久しぶりに京都へ、、、
宝塚の実家で片付けをして、その週末に古巣へ、、、

宝塚の竹馬の友に、夫婦で会い会食

すみれ坂

友人の行きつけ穴ぐら、彼が宝塚ファミリーランドの獣医で勤務していた頃からの洋食レストラン、、、

何と言っても、此れ、、、

ハモの天ぷら、、、だが洋食屋さんならではのフライ、、、

タルタルソースがまたカリッと揚がったハモにベストマッチです。



ウチの奥さんも気に入ってました、、、
これを、パン🍞で挟みタルタルソースとサイドのレタスとで素晴らしいフィレ オ フィッシュならぬ、フィレ オ ハモって処です。



素晴らしい午後に、乾杯です、、、
菊地はん、有難うデス、、、


また、🍻
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2017年本屋大賞4位、
舞台は、鎌倉、、、古い日本家屋で主人公、
雨宮鳩子は住んでいる。生業は古くから続くとされる由緒ある代書屋さん、、、
古くは右筆と呼ばれたお仕事だそうな。

表向きは町の文具店で、色々町の相談ごとが持ち込まれ、自分の過去とも向き合いながら、ポッポちゃん、鳩子だからか、、、主人公の日常が淡々と、しかし、意味深く描かれていく、、、ボクは好きな文体、読みやすく受け入れ易い感じです。故にお勧め、、、



そして、NHKのドラマで放映中だから、きっとご存知の方も多い筈、、、主演は、多部未華子さん、上手です。(^.^)
見た後に読んでも、逆でも楽しめます。📖


皆さん、良い週末を、、、🍵
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やはり、カレーです、、、🍛
ジックリ煮込んだ野菜たちに、
牛肉に少し下ごしらえを施して、

最後は、小麦粉を角切りチャーシュー肉に
まぶして、、、サイコロステーキ🎲の様に
丁寧に一つひとつ、炒めて

ジックリ煮込んだスープの中に、、、

カレールーをいれて、、、またとろ火にて
ゆっくり焦らず、我慢です(^.^)

蕪を茹でて、スライスします、、、
葉っぱは刻んでさっと火を通し、胡椒のみ
アクセントに、、、乗せます、お肉と共に

そしてルーを入れて、最後は先程のスライスした蕪を乗せて完成です。



良い週末の昼下がり、、、家族に振舞い
ボクは、ルーの味見で、、、🍻
プシュっとな、それで結構です(^.^)


皆さんも、良い週末をお過ごしください




🎶




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弘前へ、、、

テーマ:
弘前、、、満開の桜🌸の時期は既に過ぎたGW終盤、初めてこの地を訪問しまさした。


天守閣は、日本🇯🇵に現存する12天守の中の一つで、最北端の地、、、
石垣が弛んで来た為、向こう10年を掛けて石垣を解体し、積み直す一大事業、、、

この為、石垣から天守閣を持ち上げ、80メートルほど移動させたんだそうな、、、


枝垂れ桜🌸は、今が満開、、、
お堀を行く小舟も風流です。
天守閣の後ろにちょうど、岩木山が見えて
何とも素晴らしい景色、、、


満開だともっと凄いんだろうと想像しながら、また来ようと、、、思う。


城の曲輪を結ぶ城壁は少ないものの、自然にとけ込んだ土手が連なりそれらを守る城門は独特な門構えに、矢倉を持ち、他の城とはまた趣きが異なります。

良い風情です。

🎶

今日は日が差す程度にて、昼間も余り気温は上がらず、、、

定点観測に続いて、河原へ、、、


カモが悠々となびくなか、、


少し寒々と、、、
でも春の気配を感じながら、、



また、明日、、、

皆さま、良い週末をお過ごしください🍻