毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~18:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 


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ここ数日、
歌手の2世の歌をYouTubeで聴いた。

宇多田ヒカル、尾崎裕哉、ワンオクのtaka。

うちで親の歌を聞いたことは、
ほとんどなかったもんな~、
オイラがうまくなるわけないか。


さて、


■7/21(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:ローストポーク

  豚の肩ロース肉に塩麹、ハーブをすりこみ、
  オーブンで焼き上げました。


B:白身魚とトマトの炒め物

  白身魚に衣をつけて焼き、
  フレッシュトマトの甘酢ソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×豆豉醤
  鶏ハムに豆豉醤をあわせ
  胡麻油でさっと炒めました。


・肉豆腐
  だしをきかせた甘辛タレで煮た肉豆腐です。


・切干大根の煮物
  切干大根、きくらげなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・人参サラダ
  低温蒸しにしたキャベツなどの野菜に
  すりおろし人参のドレッシングを添えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

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今日はもう7月20日。

学校の生徒児童はもうすぐ
夏休みなんですかね。

昔は、ほとんどの学校が足並み揃えていたようですが、
今は各県でバラバラのようです。

これから約40日、
有効に使って欲しいです。
(うらやまし~。)


さて、


■7/20(水)の日替わりメニュー(@580円)

A:回鍋肉(ホイコーロー)

  豚バラ肉を湯通しして
  低温蒸しにしたキャベツなどたっぷりの野菜と
  炒め合わせました。


B:さわらの豆板醤ソース

  さわらに香味野菜をのせて蒸し、
  豆板醤のソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:

  肉系のA、魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×カレー
  鶏ハムにカレー粉、豆乳などを加え
  さっと炒めました。


・蓮根のきんぴら
  蓮根と人参のきんぴらです。


・根菜の煮物
  人参など根菜をだしのきいた煮物にしました。


・ポテトサラダ
  じゃが芋を丸ごと蒸して作ったサラダです。
  酸味と甘みのバランスがおいしいです。


皆様のお越しをお待ちしています。

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関東地方は梅雨明けには
まだまだのようです。

朝のラジオから
「チューブ」の歌声が聴こえてくる。

あ~、やっぱり
夏になったんだな。


さて、


■7/19(火)の日替わりメニュー(@580円)

A:ささみの衣揚げレモンあん

  ささみに衣をつけて揚げ、
  だしのきいたレモン風味のあんをかけました。


B:鯖のソテー・トマトサルサソース

  鯖に小麦粉をはたいて焼き、
  トマトサルサソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×甜面醤
  鶏ハムに甜面醤をあわせて
  胡麻油でさっと炒めました。


・あさりときのこの甘辛炒め
  あさりとエリンギ、しめじを
  タイ風の甘辛炒めにしました。


・高野豆腐の煮物
  高野豆腐、人参、しいたけを
  だしのきいた煮物にしました。


・パスタサラダ
  酸味と甘みのバランスが美味しいサラダです。
  今日はカレー風味となっています。


皆様のお越しをお待ちしてます。

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■7/19(火)~7/21(木)の日替りメニュー(@580円) 
 
7/19(火)
 A:ささみの衣揚げレモンあん
 B:鯖のソテー・トマトサルサソース
 
7/20(水)
 A:回鍋肉(ホイコーロー)
 B:さわらの豆板醤ソース
 
7/21(木)
 A:ローストポーク
 B:白身魚とトマトの炒め物
 
7/22(金)
 都合により臨時休業いたします。
 7/22(金)~8/1(月)まで
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次々週 8/2(火)~8/5(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
8/2(火)
 A:チキンカレー
 B:さわらの西京漬け
 
8/3(水)
 A:豚肉と茄子のピリ辛炒め
 B:白身魚のフライ
 
8/4(木)
 A:茹で豚の香味ソース
 B:ふわふわイカ団子
 
8/5(金)
 A:豚ヒレステーキ・玉葱ソース
 B:鯖と根菜の香味揚げ
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

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昨日の夕方のゲリラ豪雨はすごかったです。

夕方の曇り空の中、
いきなりの落雷から始まり、
続いて豪雨と強風。

あわててのぼりをしまったり、
メニューの黒板を取り込んだのは
やっぱり一番風雨が強い時でした。


さて、


■7/15(金)の日替わりメニュー(@580円)

A:ヒレカツ煮

  豚ヒレをカツにして玉葱と甘辛く煮て
  玉子でとじました。


B:白身魚のスパイシーソース蒸し

  エスニックでスパイシーなソースで
  白身魚を蒸しました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×ケイジャンスパイス
  鶏ハムにケイジャンスパイスをあわせて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・焼きおにぎらず
  ピリ辛の肉味噌をサンドしたおにぎらずを
  オーブンで焼きました。


・竹輪とひじきの煮物
  竹輪とひじきを
  だしのきいた煮物にしました。


・蒸し野菜のサラダ
  キャベツなどのたっぷりの野菜を低温蒸しにして
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

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梅雨はいつ明けるんだろう。

高校野球、
そしてプロ野球オールスターの時期になった。

もう、すぐそこまで夏がきてる。


さて、


■7/14(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:BBQ風ポークソテー

  豚の肩ロースをBBQソースに漬けて
  オーブンで焼きました。


B:イカとアスパラの炒め物

  イカとアスパラなどの野菜といっしょに
  炒め物にしました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×タイ風甘辛炒め
  鶏ハムをタイ風の甘辛タレで炒めました。


・厚揚げと小松菜の炒め物
  厚揚げと小松菜をさっと炒めました。


・あおさ入り玉子焼き
  あおさの入った卵焼きです。


・シーザーサラダ
  玉葱などたっぷりの野菜を低温蒸しにして
  シーザードレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

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『♪ため~いきの~出るような♪』

ザ・ピーナッツの妹、伊藤ユミさんが亡くなったそうだ。

夢のようなハーモニーと歌唱力がとても印象的で
『シャボン玉ホリデー』大好きだった。


さて、


■7/13(水)の日替わりメニュー(@580円)

A:豚肉のビネガーソース

  豚ロース肉に小麦粉をはたいて焼き、
  ワインビネガー風味のトマトソースを添えました。


B:さわらの粕漬け

  さわらを粕漬けにして
  オーブンでやわらかく焼き上げました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×イタリアンハーブ
  鶏ハムにイタリアンハーブをからめて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・イカとタコのアヒージョ
  イカ、タコ、ほうれん草などを
  アヒージョにしました。


・こんにゃくと根菜の煮物
  こんにゃく、蓮根、ごぼうなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・ベーコンと豆のサラダ
  自家製ベーコンと4種のまめのサラダです。


皆様のお越しをお待ちしています。

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1ヶ月かけて戦いを繰り広げてきた
サッカーヨーロッパ選手権は
ポルトガルの初優勝で幕を閉じた。

主将でエースのクリスチアーヌ・ロナウドは
前半早々に故障交代。

最後は監督の横で、いや監督より前に出て
味方を鼓舞し続けていた姿が印象的だった。


さて、


■7/12(火)の日替わりメニュー(@580円)

A:韓国風鶏の唐揚げ

  鶏むね肉と鶏もも肉をそれぞれ揚げ、
  コチュジャンの甘辛タレを添えました。


B:鯖のスパイシー焼き

  鯖をカレー風味のケチャップのたれに漬け、
  オーブンでやわらかく焼き上げました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×昆布茶
  鶏ハムをオリーブオイルでソテーし、
  昆布茶をまぶしました。


・ベーコンとほうれん草のキッシュ
  ベーコンとほうれん草を炒めて、
  キッシュにしました。
  チーズの焼けた香りがいいです。


・高野豆腐の煮物
  高野豆腐、椎茸、人参を
  だしのきいた煮物にしました。


・パスタサラダ
  酸味と甘みのバランスがおいしいサラダです。


皆様のお越しをお待ちしています。

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「アトリエだより」第242号(16.07.11)を
アップします。


■醤油

ご飯に合う調味料といえば醤油。

寿司も刺身も醤油なしでは魅力が半減します。

醤油は大豆と小麦にたね麹を加えて麹をつくり、
食塩水を加えて発酵させてできた「もろみ」をしぼり
加熱殺菌したもの。

独特の香りの成分はメチオニンが発酵したもの、
うま味成分は昆布のうま味と同じくグルタミン酸。

一般に醤油というと「濃口醤油」をさします。

大豆と小麦がほぼ半々で作られます。

「淡口醤油」は色や香りが淡いので
色をあまりつけたくないすまし汁などに使われます。

色は薄いが塩分濃度は濃口より高いので
使いすぎに注意が必要です。

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■7/12(火)~7/15(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
7/12(火)
 A:韓国風鶏の唐揚げ
 B:鯖のスパイシー焼き
 
7/13(水)
 A:豚肉のビネガーソース
 B:さわらの粕漬け
 
7/14(木)
 A:BBQ風ポークソテー
 B:イカとアスパラの炒め物
 
7/15(金)
 A:ヒレカツ煮
 B:白身魚のスパイシーソース蒸し
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 7/19(火)~7/21(木)の日替りメニュー(@580円) 
 
7/19(火)
 A:ささみの衣揚げレモンあん
 B:鯖のソテー・トマトサルサソース
 
7/20(水)
 A:豚肉のビネガーソース
 B:さわらの粕漬け
 
7/21(木)
 A:BBQ風ポークソテー
 B:イカとアスパラの炒め物
 
7/22(金)
 都合により臨時休業いたします。
 7/22(金)~8/1(月)まで
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

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