毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~18:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 

NEW !
テーマ:

 


佐藤愛子の「人間の煩悩」。

 

これまでの著作の中からの抜粋を集めた
なかなか痛快な新書だが、
同い歳の母も興味をもったようだ。


 

さて、


 

■2/28(火)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:ささみのピカタ

  ささみに衣、粉チーズをまぶして
  オーブンで焼きました。


 

B:ブリの黒酢焼き

  ブリを黒酢のたれに漬け込んで
  オーブンで焼きました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×オイスターソース
  鶏ハムにオイスターソースをあわせ
  胡麻油でさっと炒めました。


 

・カニボコ入り玉子焼
  カニボコをいれた玉子焼です。


 

・ひじきと梅の煮物
  ひじきとこんにゃくをだしのきいた煮物にして
  刻んだ梅干と和えました。


 

・パスタサラダ
  酸味と甘味のバランスがおいしいサラダです。
  マヨネーズは自家製です。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 


「アトリエだより」第269号(17.02.27)を
アップします。

 

 

■認知症予防には歩くこと

 

花粉はまだまだ飛んでいるが、
春の日差しに誘われてどこかに出かけたい気分になる。

 

先日読んだ本には
歩くことが認知症の予防に大変役立つと書かれていた。

 

糖尿病は認知症の一つの原因となるのだが、
血糖値やインスリン濃度が高いと
脳内の神経細胞への血流が滞り、
認知症を引き起こしやすくなるためだそうだ。

 

なので認知症予防には
糖尿病の予防である運動と食事が欠かせない。

 

認知症医療は
 1にウォーキング、
 2に食事(糖質制限)、
 3、4がなくて
 5に最小限の薬、
であるという。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


■2/28(火)~3/3(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
2/28(火)
 A:ささみのピカタ
 B:ブリの黒酢焼き
 
3/1(水)
 A:豚とカシューナッツの炒め物
 B:さわらのレモン味噌焼き
 
3/2(木)
 A:豚キムチ
 B:鮭のムニエル
 
3/3(金)
 A:メンチカツ
 B:メヌケの照り焼き
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 3/7(火)~3/10(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
3/7(火)
 A:チキンカレー
 B:さわらの柚香焼き
 
3/8(水)
 A:豚肉のパン粉焼き
 B:鯖の塩麹焼き
 
3/9(木)
 A:豚肉と茄子のピリ辛炒め
 B:白身魚のフライ・タルタル添え
 
3/10(金)
 A:豚天
 B:鮭の西京漬け
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で変更することがあります。

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 


先日、TBSーTVで放送していた
「歌のゴールデンヒット・オリコン1位の50年間」
という番組を録画して観た。

 

50年といえば
学校時代から青春時代、
家庭を持って仕事も最も多忙な時期に重なる。

 

どの時代の歌もその時々の思い出があり
ほとんどが知っている曲。

 

まだ全部見ていないが
週末にでもお酒を飲みながら
いっしょに歌おうかな。


 

さて、


 

■2/24(金)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:塩豚のカリカリ焼き

  塩をした豚バラ肉を蒸して、
  スライスしてオーブンでカリッと焼きました。


 

B:鮭の五香粉唐揚げ

  鮭を五香粉の香りをまとわせて
  唐揚げにしました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×塩昆布
  鶏ハムに塩昆布をあわせて、
  オリーブオイルでさっと炒めました。


 

・あさりと根菜のタイ風甘辛炒め
  あさり、蓮根などの根菜を
  タイ風の甘辛炒めにしました。


 

・切干大根の煮物
  切干大根、きくらげなどを
  だしのきいた煮物にしました。


 

・ポテトサラダ
  じゃが芋を丸ごと蒸して作ったサラダです。
  甘味と酸味のバランスがおいしいです。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 


このところラジオが面白い。
(面白いのは昔からなんだけどね。)

 

パソコンやスマホで聴けるラジコは
聴き逃した過去1週間の放送も聴ける。


ウォーキングやランニング、厨房でも
なにかしながら聞けるのがラジオのいいところ。


 

さて、


 

■2/23(木)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:肉団子と春雨の炒め物

  豚ひき肉と蓮根でつくった肉団子と
  春雨を中華風のピリ辛炒めにしました。


 

B:ブリのみぞれ煮

  ブリを焼いて、
  大根おろしのたれを添えました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×ケチャップ
  鶏ハムにケチャップをあわせて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


 

・豆腐ステーキきのこソース
  豆腐をオーブンで焼いて
  きのこソースを添えました。


 

・かぼちゃのそぼろあん
  かぼちゃを蒸して、そぼろあんを添えました。


 

・人参サラダ
  低温蒸しにしたたっぷりの野菜
  人参のドレッシングを添えました。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 


2月22日は猫の日なんですね。

 

猫はこのことを知っているんでしょうかね。

 

あちこちで猫に関するイベントやっています。


 

さて、


 

■2/22(水)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:豚肉の味噌炊き

  豚ロースの薄切り肉を湯通しして
  味噌だれで和えました。


 

B:海老のマヨネーズ和え

  海老を揚げて
  自家製マヨネーズのソースをからめました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けてやわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×豆板醤
  鶏ハムに豆板醤と甜面醤をあわせて
  胡麻油でさっと炒めました。


 

・ベーコンとほうれん草のキッシュ
  自家製ベーコンとちぢみほうれん草のキッシュです。


 

・根菜の煮物
  蓮根、人参、ごぼうをだしのきいた煮物にしました。


 

・コールスロー
  低温蒸しにしたキャベツなどたっぷりの野菜を
  さっぱりドレッシングで和えました。


 

皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 


イヤホンをして歩いている人が
一人でぶつぶつ何やらしゃべっている。

 

どうやら電話をしているらしいと気がついた。

 

電話をするといえば
指でダイヤルをまわす仕草をする私は
もう古いのかね。


 

さて、


 

■2/21(火)の日替わりメニュー(@580円)

 

A:鶏のオレンジ煮

  鶏もも肉をソテーし、
  オレンジの入ったトマトソースで煮込みました。


 

B:鯖のスパイシーソース

  鯖をカレーとケチャップのたれに漬け、
  オーブンで焼きました。


 

C:鶏の塩麹唐揚げ

 

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


 

ミックス:A&B

 

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


 

■副菜

 

・鶏ハム×柚子胡椒
  鶏ハムに柚子胡椒をあわせ
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


 

・ほうれん草入り玉子焼
  ほうれん草をオリーブオイルで炒め
  だしのきいた玉子焼に入れました。


 

・大豆とひじきの煮物
  大豆とひじきをだしのきた煮物にしました。


 

・パスタサラダ
  酸味と甘味のバランスがおいしいサラダです。
  マヨネーズは自家製。


 

皆様のお越しをお待ちしています。
 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 


「アトリエだより」第268号(17.02.20)を
アップします。

 

 

■雨水

 

「立春」が過ぎても雪が降ったり
厳しい北風に霜柱があちこちにできたりしているが、
春は着実に近づいている。

 

立春から15日めにあたる「雨水」は
降る雪が雨に変わり雪解けが始まる頃のことをいう。

 

「雨水」を目安に
人々は農作業の準備を始めてきた。

 

食材も春を感じさせてくれる旬のものが揃う。

 

春キャベツ、菜の花、ハマグリ、ワカメ。

 

菜の花は、
春を感じさせるほのかな苦みが清々しい。

 

さっと塩茹でして
だし汁、醤油、砂糖、酒に練り辛子を加えたたれで
和えていただきたい。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

■2/21(火)~2/24(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
2/21(火)
 A:鶏のオレンジ煮
 B:鯖のスパイシーソース
 
2/22(水)
 A:豚肉の味噌炊き
 B:海老のマヨネーズ和え
 
2/23(木)
 A:肉団子と春雨の炒め物
 B:ブリのみぞれ煮
 
2/24(金)
 A:塩豚のカリカリ焼き
 B:鮭の五香粉唐揚げ
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 2/28(火)~3/3(金)の日替わりメニュー(@580円)
 
2/28(火)
 A:ささみのピカタ
 B:ブリの黒酢焼き
 
3/1(水)
 A:豚とカシューナッツの炒め物
 B:さわらのレモン味噌焼き
 
3/2(木)
 A:豚キムチ
 B:鮭のムニエル
 
3/3(金)
 A:メンチカツ
 B:メヌケの照り焼き
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で変更することがあります。

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

冬になって乾燥すると
車から降りる時に静電気がパチっときます。

静電気はシートから腰が離れる時に発生するので、
その時に車体の金属部分を手で持ちながら立ち上がると
電気が逃げるのでパチッときませんよ。


さて、


■2/17(金)の日替わりメニュー(@580円)

A:黒の酢豚

  豚ヒレ肉に衣をつけて焼き、甘酢のたれで炒めました。


B:白身魚のフライ・タルタル添え

  白身魚をフライにして、自家製タルタルソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて、やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×紅生姜
  鶏ハムに紅生姜をあわせました。


・海鮮ボールと春雨のピリ辛炒め
  海鮮ボールと春雨を中華風のピリ辛炒めにしました。


・タコと大根の煮物
  タコと大根をだしのきいた煮物にしました。


・ポテトサラダ
  じゃが芋を丸ごと蒸して作ったサラダです。
  酸味と甘味のバランスがおいしいです。


皆様のお越しをお待ちしています。

 
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。