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2017年05月31日 10時30分43秒

2017/5/31_ランチ☀

テーマ:ブログ
おはようございます晴れ

今日のランチ☀🍴は、


【パニーニ】

・生ハム、モッツァレラ、大葉

【ピッツァ】

・タケノコ、ズッキーニ、アンチョビ、チーズ

【どんぶり】

・エビフリット、スイートチリソース

です。




先日、日曜日の料理教室は、
フォカッチャと夏野菜の下処理。

非常に有意義な会となりました!
ご参加の皆様、ありがとうございました❗

料理教室、分かりやすく、伝わるように、
と準備に時間がかかります。
前日は夜が明けそうになるギリギリまで
調整しまして。

その分、自分たちに返ってくるものも
決して小さくなく。
また次回に向けて張り切って準備したいと思います。

■次回、6月25日は、

「フライパンで焼くピッツァ、自家製トマトソース、はじめてのマルゲリータを焼く。」講座です。

残席は1席となっております。
03-6768-2427
info@takada-shokudo.com

さて。
来週は、6周年週間となりまして、

ランチ☀🍴はお休み

■ディナーはコースのみ

の営業となります。

ディナーは事前の予約制となっておりまして、

◯水曜日、木曜日は受付終了

◯金曜日、土曜日は残席僅か

となっております。

日曜日は今のところご予約がないので、
もしかしたら通常営業になるかもしれません。

コースではなくアラカルトで!

という方は、

今週か、再来週、
お越しください!!!

いいアジ入ってますよ!

キス、稚鮎のフリットもオススメです!

最後になりますが、
言いづらいことでございますが、

ディナーでお出ししております、
コース、値上げでございます。
今年初めには上げようと思っていたのですが、
もう少しもう少しと、
何とかやりくりしていたのですが。
最終的に、
素材の厳選が結果として原料価格を
押し上げてしまいました。
なるべくいいものを出して
美味しく召し上がっていただきたいと思っております。
高級食材に手を出したいわけではありません。
普段手に取る食材の中でより美味しく、
より安全な食材を吟味しております。
どうかご理解のほど、宜しくお願いいたします。

■6月20日より
現在の3,500-(税抜)から
3,900-(税抜)となります。

他にも来月から少しずつ値上げが始まります。
大変ご不便おかけしますが、
ご理解のほど、宜しくお願いいたします。


それでは!


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2017年05月25日 10時28分17秒

2017/5/25_ランチ☀

テーマ:ブログ
おはようございます晴れ

今日のランチ☀🍴は、

【パニーニ】

・自家製ハムと大葉、マヨネーズと粒マスタードのソース

【ピッツァ】

・キノコとトリュフ風味のサラミ、チーズ

【どんぶり】

・豚トロ、しょうが焼き

です。




これ何かお分かりでしょうか??

ええ、生ハムです。パルマハムです。

昨日はランチ☀🍴終了後、

骨付きの生ハム原木のセミナーに行ってきました。

原木から骨を抜く作業を教えていただいて、
それをスライスして味わう、そんな会でした。

骨付きを仕入れて、骨を抜いて、
形を整えて。

高田食堂ではまず通常出来ませんが
いずれ何かの機会を見つけて、
イヴェントで、やってみたいとは思っております。
骨を抜く作業も職人技でございました。

この骨付き生ハム、プレッサートより、
繊維は粗い(プレスしていない分)ですが、
薄くカットすると、非常に柔らかさを
感じます。
お尻のやや下、サシが入った部分は
プレッサートより舌の上で溶ける感じがします。

※通常店で使っている生ハム、
高田食堂では、サンダニエーレ産、
骨を現地で抜いてプレス(プレッサート)したものです。

さて、来月は周年イヴェント。

6月7日〜11日まで、
6周年、「高田の日」開催いたします。

※会費5,400-(税込、ドリンク別)、ワインコース有り

※事前予約制。ただし、人数満たない場合は、当日のご予約も可能です。お問い合わせください。

※週末から埋まっております。(日曜日を除く。)水曜日、木曜日、日曜日、狙い目でございます。

2011年オープンしてから現在までの
料理をブラッシュアップしてコース仕立てにいたします。
ご興味ある方は、是非この機会、ご利用ください。

info@takada-shokudo.com

それでは!


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2017年05月24日 09時30分54秒

2017/5/24_ランチ☀

テーマ:ブログ
おはようございます晴れ

今日のランチ☀🍴は、

【パニーニ】

・ツナとたまご

【ピッツァ】

・アンチョビととうもろこし

【どんぶり】

・ローストポーク(ハーブ入り)

です。




■今年最後のホタルイカはピッツァでも!

ルバーブの甘酸っぱいジャムをしいて
その上にホタルイカのピリ辛トマト煮を乗せて焼き上げます。

ホタルイカの濃厚すぎる旨味をルバーブの酸味が助けてくれます。
これは旨い。

■すぐ終わってしまうと思いますが
フレッシュいちじく、入りました!!
のでピッツァです。

いちじく、生ハム、クリームチーズにバルサミコ。

28日日曜日、料理教室受付中です。

「フォカッチャの焼き方、夏野菜の下処理とそのメニュー展開例」

高田食堂おなじみのフォカッチャを焼き方のデモンストレーションです。

小麦粉の扱い方から加水の仕方、またグルテンとは、
など詳しく説明しながらフォカッチャを焼き上げます。

(野菜を多めに買ってダメにしてしまうことはないでしょうか?)

夏野菜数種類を使って、買ってきてからの
下処理の方法例と、それらを使った惣菜への展開例を
デモンストレーションいたします。


25日、料理教室

「家庭用コンロのグリルで焼く!ピッツァ!自家製トマトソースの作り方を合わせて」

家でピッツァが焼ける?
勿論、焼けます。
生地さえ出来るようになれば、
フライパンとグリルがあれば、
おうちでピッツァを焼くことが出来ます。

野菜やお肉が余っていたら、
チーズがあれば、
トマトソースがあれば、
あとは乗っけて焼くだけ。

※生地は日持ちします。

それでは!
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