毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~18:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 

NEW !
テーマ:

「アトリエだより」第247号(16.08.29)を
アップします。


■ビール(1)

立秋を過ぎても暑い日が続きます。

汗をかいた後に飲みたくなるのはビール。

働いた後でもよし、スポーツをした後でも、
お風呂に入った後でもまたよし。

ビールは大麦の麦芽、ホップ、水とから作られます。

麦芽の量は原料の2/3以上でかつ、
使用できる副材料が、米、とうもろこしなどに
限定されています。

税金の安い発泡酒は、
麦芽の量が2/3より少ないか、
決められたもの以外の副材料が使用されているものです。

これらに対し新ジャンルと呼ばれるお酒は、
主原料に麦芽や麦以外を使ったものや、
麦以外のスピリッツや蒸留酒を加えているものになります。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

■8/30(火)~9/2(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
8/30(火)
 A:チキン味噌カツ
 B:焼き鮭
 
8/31(水)
 A:麻婆茄子
 B:ブリのガーリックソテー
 
9/1(木)
 A:煮込みハンバーグ
 B:白身魚の五香粉揚げ
 
9/2(金)
 A:サルシッチャ(ソーセージの種焼き)
 B:鯖の塩麹焼き
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 9/6(火)~9/9(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
9/6(火)
 A:チキンカレー
 B:白身魚のフライ
 
9/7(水)
 A:豚肉のビネガーソース
 B:鯖のスパイシー焼き
 
9/8(木)
 A:肉団子と野菜の黒酢炒め
 B:秋刀魚と秋野菜のピリ辛炒め
 
9/9(金)
 A:豚の角煮
 B:カレイの唐揚げ
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

野球の順位は勝率で決まるらしい。

リーグ戦と交流戦と合わせて
シーズン中に各チーム143試合戦うという。

もし、
1勝0敗142分だったら
そんなチームが優勝するのでしょうか?

サッカーみたいに勝ち点制にすればいいのに。


さて、


■8/26(金)の日替わりメニュー(@580円)

A:豚肉と筍の味噌炒め

  豚肉を湯通しして
  筍などの野菜と一緒に
  みそだれで炒め合わせました。


B:鮭のマヨネーズ和え

  鮭に衣をつけて揚げ、
  甘いマヨネーズソースと和えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚貝系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×ケチャップ
  鶏ハムにケチャップ、マスタードなどをあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・豆腐ステーキ
  豆腐をステーキにしました。


・蓮根と竹輪の煮物
  蓮根、竹輪などを
  だしのきいた煮物にしました。


・人参サラダ
  低温蒸しにした野菜に
  人参ドレッシングを添えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今シーズンからスペインのセビージャに移籍した清武が
リーグ開幕戦に先発でデビューし、
アシストと得点を決めた。

今年のスペインリーグの
楽しみがひとつ増えた。

頑張れ!


さて、


■8/25(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:メンチカツ

  豚ひきと鶏ひきで作ったお弁当でもおいしいメンチカツです。


B:さわらの西京漬け

  さわらを西京漬にしました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。


■副菜

・鶏ハム×オイスターソース
  鶏ハムにオイスターソースをあわせて
  胡麻油でさっと炒めました。


・きんぴらごぼう
  ごぼうと人参のきんぴらです。


・切干大根の煮物
  切干大根、きくらげなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・ミモザサラダ
  低温蒸しにしたたっぷり野菜の
  ミモザサラダです。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

迷走している台風10号は
一体どこに行くんだろう。

天災の中でも台風は
比較的予測はしやすいが
影響被害の規模は大きい。

シンゴジラより大きい。


さて、


■8/24(水)の日替わりメニュー(@580円)

A:とんテキ粒マスタードソース

  豚肩ロースを粒マスタードソースに漬け
  オーブンで焼き上げました。


B:揚げ鯖の黒酢炒め

  下味をつけた鯖に片栗粉をまぶして揚げ
  蓮根、ズッキーニなどの彩り野菜の黒酢炒めを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のA、魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×味噌
  鶏ハムに味噌と味醂をあわせ
  胡麻油でさっと炒めました。


・人参しりしり
  沖縄のソウルフード人参しりしり。


・竹輪と大根の煮物
  竹輪と大根を
  だしのきいた煮物にしました。


・コールスローサラダ
  低温蒸しにしたキャベツなどの野菜を
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
ようやく台風が去って
いい天気になったと思ったら、
また雨が降るとの予報です。

昨夜は涼しくてよかったので
今夜もそれでお願いしますよ。



さて、


■8/23(火)の日替わりメニュー(@580円)

A:ささみの衣揚げレモンあん

  鶏のささみに衣をつけて揚げ、
  だしのきいたレモンあんを添えました。


B:八宝菜

  エビ、イカ、たっぷりの野菜が入った
  八宝菜です。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  人気&おすすめです。


■副菜

・鶏ハム×豆板醤
  鶏ハムに豆板醤と甜面醤をあわせて
  胡麻油でさっと炒めました。


・バジル入り玉子焼
  ドライバジルの入った卵焼きです。


・大豆とひじきの煮物
  大豆とひじきを
  だしのきいた煮物にしました。


・パスタサラダ
  酸味と甘みのバランスがおいしいサラダです。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
■8/23(火)~8/26(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
8/23(火)
 A:ささみの衣揚げレモンあん
 B:八宝菜
 
8/24(水)
 A:とんテキ粒マスタードソース
 B:揚げ鯖の黒酢炒め
 
8/25(木)
 A:メンチカツ
 B:さわらの西京漬け
 
8/26(金)
 A:豚肉と筍の味噌炒め
 B:鮭マヨ
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 8/30(火)~9/2(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
8/30(火)
 A:チキン味噌カツ
 B:焼き鮭
 
8/31(水)
 A:麻婆茄子
 B:ブリのガーリックソテー
 
9/1(木)
 A:煮込みハンバーグ
 B:白身魚の五香粉揚げ
 
9/2(金)
 A:サルシッチャ
 B:鯖の塩麹焼き
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

女子レスリングの吉田沙保里が
決勝でまさかの負けで銀メダル。

日本だけ勝ち過ぎると
また五輪競技から除外対象になることを
心配した大人の対応だったりして。

ま、そんな心配ないですし、
これまでの偉業は消えることはないですよ。


さて、


■8/19(金)の日替わりメニュー(@580円)

A:牛スジカレー

  牛すじがたっぷり入ったカレーです。
  トマトの酸味、香味野菜もきいています。


B:イカとアスパラの炒め物

  イカとアスパラなどたっぷり野菜の
  中華風の炒め物です。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×にんにく醤油
  鶏ハムをにんにく醤油のたれに漬けて
  オリーブオイルでさっと炒めました。


・にんじんしりしり
  沖縄のソウルフードにんじんしりしり。
  


・がんもと椎茸の煮物
  がんもと椎茸を
  だしのきいた煮物にしました。


・コールスローサラダ
  低温蒸しにしたキャベツなどの野菜を
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

台風は北に去りましたが
雨が残っています。

日はさしていませんが
とても蒸し暑いです。

厨房作業では
半端ない汗のかき方になります。


さて、


■8/18(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:BBQ風チキンソテー

  BBQ風のソースに漬けた鶏もも肉を
  オーブンで焼きました。


B:メカジキのソテー・トマトソース

  メカジキに小麦粉をはたいてオリーブオイルで焼いて
  トマトソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×ケイジャンスパイス
  鶏ハムにケイジャンスパイスをあわせて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・あおさ入り玉子焼
  あおさの入った玉子焼です。


・切干大根の煮物
  切干大根、きくらげなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・パスタサラダ
  酸味と甘みのバランスがおいしいサラダです。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:


■8/18(木)~8/19(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
8/18(木)
 A:BBQ風チキンソテー
 B:メカジキのソテー・トマトソース
 
8/19(金)
 A:牛スジカレー
 B:イカとアスパラの炒め物
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 8/23(火)~8/26(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
8/23(火)
 A:ささみの衣揚げレモンあん
 B:八宝菜
 
8/24(水)
 A:とんテキ粒マスタードソース
 B:揚げ鯖の黒酢炒め
 
8/25(木)
 A:メンチカツ
 B:さわらの西京漬け
 
8/26(金)
 A:豚肉と筍の味噌炒め
 B:鮭マヨ
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。