毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~18:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 

NEW !
テーマ:

 

夏のような気候でも金木犀が香ってくる。
自然ってすごいですね、ちゃんと暦がわかってる。

でも、この暑さで
蝉が鳴いたり、朝顔が咲いたりもしているらしい。


さて、


■9/29(木)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:茄子と豚肉の味噌炒め

  湯通しした豚ロースと油通しした茄子とを
  味噌だれで炒め回せました。


 

B:さわらの柚子胡椒ソース

  さわらを柚子胡椒のソースに漬けて焼きました。


 

C:鶏の塩麹辛揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

 

・鶏ハム×ケイジャンスパイス
  鶏ハムにケイジャンスパイスをあわせて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


 

・人参しりしり
  沖縄のソウルフードにんじんしりしりです。


 

・ひじきの煮物
  ひじき、こんにゃく、人参などを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・コールスローサラダ
  低温蒸しにしたたっぷり野菜を
  さっぱりしたドレッシングで和えました。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 


オリンピックやワールドカップなど
大金が動くところには
利権のすさまじい奪い合いやらしがらみが
あるんだろうなぁ
ま、おいらには関係ないけど。


さて、


■9/28(水)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:ポークジンジャー

  豚ロースを生姜のたれに漬けて
  オーブンで焼き上げました。


B:イカの味噌だれ炒め

  イカとたっぷりの野菜を
  味噌のタレで炒め合わせました。


 

C:鶏の塩麹辛揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます、
  おすすめ&人気です。

 

 

■副菜

 

・鶏ハム×ケチャップ
  鶏ハムにケチャップ、マスタードなどをあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


 

・あさりと葱のチヂミ
  あさり、葱、キムチの入ったチヂミです。


 

・切干大根に煮物
  切干大根、人参などを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・ポテトサラダ
  じゃが芋を丸ごと蒸して作ったサラダです。
  酸味と甘みのバランスがおいしいです。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 


昨日は
久しぶりに30℃越えの真夏日。
 
涼しい気候に慣れてきた体には
ものすごく暑っかったですね。
 
今日、明日も30℃近くまで気温が上がり
高温高湿になるようですので
熱中症にも気をつけて。
 
 
さて、
 
 
■9/27(火)の日替わりメニュー(@580円)
 
A:油林鶏(ユーリンチー)

  下味をつけた鶏もも肉に衣をつけて揚げ
  香味野菜たっぷりの甘酢たれを添えました。


B:ブリの甲州煮

  ブリに衣をつけて揚げ
  赤ワインのたれで煮込みました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×豆豉醤
  鶏ハムに豆豉醤をあわせ
  胡麻油でさっと炒め合わせました。


 

・塩昆布入り玉子焼
  塩昆布のはいった玉子焼です。


 

・高野豆腐の煮物
  高野豆腐、人参などを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・パスタサラダ
  酸味と甘みのバランスがおいしいサラダです。

 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

「アトリエだより」第251号(16.09.26)を
アップします。
 

 
■ごま
 
「開け~ごま!」
 
アラビアン・ナイトの「アリ・ババと40人の盗賊」では
こう唱えると宝物が隠された洞窟が開きます。
 
当時中近東では
ごまは油を絞るための貴重な農作物で
貴重な財源=宝物として重用されていました。
 
また、ごまは熟して乾燥させると種の詰まったさやが割れ、
中の種が弾けでます。
 
そこで「開け~ごま!」との呪文は
宝物よ早く出てこいとの意味があったんでしょうね。
 
ごまに含まれるビタミンEや抗酸化物質のゴマリグナンは
脂肪酸の酸化防止効果があり
美肌や代謝の活性化にも効果があるとされています。
 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

■9/27(火)~9/30(水)の日替りメニュー(@580円) 
 
9/27(火)
 A:油林鶏(ユーリンチー)
 B:ブリの甲州煮
 
9/28(水)
 A:ポークジンジャー
 B:イカの味噌だれ炒め
 
9/29(木)
 A:茄子と豚肉の味噌炒め
 B:さわらの柚子胡椒ソース
 
9/30(金)
 A:ローストポーク
 B:鯖の塩麹焼き
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 10/4(火)~10/7(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
10/4(火)
 A:親子煮
 B:鯖のスパイシー焼き
 
10/5(水)
 A:豚の生姜焼き
 B:白身魚の天ぷら
 
10/6(木)
 A:黒の酢豚
 B:海老のチリソース
 
10/7(金)
 A:豚肉の西京漬け
 B:揚げ秋刀魚の南蛮漬け
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

いま、インドで
U-16アジア選手権をやっている。

 

日本はグループリーグで2勝をあげ
決勝トーナメントに進出が決まった。

 

メンバーには10歳でバルセロナの下部組織と契約した
久保君も入っていてさすがと思わせるプレーを見せてくれている。

 

BSで放送しているので
見ると面白いよ。


 

さて、

 


■9/21(水)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:メンチカツ

  豚と鶏のひき肉でつくった
  お弁当でも美味しく食べられるメンチカツです。


 

B:白身魚とトマトの炒め物

  白身魚に衣をつけて焼き
  トマトの甘酢あんを添えました。


 

C:鶏の塩麹辛揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×XO醤
  鶏ハムに魚介の旨味のたっぷりつまったXO醤をあわせ
  胡麻油でさっと炒めました。


 

・あさりと蓮根の炒め物
  あさりと蓮根を
  中華風の炒め物にしました。


 

・肉豆腐
  甘辛味の肉豆腐です。


 

・コールスローサラダ
  低温蒸しにしたキャベツなどたっぷりの野菜を
  さっぱりドレッシングで和えました。

 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 


大雨を降らす台風19号が近づいています。

なかなか太陽を見ることができません。
そろそろ、どんな形だったか忘れてしまいそうです。
 
 
さて、
 
 
■9/20(火)の日替わりメニュー(@580円)
 
A:チキンカツ煮

  鶏もも肉をカツにして
  カツ煮にしました。

 


B:イワシの梅煮
   
  イワシを生姜と梅で
  煮ました。

 
C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。

 
ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。

 
■副菜

 

・鶏ハム×昆布茶
  鶏ハムに塩昆布をあわせて
  オリーブオイルでさっと炒めました。

 
・ウインナーとキャベツのトマト煮
  ウインナーとキャベツを
  トマト煮にしました。

 
・ひじきの煮物
  ひじき、こんにゃくなどを
  だしのきいた煮物にしました。

 
・パスタサラダ
  酸味と甘みのバランスが美味しいサラダです。


 
皆様のお越しをお待ちしています。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「アトリエだより」第250号(16.09.19)
をアップします。
 

 
■皮ごと食べられるブドウ
 
果物には必ず種があります。
 
ところが昔、
種のないブドウがあるんだよと言われて
びっくりしたことを覚えています。
 
ところが最近出回っている
「シャインマスカット」という品種は、
種がなくてしかも皮ごと食べられるブドウ。
 
最近はスーパーなどでも
よく見かけるようになりましたね。
 
食べて驚くのは、
その皮は薄くてえぐみなども一切なく、
マスカットの甘い香り、みずみずしい甘さが
たまらなく美味しいのです。
 
シャインマスカット以外にも
皮ごと食べられると謳っているブドウが出回っているので
いろいろ試してみてはどうでしょう。
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 


■9/20(火)~9/21(水)の日替りメニュー(@580円) 
 
9/20(火)
 A:チキンカツ丼
 B:鰯の梅煮
 
9/21(水)
 A:メンチカツ
 B:白身魚とトマトの炒め物
 
9/22(木)
 お休み
 (秋分の日)
 
9/23(金)
 お休み
 (臨時休業)
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 9/27(火)~9/30(水)の日替りメニュー(@580円) 
 
9/27(火)
 A:油林鶏(ユーリンチー)
 B:ブリの甲州煮
 
9/28(水)
 A:ポークジンジャー
 B:イカの味噌だれ炒め
 
9/29(木)
 A:茄子と豚肉の味噌炒め
 B:さわらの柚子胡椒ソース
 
9/30(金)
 A:ローストポーク
 B:鯖の塩麹焼き
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 

なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 


ゲームショウで人気のVR(仮想現実)。

 

スキーのゴーグルのようなディスプレーをつけて
右向けば右の景色が、
左向けが左の景色が見えるらしい。

 

用途によっては
素晴らしい世界が広がっていくと思うが、
これ以上、虚構の中のゲームに潜り込んでいって
どうすんだろう。

 

目の前で起こっている現実が
一番ワクワクするし大事だよ。

 

テレビを初めて見た時には
テレビの裏を覗きにいった人が多くいたらしいが、
VRでは見えるものを手で触ろうとするんだろうね。

(なんだかあやしい動きで)

 

 

さて、


 

■9/16(金)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:キーマカレー

  合いびき肉とたっぷりの野菜のカレー。

  

B:鮭の香りパン粉焼き

  鮭に香味野菜を加えたパン粉をまぶして
  オーブンで焼き上げました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×ケイジャンスパイス
  鶏ハムにケイジャンスパイスをあわせて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


 

・蓮根のきんぴら
  蓮根と人参のきんぴらです。


 

・肉じゃが
  メイクイーンと豚ももにくの肉じゃがです。


 

・ミモザサラダ
  低温蒸しにしたたっぷり野菜を
  色鮮やかなミモザサラダにしました。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。