沢山のブログの中で、ご訪問下さり、

 ありがとうございます!

 香港在住アクセサリー作家ジャスミンリー

(日本人)のブログです。

*日本ジュエリーカウンセラー協会認定 

         守護石鑑定士/クリスタルカウンセラー
*日本グルーデコ協会(JGA)認定講師

 

2024年の節分は2月4日でした。

本格的に辰年の始まりです!

そして、今日は旧暦の1月1日。

香港では、今日がお正月。

 

外は、静かな新年を迎えています。

物価高で、深圳で新年の休みを過ごす香港人も増えてるとか、、、

安くて美味しいと評判ですが、

実は私はちょっと、まだまだ疑っています。

というのも、深圳で安くて美味しいものを食べて

お腹を壊している人も少なくないとか、、、、

 

深圳でも、安全で、素敵なところは沢山ありますので

一概に言えませんが、

場所によっては、まだまだ油断ならないものが

使用されてると用心して良いと思います。

なんだって、原価があるわけですので、、、、

 

 

 

さて、新年ということで、

先日習った、大根もちを作りました。

日本人先生に習ったレシピがとてもいいバランスで、色々なレシピで作ってみましたが

ベストなレシピでした!上品で食べやすい味なんです!

 

さて、大根もちはじめ、年糕と呼ばれる、餅米で作ったケーキは

飲茶でも、蘿蔔糕や椰汁糕,红棗糕など、普段でも食べられるのですが

「年糕=nian gao」と呼ばれる、お正月用のケーキの呼び名は

「年年高」という言葉の「年高 niangao」の部分と発音が同じなので特におめでたいとされています。

「年年高」は「年々昇進する」「年々良くなる」「年々長生き」「年々学業アップ」など

上昇を意味する言葉なのです。

元々は日本の餅と同じく、神様や祖先のお供えにされていたものが、今の形に発展したようです。

 

 

 

 

あの丸いケーキのような年糕は日本人にとって食べ方が謎ですが、

大根もちは切って油で焼くのが一般です。

①崩れやすいので薄く切りすぎない。1.3cmほどが最適

②一気に切らない、崩れます。ゆっくりノコギリを引くように、丁寧に切ります。

③温めたフライパンに薄く油を敷いて、中火で焼きます。何度もひっくり返さず、様子を見て、いい焦げ色になったらひっくり返します。

意外とゆっくりです。私はせっかちなので、まあまあボロボロにしてしまうことが多いです。

④クッキングシートを敷いて焼いてもOKです。

焼くのが嫌な場合は、温め直す(蒸す、レンジ)だけでもいいと思いますが。

大根もちはちょっと焦げた不健康な部分が美味しいのです。

 

 

 

 

 

 

 

さて、もっと厄介なのは、

棗の年糕や、甘い系のものです。

私は最初、棗の年糕を見て、チョコレートケーキ?かと思って喜びましたが

全然違いました。でも美味しいですよ。

そのまま焼くと、ドロドロのベトベトになり、お互いくっついたり、大変なものも多く、

切る時から、まな板も、包丁にも油を塗っておくと、扱いやすいです。

焼き方は色々あるようですが

サイトで紹介されていたものです。

電子レンジで予熱

切った年糕を、電子レンジで30秒温めてから、焼く。

私の家は電子レンジ使わないので、、、電子レンジで温める時も、くっつかないように離して、シートを敷いて(シート使えますか?レンジで?)温めないとですね。その後、フライパンに油を敷いて、軽く狐色に焼く

 

蒸してから焼く

クッキングシートを敷いて、数分蒸す。目安は少し透明になるまで。あとは油を敷いたフライパンで焼く。やはり何度もひっくり返さないのがポイントと思います。

 

溶き卵にくぐらせる

うちでは、切った年糕を溶き卵にくぐらせて、膜を作って、フライパンで焼きます。

あまり卵の風味も味も影響しないので、簡単です。

 

さて、今から私も大根もちを焼いていただきます。

綺麗に焼けますように!

 

改めまして、今年もよろしくお願いします。

皆様にとって、素敵な1年となりますように。

 

最後までご覧くださり、有難うございました。

今日も素敵な1日をキラキラキラキラ

 

アクセサリー&テーブルウェアのオンラインショップもご覧くださいね。

​​​

 

ドキドキレッスンのケジュール
ドキドキ守護石ブレスオーダー
ドキドキグルーデコ認定講師資格                     

ドキドキジャスミンセール中ショップ                            

ドキドキ作品集ピンタレストAyakosugimoto                

ドキドキライン公式 お得な情報や長いつぶやき

ドキドキインスタ香港と作品 jasmineleehk

ドキドキインスタ個人 無水鍋・ヘルシー・老公ライフ

ブログ村に参加しております。香港情報クリックしていただけますと幸いです!ラブ

にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ
にほんブログ村

 

ジャスミンリーオフィス

香港銅鑼地下鉄C出口 徒歩3分(ご予約のお客様に追ってお伝えいたします)

電話63371370

メール;jasminelee_2003@hotmail.com