卒業

テーマ:

 

お陰さまで無事に卒業することが出来ました。

みなさまには今まで、たくさんの励ましや温かいお言葉をいただきました。ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

 

卒業パーティーのあと、みんなで夜景をみました。

 

AD

メダカ日記②

テーマ:

生後18日。

メダカの成長は早いですねメダカ

まだまだ小さいのですが、見た目はすっかりメダカですヒメダカ

(ちょっと前までミジンコの親戚みたいだったのに)

 

あれから次々と孵化して。。。大変なことになっています:) 汗

↓大変そうじゃないけど笑。ホントはもっとわちゃわちゃしています。

 

親メダカメダカヒメダカ

AD

ぽかぽか

テーマ:

連日、ぽかぽか陽気ですハチはあと

バルコニーの菜の花菜の花

窓を開けると、部屋の中まで春の香りがしてきます。

 

しっかり剪定したはずなのに。。。バラも数輪咲きそうですバラ

 

ブルーベリーブルーベリーのつぼみもふっくらしてきました。

 

覗くみんな、ちょっと気がはやいね。

 

 

 

そんな私も、春を待ちきれず。。。

せっせと花を植えていますお花お花

おめでとうございます。

テーマ:

あけまして、おめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。ブタ 

 

今年もフォルクスオーパ-のニューイヤーコンサートに行ってきました。

夢のようなひとときでした。キラキラキラキラ

 

コンサートの後、携帯を開くと。。。

大学から「年始も勉強を怠るな!」と言う内容のメールが届いていました笑

 

干し柿

テーマ:

初めて、柿を干しました柿とカラス

 

直売で買った渋柿柿

↓

↓

10日経過。

だいぶシワシワになってきました干し柿

もう少ししたら、冷蔵庫で寝かせる予定です。

 

覗くメモ:

渋柿を干すと、渋味のもとのタンニンが水溶性→不溶性に変わり、口の中で溶け出すことが無くなるため渋味を感じなくなるそうです。もともと渋柿の糖度は甘柿の約1.5倍柿実は甘甘はあとそんなことで干し柿に渋柿が使われるそうです。