毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~18:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 

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おそらく「キッチンアトリエ」は
日本で一番、休みの多いお弁当屋だと思う。

来週、ゴールデンウィークも休みますが
今週はやってますよ~。


さて、


■4/26(水)の日替わりメニュー(@580円)

A:BBQ風ポークソテー

  豚もも肉をたれに漬けて
  オーブンで焼きました。


B:イカとセロリの炒め物

  イカ、セロリなどの野菜を
  中華風の炒め物にしました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×タイ風甘辛炒め
  鶏ハムをタイ風甘辛炒めにしました。


・ほうれん草入り玉子焼
  ほうれん草の入った玉子焼です。


・切干大根の煮物
  切干大根、きくらげなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・春雨サラダ
  春雨とたっぷり野菜のサラダです。


皆様のお越しをお待ちしています。

 

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「関ジャム完全燃SHOW」という音楽番組がおもしろい。

毎回異なるテーマに沿ってゲストアーティストが
そのテーマについて面白さを深く、
しかも素人にも分かりやすく解説してくれる。

最後に、関ジャニ∞とのジャムセッションで
締めくくる。


さて、


■4/25(火)の日替わりメニュー(@580円)

A:棒棒鶏(バンバンジー)

  鶏もも肉を香味野菜といっしょに蒸して
  ゴマのソースを添えました。


B:さわらの西京漬け

  さわらを西京漬けにして
  オーブンでふっくた焼きました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×にんにく醤油
  鶏ハムににんにく醤油をあわせ
  オリーブオイルでさっと炒めました。


・ひよこ豆入り玉子焼
  ひよこ豆の入った玉子焼きです。


・海鮮ボールとひじきの煮物
  海鮮ボールとひじきを
  だしのきいた煮物にしました。


・パスタサラダ
  酸味と甘味のバランスがおいしいサラダです。


皆様のお越しをお待ちしています。

 

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「アトリエだより」第277号(17.04.24)を
アップします。

 

 

■読書

 

会社に通勤していた頃は
仕事が忙しくても往き帰りの電車の中で
本を読むことができた。

 

最もハードな時期に読んだ
浅田次郎の「天切り松」のシリーズは、
まるで著者による朗読の声が聴こえてくるようで
早く電車に乗ってページをめくるのを楽しみにしていた。

 

その後、お店を開いてからは、
なかなか本を読めない時期が続いた。

 

なんとか時間を作り
しだいに読む習慣ができるようになって、
市の図書館の利用も増えた。

 

ネットで予約ができ、最寄りの公民館などに届くので、
ちょっとした空き時間に取りに行くこともできるので
便利ですよ。

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■4/25(火)~4/28(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
4/25(火)
 A:棒棒鶏(バンバンジー)
 B:さわらの西京漬け
 
4/26(水)
 A:BBQ風ポークソテー
 B:イカとセロリの炒め物
 
4/27(木)
 A:黒の酢豚
 B:鮭のマヨネーズ和え
 
4/28(金)
 A:豚トロとキャベツの炒め物
 B:鯖カレー
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■ゴールデンウイークのお休み
 
 4/29(土)~5/8(月) お休み
 
──────────
 
■連休明け 5/9(火)~5/12(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
5/9(火)
 A:チキンの赤ワイン煮
 B:さわらの粕漬け
 
5/10(水)
 A:豚キムチ
 B:白身魚の天ぷら
 
5/11(木)
 A:煮込みハンバーグ
 B:鯖の塩麹焼き
 
5/12(金)
 A:ポークジンジャー
 B:ブリの黒酢焼き
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で変更することがあります。

 

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イチローが古巣のセーフコ・フィールドで
ホームランを打って喝采を受けた。

 

この試合で
なでしこの川澄奈穂美が始球式をしたらしい。

 

みんな頑張ってるね。


 

さて、


 

■4/21(金)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:ヒレカツ煮

  ヒレカツを玉子でとじて
  ヒレカツ煮にしました。


 

B:白身魚のグリル・きのこソース

  白身魚をオーブンで焼いて
  きのこソースを添えました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×柚子胡椒
  鶏ハムに柚子胡椒をあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


 

・ツナ入り玉子焼
  ツナ入りの玉子焼きです。


 

・切干大根の煮物
  切干大根、きくらげなどを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・焼き芋サラダ
  ダイスに切ったさつま芋をオーブンで焼いて
  梅マヨネーズで和えました。


 

皆様のお越しをお待ちしています。

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身体がしだいに硬くなって
開脚の角度もどんどん鋭角になってきた。

 

相撲の四股は腰痛にもいいらしい。

 

 ♪ 四股ふんじゃった 四股ふんじゃった


 

さて、


 

■4/20(木)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:レバニラ炒め

  豚レバーを油通しし、
  ニラレバ炒めにしました。


 

B:鯖の漬け揚げ

  鯖をたれに漬けて、
  衣をつけて揚げました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×にんにく醤油
  鶏ハムににんにく醤油をあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


 

・ほうれん草とベーコン炒め
  ほうれん草とベーコンを炒めました。


 

・高野豆腐の煮物
  高野豆腐、しいたけなどw
  だしのきいた煮物にしました。


 

・蒸し野菜のサラダ
  キャベツ、ヤーコンなどを
  自家製マヨネーズで和えました。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

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高崎でスパゲッティを食べてきました。

 

なかなかユニークなメニューがあるようですが、
その量にも驚かされます。


 

さて、


 

■4/19(水)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:チキンカツ・タルタル添え

  鶏もも肉をカツにして、
  自家製タルタルソースを添えました。


 

B:鮭のムニエル

  鮭に小麦粉をはたいて焼き、
  醤油バターのソースを添えました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×XO醤
  鶏ハムにXO醤をあわせ
  胡麻油でさっと炒めました。


 

・枝豆入り玉子焼
  枝豆入りの玉子焼です。

 

・車麩とひじきの煮物
  車麩、ひじきなどを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・パスタサラダ
  酸味と甘味のバランスがおいしいサラダです。

 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

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■「アトリエだより」第276号(17.04.17)をアップします。

 

 

■穀雨

 

今年は4月20日、
種まきの時期を迎えるこの時期の雨は
農作物にとって恵みの雨。

 

穀物の成長に欠かせない雨が
たっぷりと降り注ぐこのころを穀雨といい
種まきの好機としてきた。

 

関東地方の桜は終わってしまうが、
芝桜が見頃になり、つつじも咲き出す。

 

そして、
アサリやサザエ、マダイなどが旬を迎える。

 

山椒の若芽である木の芽も豊かな香りを楽しめる。

 

新緑もそろそろ、
立夏の前には八十八夜、茶摘みの季節。

 

おいしいものが次々登場しますね。

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■4/19(水)~4/21(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
4/18(火)
 
   臨時休業
 
4/19(水)
 A:チキンカツ・タルタル添え
 B:鮭のムニエル
 
4/20(木)
 A:レバニラ炒め
 B:鯖の漬け揚げ
 
4/21(金)
 A:ヒレカツ煮
 B:白身魚のグリル・きのこソース
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 4/25(火)~4/28(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
4/25(火)
 A:棒棒鶏(バンバンジー)
 B:さわらの西京漬け
 
4/26(水)
 A:BBQ風ポークソテー
 B:イカとセロリの炒め物
 
4/27(木)
 A:黒の酢豚
 B:鮭のマヨネーズ和え
 
4/28(金)
 A:豚トロとキャベツの炒め物
 B:鯖カレー
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で変更することがあります。

 

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やりたいことはわかっているけど
その具体的な方法がわからない。

 

まず始めたみたけれど、
どうやら逆に進んでいるみたいだ。

 

そんな状況にあっても
過去をどうこういうこともなく、、
これから何をやればいいかを
そっと提案してくれる強い味方がいる。

 

カーナビ。

 

私もそんな存在になれたらいいですね。


 

さて、


 

■4/14(金)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:麻婆豆腐

  香味野菜たっぷり、花椒たっぷりの麻婆豆腐です


 

B:メヌケの煮付け

  メヌケの煮付けです。
  ごはんにぴったり。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて  
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&一番人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×藻塩
  鶏ハムに藻塩をあわせ、
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


 

・塩焼きそば
  イカとたっぷり野菜の入った塩焼きそばです。


 

・切干大根の煮物
  切干大根ときくらげなどを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・人参サラダ
  低温蒸しにした野菜に
  人参ドレッシングを添えました。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

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