2011年03月27日 23時49分19秒

のどかな休日

テーマ:ブログ
朝ごはん食べた後、私は昨日の夜に
仕込んでおいた胡桃パンを焼き、
主人は手打ちパスタを作りました。

パスタは今回、機械を使わず全て手作業。
麺棒で薄く伸ばし、包丁で切るところはまるできしめんでも作っているようです。
出来上がりはこんな感じ。

高田食堂のブログ-DVC00048.jpg

そう、これが今日の昼ご飯

先日、主人が多めに作っておいたボロネーゼソースの残りを使ってます。

高田食堂のブログ-DVC00044.jpg

今回、生地にはセモリナ粉
(パスタに通常使われている硬質小麦粉)
に少し強力粉を加えてみたそうです。

モチモチっとした生地にソースが
バッチリ絡んでます
そりゃあこういう料理出されたら昼からワインでも飲みたくなってしまいます。


でも私、我慢しました

今日はこれから2人で荻窪まで街歩き。
顔を真っ赤にしている場合ではないのです!


そして今日の荻窪散歩は南口を歩きました。
日曜日だからでしょうか、閉まっている店もちらほらありましたが、小さなかわいい店が多くあります。
気になった店を覗きながら商店街を進みます。
奥に行くとだんだん商店街から住宅街へ変わっていき、とっても静かに。

駅に戻る途中、小さなカフェでお茶をして
帰りました。

今日は天気がよかったからでしょうか
朝干した洗濯物が夕方にはバッチリ乾いてて
なんか嬉しかったです。
最近は取り込むとき、全部が乾いてるって
ことが全然無かったもので・・


2011年03月26日 23時49分02秒

ご近所カフェ

テーマ:ブログ
夕方、八百屋さんに買い物を行く途中

最近見つけた近所のカフェに行きました。
21時まで営業してる(今は節電中の為19時半まで)のでゆっくりできますねニコニコ

高田食堂のブログ-ご近所カフェ4・外観1

店内入ってすぐのショーケースに見とれつつ
コーヒーを入れるところがバッチリ見える
カウンターすぐのテーブル席へ。

若いマスターと奥様らしき優しそうな女性が
ほんわかとした雰囲気を作ってます。

今日は初めてなのであまり冒険せず
オススメのキリマンジャロとマンデリンを注文。
ちゃんと注文後に1杯ずつ豆を挽いて
おとしてくれるので、待ってる間も
いい香りと手際のよいマスターを見ていると
とてもいい気持ちになります。

高田食堂のブログ-ご近所カフェ2・カップ2

そしてカップがとてもステキなんです。
味ももちろん最高!
待ってる間の期待を裏切りません。

やっぱりおいしいコーヒーにはケーキです。

高田食堂のブログ-ご近所カフェ3・桜

私は桜のケーキ。
主人はフランボワーズチョコロールケーキ。
かわいいんです!盛り付け!

フラッシュをたけなかったので
写真が暗くて申し訳ない・・


最後、マスターからサービスで頂きました。
『ギモーウ゛』というお菓子。
いわゆる上品なマシュマロでしょうか。
イチゴです。

高田食堂のブログ-DVC00037.jpg

そりゃ食感は違うけど、
味はまさにイチゴを食べてる感覚。
あまり美味しくて帰りに柚子味のギモーウ゛
買って帰りました。



ステキな盛り付け。
いい香り。
おいしいコーヒーとケーキ。
楽しい会話。
心地よい雰囲気。

「また来たい!」
そう思わせてくれるお店です。

お店は
「デザートカフェ・ユウタ」さん。
www.dessert-cafe-yuta.com

いいお店みつけました。
2011年03月26日 22時25分41秒

パン対決。

テーマ:ブログ
嫁が捏ねてます。

高田食堂のブログ-捏ね1

パン生地です。

高田食堂のブログ-捏ね2

自分がパニーニをメニューに入れていたので始めたパンですが、
今は嫁も作ります。

高田食堂のブログ-捏ね3


最近の出来としては嫁のほうが本格的なパンを焼きます。。

高田食堂のブログ-DVC00044.jpg

レシピだったり、手順だったり。
忠実なのがいいのでしょう。

自分一人でやっていたら気づかなかった。。

勉強になります。

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