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2013年01月31日 09時34分00秒

2013/1/31_ランチ

テーマ:menu_ランチ
おはようございます晴れ

今日のランチは、

【パニーニ】

・生ハムとモッツァレラ

【ピッツァ】

・マッシュルームとチーズ

【どんぶり】

・豚生姜焼き

です。





さて、昨夜もプチ試飲会です。

・ブリのカルパッチョ(漬け風)
・鶏レバー煮
・レバーペースト
・パウンドケーキ(イチジク、アールグレイ、オレンジ)

これに合わせるのは、

・グリッロ(シチリア)
・ピポリ(バジリカータ)
・ピノタージュ(南アフリカ)
・カベルネ(ラツィオ)

それでは、ブリから。
イワシにはピポリだったのですけど、
ピポリですと、臭みが残りました。

逆にグリッロだと洗い流されるとともに、ワイン自体のヴォリューム感が感じられて。
ワインが美味しくなりました。

これ、暫く続けていこうと思います。
そして、詳しくはまた週末のブログをご覧ください!

では!


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2013年01月30日 09時23分00秒

2013/1/30_ランチ

テーマ:menu_ランチ
おはようございます晴れ

今日のランチは、

【パニーニ】

・ロースハムとスカモルツァチーズ

【ピッツァ】

・シラスのマリナーラ

【どんぶり】

・エビフリット、スイートチリソース

です。




自家製ドライフルーツ作成中です。

金柑です。

皮の固さが少し気になりますが、
風味は市販のものとはひと味違います。


さて、


イワシマリネにはどんなワインが合うのでしょうか。

営業後に試してます、という写真です。

お客様にも、「この料理にはどんなワインが合うの?」と聞いていただく機会が増えてきましたので、
今年は意識的にこういう試飲をしてより良いご提案が出来るように。

ちなみに、イワシに合わせるワイン、
非常に難しいです。

単純に「魚には白」、ですと後味に臭みがうわっと広がります。

ほとんどダメでしたね。

果実感がより強く、濃さと甘味の感じられるワイン、うちですと、バジリカータのピポリビアンコなどがいい感じでした。

赤のほうが。。

これはまた後で詳しくお伝えしますね。

では!


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2013年01月29日 11時02分00秒

仕込みの合間に。

テーマ:ブログ
溜まっていた事務作業もしつつ汗
昨日の定休日は買い出しと仕込みかお

エネルギー不足で集中力が切れたところで
ケーキによるエネルギー補給を上げ上げ



2人で3個は少し食べ過ぎましたが苦笑


元気は出ました!
甘い物は即効性がありますきらきら!!


ちなみに、先週で売り切れになった
自家製コーヒーリキュールも改めて
仕込みました四つ葉

今週からまたお出しできそうですニコ




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