毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~18:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 

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#0001 熊本城飯田丸五階櫓

我が家族は、みなそれぞれが
個性的な絵を描く。

私も木工などをする際に、
簡単な図面を描くのはきらいではないので、
少しずつ描いてみようと思う。

人物描写はなかなか難しいので、
初めは街の風景や建造物、景色などが対象になると思う。

これは、先日発生した地震で大きな被害を受けた
熊本城の飯田丸五階櫓の数年前の雑誌の写真から模写したもの。

早く元の美しい姿に戻って欲しいと願いながら。

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「いつやるか? 今でしょ!」

そうだよね~。
よし明日からダイエットしよう!


さて、


■5/27(金)の日替わりメニュー(@580円)

A:茄子と豚肉の味噌炒め

  茄子を油通しし、
  湯通しした豚もも肉と一緒に
  味噌だれで炒め合わせました。


B:さわらのコチュジャン煮

  さわらをコチュジャンのたれで煮込みました。
  ピリ辛です。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹につけて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×ケチャップ
  鶏ハムにケチャップ、マスタードをあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・焼きビーフン
  豚肉、小エビの入った焼きビーフンです。


・肉豆腐
  甘辛たれで煮込んだ肉豆腐です。


・蒸し野菜のサラダ
  低温蒸しにしたたっぷりの野菜を
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

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お店には一日中ラジオが流れている。

この4月から始まった
TBSラジオ「伊集院光とらじおと」が面白い。

パーソナリティー伊集院光の
類まれな好奇心と
何事をも楽しもうとする芸人魂が楽しく、
放送が始まるのが待ち遠しく思える。

月~木の朝8時半からやっています。


さて、


■5/26(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:回鍋肉(ホイコーロー)

  湯通しした豚バラ肉と
  低温蒸しにしたキャベツなどの野菜を
  甜面醤や豆板醤のたれで炒め合わせました。


B:白身魚のスパイシーソース蒸し

  白身魚を蒸して
  エスニックなスパイシーソースで蒸しあげました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹につけて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめです。


■副菜

・鶏ハム×柚子胡椒
  鶏ハムに柚子胡椒をあわせて
  オリーブオイルでさっと炒めました。


・鶏ハムのてんぷら
  鶏ハムをてんぷらにしました。


・茄子の揚げ浸し
  茄子を揚げて、だしのきいたたれに漬けました。


・かぶのサラダ
  かぶなどのたっぷりの野菜を低温蒸しにして
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

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エックス線天文衛星「ひとみ」が運用を断念した。

原因となったのは誤データ送信で、
委託業者がチェック確認せず、
JAXAも確かめなかったという
人為的ミスが重なっことが原因だったらしい。

あ~あ、310億円。


さて、


■5/25(水)の日替わりメニュー(@580円)

A:サルシッチャ(ソーセージの種焼き)

  豚ひき肉にハーブを加えたソーセージの種を
  小判型にまとめて焼き上げました。


B:海老のチリソース

  海老のチリソースです。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×塩昆布
  鶏ハムに塩昆布をあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・蓮根のきんぴら
  蓮根と人参のきんぴらです。


・とら豆とひじきの煮物
  とら豆とひじきを
  だしのきいた煮物にしました。


・紫キャベツのコールスローサラダ
  紫キャベツなど、たっぷりの野菜を低温蒸しにして
  さっぱりドレッシングのコールスローサラダにしました。



皆様のお越しをお待ちしています。

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大型ゴールデンウイークがあったので、
次の給料日が待ち遠しいですよね。

いよいよ明日ですよ。

今日一日なんとか乗り切れるよう、
頑張りましょう。


さて、


■5/24(火)の日替わりメニュー(@580円)

A:ささみの衣揚げ・レモンあん

  ささみに衣をつけて揚げ、
  だしのきいたレモン風味のあんをかけますた。


B:鯖のソテー・黒酢あん

  鯖に小麦粉をはたいて焼き、
  根菜のはいった黒酢あんを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×ごま
  鶏ハムにゴマペーストをあわせ
  さっと炒めました。


・イカとブロッコリーの炒め物
  イカとブロッコリーを中華風の炒め物にしました。


・切干大根の煮物
  切干大根、きくらげなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・パスタサラダ
  酸味と甘みのバランスがおいしいサラダです。



皆様のお越しをお待ちしています。

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「アトリエだより」第235号(16.05.23)を
アップします。


■そら豆(蚕豆)

なんでもスーパーで一年中
目にする事ができる時代だが、
そんな中でもそら豆は数少ない
旬を感じさせてくれる食材だ。

そら豆は
桜が咲いた2ヶ月後が旬と言われる。

完熟した物を乾燥させて食用にするが、
若い実を野菜として利用するのは
この時期の楽しみ。

シンプルに焼いたり茹でたり、
ご飯に炊き込んでもおいしい。

辛さに特徴のある四川料理で
辛味調味料として使う豆板醤の豆板とは
そら豆のこと。

そら豆に唐辛子と塩を加え熟成させた
そら豆の味噌です。

そら豆を茹でて豆板醤をつけて食べたら
おいしいかも。

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■5/24(火)~5/27(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
5/24(火)
 A:ささみの衣揚げ・レモンあん
 B:鯖のソテー・黒酢あん
 
5/25(水)
 A:サルシッチャ(ソーセージの種焼き)
 B:海老のチリソース
 
5/26(木)
 A:回鍋肉(ホイコーロー)
 B:白身魚のスパイシーソース蒸し
 
5/27(金)
 A:茄子と豚肉の味噌炒め
 B:さわらのコチュジャン煮
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 5/31(火)~6/3(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
5/31(火)
 A:ささみの梅天
 B:鯖の塩麹焼き
 
6/1(水)
 A:ヒレカツ
 B:さわらの豆板醤ソース
 
6/2(木)
 A:茹で豚香味ソース
 B:白身魚の甘酢あん
 
6/3(金)
 A:塩豚のカリカリ焼き
 B:イカフライ
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

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女性が活躍する社会を標榜しているけど、
高齢者を見てみなよ、
とっくにそうなってるよ。

平均年齢だって
圧倒的に女性が長寿で、
じいさん、くたびれちゃってるのに、
ばあさん、みんな元気だ。

我らじいさん達もがんばろう。


さて、


■5/20(金)の日替わりメニュー(@580円)

A:牛スジカレー

  牛スジを圧力鍋でやわらかく茹でて
  たっぷりの野菜と一緒にカレーにしました。


B:さわらのソテー・柚子胡椒ソース

  さわらを柚子胡椒ソースに漬けて、
  片栗粉をまぶして焼き、ソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめです。


■副菜

・鶏ハム×バルサミコ酢
  鶏ハムにバルサミコ酢をあわせて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・きんぴらごぼう
  ごぼうと人参のきんぴらです。


・れんこんとひじきの煮物
  れんこんとひじきを
  だしのきいた煮物にしました。


・蒸し野菜サラダ
  紫キャベツなどたっぷりの野菜を低温蒸しにして
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

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今日も
さわやかな晴天が広がっています。

暑くなりそうですが
今日も元気にいきましょう。


さて、


■5/19(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:茹で豚のサンバルソース

  豚もも肉を湯通しして
  香味野菜たっぷりのサンバルソースを添えました。


B:海老シューマイ

  野菜たっぷりの海老シューマイです。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹につけて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  AとBの両方が楽しめます。


■副菜

・鶏ハム×オイスターソース
  鶏ハムにオイスターソースをあわせ
  胡麻油でさっと炒めました。


・ちくわともやしのピリ辛炒め
  ちくわともやしをピリ辛たれで炒め合わせました。


・筍とわかめの煮物
  筍とわかめを
  だしのきいた煮物にしました。


・ポテトサラダ
  丸ごと蒸したジャガイモで作ったサラダです。
  酸味と甘みのバランスがおいしいです。


皆様のお越しをお待ちしています。

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毎朝、朝食の後に
抹茶とヨーグルトをいただいている。

ヨーグルトは、
黄な粉、冷凍フルーツやらナッツ、ドライフルーツなどを
たっぷり載せる。

乳酸菌が体にいいと言われているが
なんだか調子はいいような気がする。


さて、


■5/18(水)の日替りメニュ(@580円)

A:レバーとほうれん草の炒め物

  豚レバーを油通しし、
  ほうれん草、もやしなどの野菜と炒め合わせました。


B:白身魚のフライ・タルタル添え

  白身魚をフライにして、
  自家製のタルタルソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  AとBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×ケイジャンスパイス
  鶏ハムにケイジャンスパイスをあわせて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・塩昆布入り玉子焼き
  塩昆布の入った玉子焼きです。


・高野豆腐の煮物
  高野豆腐、人参を
  だしのきいた煮物にしました。


・パスタサラダ
  酸味と甘味のバランスがおいしいサラダです。



皆様のお越しをお待ちしています。

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