毎日がアトリヱ日和

手作り&日替わりのお弁当とお惣菜のお店「キッチン アトリエ」。
 営業: 火曜~金曜(祝祭日はお休み) 11:30~14:00、16:00~18:00
 住所: 相模原市南区大野台1-6-44 電話:042-733-8989 

NEW !
テーマ:

「アトリエだより」第240号(16.06.27)を
アップします。


■ブロッコリー

茹でてサラダなどにして食べるブロッコリーは
キャベツの変種で、蕾と茎の部分を食べます。

和名は
めはなやさい(芽花野菜)というらしいです
(知らなかった)。

栄養的には
ビタミンB、ビタミンC、βカロテンや鉄分を多く含みます。

βカロテンは体内でビタミンAに変わり
皮膚や粘膜を強くして免疫力をアップさせる効果があります。

また
ビタミンCは風邪の予防や
美容に効果があります。

今週のメニューでも
イカと一緒に中華風の炒め物に使う予定ですので
ぜひ楽しみにしてください。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

■6/29(水)~7/1(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
6/28(火)
 臨時休業
 
 
6/29(水)
 A:チキン味噌かつ
 B:鯖の塩麹焼き
 
6/30(木)
 A:豚肉と茄子のピリ辛炒め
 B:ブリの黒酢焼き
 
7/1(金)
 A:豆腐ハンバーグ
 B:イカとブロッコリーの炒め物
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 7/5(火)~7/8(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
7/5(火)
 A:チキン南蛮
 B:サンマの生姜煮
 
7/6(水)
 A:味噌ヒレカツ
 B:鮭のハーブグリル
 
7/7(木)
 A:肉団子と春雨の炒め物
 B:さわらの西京漬け
 
7/8(金)
 A:牛すじカレー
 B:鯖のおろしあんかけ
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

AKBの総選挙は
指原が連覇した。

英国ではEU残留か離脱かの国民投票が
行われている。

日本では参院選が公示され
初めて18歳以上の投票が行われる。
みんな、投票に行きましょう。


さて、


■6/24(金)の日替わりメニュー(@580円)

A:麻婆豆腐

  ぴりっと、そしてしびれる辛さの麻婆豆腐です。
  花椒もきいています。


B:鯖の塩麹焼き

  鯖を塩麹に漬けて
  オーブンでやわらかく焼き上げました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&一番人気です。


■副菜

・鶏ハム×味噌
  鶏ハムに味噌を合わせて
  胡麻油でさっと炒めました。


・スパゲッティ・ナポリタン
  細いパスタ、カッペリーニで作った
  ナポリタンです。


・大豆と昆布の煮物
  大豆と昆布を
  だしのきいた煮物にしました。


・自家製ピクルス
  胡瓜と大根の自家製ピクルスです。
  新生姜の甘酢漬けも添えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

暗い空から雨が降っています。

早朝から藤圭子の歌を
で聴いています。

赤ちょうちんに灯でも
入れたくなってきました。

お酒はありませんが、
「キッチン・アトリエ」
元気に営業してます。


さて、


■6/23(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:ポークジンジャー

  豚ロース肉を生姜をきかせたたれに漬けて
  オーブンで焼き上げました。


B:さわらの梅蒸し

  さわらを蒸して
  梅のソースを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ジューシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×昆布茶
  鶏ハムをオリーブオイルで炒めて、
  昆布茶と和えました。
 


・豆腐ステーキ
  豆腐に小麦粉をまぶして焼き、
  ネギポン酢を添えました。


・切干大根の煮物
  切干大根、きくらげなどを
  だしのきいた煮物にしました。


・コールスローサラダ
  キャベツ、大根などたっぷりの野菜を低温蒸しにして
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今朝も
忘れ物を取りに2階に上がって、
あれ、何取りに来たんだっけ?

あ、そうだ、と持ってきたら
違う物を取りに行ったことを思い出した。

だんだんこんな事が増えてくるんですね、
年取ると。


さて、


■6/22(水)の日替わりメニュー(@580円)

A:回鍋肉(ホイコーロー)

  湯通しした豚バラ肉と、キャベツなどのたっぷりの野菜を
  ピリ辛たれで炒め合わせました。


B:白身魚のフライ

  白身魚をフライにして
  自家製タルタルを添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかい唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×オイスターソース
  鶏ハムにオイスターソースをあわせ
  ごま油でさっと炒めました。


・ベーコンと玉ねぎのキッシュ
  自家製ベーコンと玉葱のキッシュです。
  チーズの焼けた香りがたまりません。


・肉豆腐
  甘辛のたれで煮た肉豆腐です。
  生姜がきいています。


・ポテトサラダ
  じゃが芋をまるごと蒸して作ったサラダです。
  酸味と甘みのバランスがおいしいです。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今日は夏至です。

一年で一番昼間の時間が長いのですが
今日は太陽を拝めません。

梅雨ですからね。

今日は一日、
雲も上の太陽を想像して過ごしますか。


さて、


■6/21(火)の日替わりメニュー(@580円)

A:バーベキュー・チキン

  鶏もも肉を自家製のバーベキューソースに漬けて
  オーブンで焼き上げました。


B:サンマの蒲焼

  サンマを蒲焼のたれに漬けて
  焼き上げました。
  山椒の粉と山椒の実の佃煮を添えました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかくてヘルシーな唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×バルサミコ酢
  鶏ハムにバルサミコ酢をあわせて
  オリーブオイルでさっとソテーしました。


・チョリソとキャベツのトマト炒め
  ピリ辛チョリソとキャベツを
  トマトソースで炒め合わせました。


・がんもとひじきの煮物
  がんもどきとひじきを
  だしのきいた煮物にしました。


・パスタサラダ  
  酸味と甘みのバランスがおいしいサラダです。



皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

「アトリエだより」第239号(16.06.20)を
アップします。


■山椒

土用の丑の日に食べると良いとされる鰻。

鰻にはやはり山椒がぴったり。

そのピリリと辛い山椒の実の旬は
とても短いのだそうです。

お店で見つけたらぜひ佃煮にしてください。

【材料】

実山椒    250g
醤油・酒   各100cc
みりん    50cc

【作り方】
1 実を枝から取って洗い、
  やわらかくなるまで5分茹でる

2 すぐに冷水にさらし、
  何度か水を交換しながら半日水にさらし、
  ざるに上げる

3 鍋に材料を入れて
  中火で20~30分煮る。
  煮汁が少なくなってきたら
  みりん少々(分量外)を入れる。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

■6/21(火)~6/24(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
6/21(火)
 A:バーベキュー・チキン
 B:サンマの蒲焼
 
6/22(水)
 A:回鍋肉(ホイコーロー)
 B:白身魚のフライ
 
6/23(木)
 A:ポークジンジャー
 B:さわらの梅蒸し
 
6/24(金)
 A:麻婆豆腐
 B:鯖の塩麹焼き
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
■次週 6/29(水)~7/1(金)の日替りメニュー(@580円) 
 
6/28(火)
 臨時休業
 
 
6/29(水)
 A:チキン味噌かつ
 B:鯖の塩麹焼き
 
6/30(木)
 A:豚肉と茄子のピリ辛炒め
 B:ブリの黒酢焼き
 
7/1(金)
 A:豆腐ハンバーグ
 B:イカとブロッコリーの炒め物
 
そのほか
 C:鶏の塩麹唐揚げ
 ミックス:AとBのミックスもあります。
 
──────────
 
なお、メニューは、
仕入れ等の関係で
変更することがあります。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『僕は天才ではありません。
なぜかというと自分が、 
どうしてヒットを打てるかを説明できるからです』


イチローが日米通算で
安打数世界一の記録を打ち立てましたね。

まだまだ通過点だと思うので、
誰からも文句のつけようがない記録を
これからもどんどん作って欲しいですよね。

それにしてもすごい。


さて、


■6/17(金)の日替わりメニュー(@580円)

A:ローストポーク

  豚肩ロースを塩麹、香辛料やハーブで下味をつけて
  オーブンで焼き上げました。


B:鯖の味噌煮

  鯖を味噌煮にしました。
  生姜がきいています。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  やわらかくてヘルシーな唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×オイスターソース
  鶏ハムにオイスターソースをあわせ
  ごま油でさっと炒めました。


・茄子の揚げ浸し
  茄子を素揚げにして
  だしのきいたたれに漬けました。


・ちくわと大根の煮物
  ちくわと大根を
  だしのきいた煮物にしました。


・蒸し野菜のサラダ
  たっぷりの野菜を低温蒸しにして
  さっぱりドレッシングで和えました。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

ここ相模原でも熊が出没しているそうです。

天候などの環境や経済の問題で
人間、生きていくことが大変な時代、
熊だってきっと大変なんだろうとな想像する。

お互いうまくやって
それぞれの領域で頑張りましょう。


さて、


■6/16(木)の日替わりメニュー(@580円)

A:麻婆茄子

  おいしくてご飯がすすむ麻婆茄子です。


B:さわらのスパイシーソース焼き

  さわらをカレー風味のたれに漬けて
  オーブンで焼き上げました。


C:鶏の塩麹唐揚げ

  鶏むね肉を塩麹に漬けて
  ヘルシーでやわらかな唐揚げにしました。


ミックス:A&B

  肉系のAと魚介系のBの両方が楽しめます。
  おすすめ&人気です。


■副菜

・鶏ハム×デミグラスソース
  鶏ハムにデミグラスソースをあわせて
  煮込みました。


・和風スパゲッティ・おかか梅
  おかか梅の風味が美味しい
  カッペリーニの和風スパゲッティーです。




・こんにゃくと根菜の煮物
  こんにゃくとごぼう、レンコンなどの根菜を
  だしのきいた煮物にしました。


・豆腐サラダ
  豆腐と低温蒸しにした野菜の
  ポン酢サラダです。


皆様のお越しをお待ちしています。

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。