↑左が餡あり、右が餡無し


ふんわりとろとろ「茄子と餡の茶碗蒸し」


4人分(一個70cc程度)

【茶碗蒸し】

卵 3個(Mサイズ1個あたり平均50~55g)
出汁 450㏄(出汁:卵=3:1が理想)
味醂 小さじ1
薄口醤油 小さじ2 (下の餡をかける場合は小さじ1)


【飾り茄子】

ナス 1/2本
なが葱 5cm
味噌 小さじ1/4
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4


【トッピング餡】
餡(出汁 70㏄+醤油 小さじ2+水溶き片栗粉 小さじ1)
のほかに生姜、小葱などお好みで



1、溶き卵、出汁、醤油、味醂、塩、を混ぜ、漉す。器に入れる(泡は潰さないと残ります)
2、蒸す。(強火2分、弱火10分)(竹串を刺して透明な汁が出ればナマではないです)
3、茄子=サイコロ位に小さく切る。葱も微塵切。
4、茄子と葱をごま油で炒める。味噌、醤油、砂糖、豆板醤で味付けする。
5、餡をつくる
6、茶碗蒸しに茄子と餡をトッピングして完成!





余った茄子はおつまみにしても美味しいので、【飾り茄子】は茄子1本分で作って、別途頂いています。冷奴に乗せても美味しいです。



茄子を玉子焼きに入れてみました
http://s.ameblo.jp/jaazz/entry-12093587118.html




餡あり



餡無し