塩麹唐揚げ
 

 鶏むね肉を塩麹に漬けて
 やわらかい唐揚げにしました。

 

 

ミックス:A&B

 

 肉系のAと魚介系のBの
 両方が楽しめます。

 

 

■副菜
 

・鶏ハム×オイスターソース
 鶏ハムにオイスターソースをあわせ
 胡麻油でさっと炒めました。

 

・ジャコ入り玉子焼
 ジャコの入った玉子焼です。

 

・海鮮ボールと大根に煮物
 魚介のはいったボールと大根を
 だしのきいた煮物にしました。

 

・パスタサラダ 
 酸味と甘味のバランスがおいしいサラダです。

 

 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

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■「アトリエだより」第256号(16.11.28)を
アップします。

 

 

■リニューアル

 

勤めていた会社を2009年に早期退職して調理師学校に通い、
2011年に「キッチン・アトリエ」をオープンさせて
5年が経ちました。

 

店主もお店も共に
あちこちメンテが必要と判断して
1ヶ月のお休みを頂きました。

 

お店では
入口のファサードの模様替えやメニューボード、
店内のインテリアに手をいれて、
より居心地のよい空間に仕上げました。

 

また今年65歳になった店主とその妻とで
揃って健康診断を受けました。

 

昨年メタボと診断された店主は診断前は
腹囲を絞るべく毎日の運動と低糖質の食事を心がけ、
見事クリアしました。

 

とりあえず次の5年
しっかりと働けそうです。

 

 

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長らくお休みを頂いていましたが
12月1日(木)より営業いたします。

 

■12/1(木)~12/2(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
11/29(火)
   お休み
 
 
11/30(水)
   お休み
 
 
12/1(木)
 A:ヒレカツ
 B:鯖のねぎ味噌焼き
 
12/2(金)
 A:牛スジカレー
 B:鮭のハーブマリネグリル
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 12/6(火)~12/9(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
12/6(火)
 A:チキンのバルサミコ焼き
 B:さわらの柚子胡椒焼き
 
12/7(水)
 A:豚キムチ
 B:鯖の漬け揚げ
 
12/8(木)
 A:和風ハンバーグ
 B:イカステーキ
 
12/9(金)
 A:茹で豚の香味ソース
 B:鮭の西京漬け
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

 

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お店の補修等で
11月はお休みとなります。

 

12月1日(木)から
再開の予定です。

 

よろしくお願いします。


 

さて、


 

■10/28(金)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:サルシッチャ

  ソーセージの種を焼いたサルシッチャ。
  ハーブがきいておすすめです。


 

B:さわらの西京漬け

  さわらを西京漬にしてオーブンで焼きました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×豆板醤
  鶏ハムに豆板醤などをあわせて
  胡麻油でさっと炒めました。


 

・ウインナーとほうれん草のキッシュ
  ウインナーとほうれん草などのたっぷりの野菜のキッシュです。
  チーズが香ばしく焼けています。


 

・さつま芋のレモン煮
  さつまいもをレモン風味の甘いタレで
  煮ました。


 

・蒸し野菜のサラダ
  低温蒸しにしたキャベツなどたっぷりの野菜を
  さっぱりドレッシングで和えました。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

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Q: 300円を持ってある会に参加しました。
   案内にあったように170円の参加費を払った場合の

   おつりは幾らでしょう 

 

A: 理系「130円」
   文系「30円」
   俺 「なし」
   おつりがないように準備するよね。


 

さて、


 

■10/27(木)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:レバニラ炒め

  ていねいに前処理しているので
  くせのないレバニラ炒めです。


 

B:白身魚の甘酢あん

  白身魚に衣をつけて揚げ
  甘酢のあんを添えました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。
  

 

■副菜

 

・鶏ハム×バルサミコ酢
  鶏ハムにバルサミコ酢をあわせ
  バターでさっとソテーしました。


 

・海鮮チヂミ
  タコ、イカ、アサリなどの入ったチヂミです。


 

・里芋の煮物
  里芋、蓮根、人参を
  だしのきいた煮物にしました。


 

・春雨サラダ
  春雨とツナのサラダです。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

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野球日本シリーズ、
大谷くんがサヨナラヒットを打って
日本ハムが1勝2敗として
広島の勢いを止めた。

 

なんだかドラマチックやなぁ。


 

さて、


 

■10/26(水)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:煮込みハンバーグ

  お弁当でもおいしい
  豚ひき肉を鶏ひき肉で作ったハンバーグです。


 

B:海老のマヨネーズ和え

  海老に衣をつけて揚げ
  マヨネーズソースと和えました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×塩昆布
  鶏ハムに塩昆布をあわせて
  だしのきいた煮物にしました。


 

・蓮根のきんぴら
  蓮根と人参のきんぴらです。


 

・高野豆腐の煮物
  高野豆腐、昆布、人参などを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・ポテトサラダ
  じゃが芋を丸ごと蒸して作ったサラダです。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

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サッカーのU19アジア選手権、準々決勝。
 

日本はタジキスタンに快勝して、
5大会ぶりのU20W杯出場権を獲得した。

 

そんなに長いこと出てなかったんだ。

 

将来の日本代表、頑張ってほしい。
 

 

さて、


 

■10/25(火)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:鶏天

  鶏もも肉に下味をつけて天ぷらにしました。


 

B:ブリの生姜煮

  ブリを生姜をきかせたたれで煮ました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×豆豉醤
  鶏ハムに豆豉醤をあわせ、
  胡麻油でさっと炒めました。


 

・しらす入り玉子焼
  しらすの入った玉子焼です。

 

・ひじきの煮物
  ひじき、糸こんにゃく、大豆などを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・パスタサラダ
  酸味と甘味のバランスがおいしいサラダです。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

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「アトリエだより」第255号(16.10.24)を
アップします。

 

 

■焼酎(2)

 

伝統的な製法で作られた焼酎乙類に対して、
焼酎甲類はかつては新式焼酎とも呼ばれ、
連続して蒸留製造される焼酎です。

 

原料を糖化・発酵してもろみを作り、
数本の蒸留塔に連続的に供給され、
高純度のアルコールが取り出されます。

 

こうして作られた甲類焼酎は
無色透明でくせのない味わいが特徴です。

 

酎ハイやサワー、お湯割り、カクテル、果実酒など
楽しみ方は広く、すっきりしたロックも
おすすめです。

 

さらに、糖質、脂質がゼロで
翌日の酔い覚めがいいという
酒飲みにはうれしい特徴もあります。

 

 

【11月お休みのお知らせ】

この9月で開店5年が経ちました。
 

あちこち補修のため、
11月いっぱいお休みいたします。

 

12月から再開しますので
よろしくお願いします。

 

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■10/25(火)~10/28(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
10/25(火)
 A:鶏天
 B:ブリの生姜煮
 
10/26(水)
 A:煮込みハンバーグ
 B:海老のマヨネーズ和え
 
10/27(木)
 A:レバニラ炒め
 B:白身魚の甘酢あんさわらのコチュジャン煮
 
10/28(金)
 A:サルシッチャ
 B:さわらの西京漬け
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

 

■11月お休みのお知らせ

 

「キッチンアトリエ」はお陰様で
この9月で開店5年が経ちました。

 

あちこち補修のため、
11月いっぱいお休みします。

 

12月から再開しますので
よろしくお願いします。

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