今日は、レッドスナッパーを、鯛茶漬けにしました。
昨日のお刺身の残りと、アラ(骨と頭)の部分を使って作ります。
まず、骨と頭をきれいに洗います。
適当な大きさに割り、塩をして30分ほど置いて、臭みをとります。
30分経ったら塩を洗い流し、水気をふき取ってから、網でやきます。
焼いたアラと昆布と水を鍋に入れ、鯛のダシをとります。
白いりゴマをすります。このすり鉢は、カナダで手に入れました。
鯛を刺身にして、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を煮切ったタレにつけておきます。
すったゴマもあわせておきます。
ごはんに、盛り付けます。のりとねぎを添え、すってないゴマをあしらいました。
鯛のダシをかけて、鯛茶漬けの完成です。
ワサビを入れるのをお忘れなく!
途中、アラを焼いていたら、あまりにもおいしそうなので、
『鯛のかぶと焼き』もいただいちゃいました。
ちょうどいい塩梅で、それだけでりっぱな一品になりました。
こういう料理には、やっぱり日本酒ですね!
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