伊豆スケ・ブログ

伊豆を愛するTakuが伊豆をまわって撮った写真や探検の記録
実際に訪れて書いたお店の食べ歩きレポ
音楽や料理など趣味に関してのこだわり薀蓄(うんちく)
エッセイ・ストーリー等、何でも気ままにカキコミするフォトブログです。

 Takuです (*^^*)

 伊豆がお好きな方、写真がお好きな方、どんどんコメントくださいね(*^▽^*)

 過去記事にコメントくださる方、大歓迎です!



        



テーマ:



  残暑お見舞い申し上げます

  どーも Takuにごじゃります(*^^*)








  今回は、読者の皆様にお知らせがあります







  伊豆スケ・ブログ、この2015年8月17日をもって










開設10周年にごじゃりまっする(๑≧౪≦)/////



  いよッ!めでたい!

  お祝いまだまだ受け付けておりますヾ(๑≧౪≦)////パフパフ








  そして、そして







  読者の皆様に







  もうひとつ、お知らせすることが・・・









  伊豆スケッチブログ すなわち伊豆スケの






  10年の歴史を紐解くならば










  西伊豆での苦難のホテル勤務時代を第一章







  新天地、南伊豆で暮らし始めた再生編を第二章とするならば





  私は約1年前から





  伊豆スケ・第三章に突入しました







  そして





  ほんとうに伊豆での暮らしを楽しむために






  ブログを終了することを決意いたしました









  1年前から決めていたことです




  


  せっかくなので10周年まで引っ張りましたw







  伊豆に住んで22年

  伊豆を愛すること

  楽しむことに関してははっきり言って






  どこの誰よりも自信があります

 




  伊豆の良さって何でしょう?

  

  大好きな伊豆の自然

  願わくばこのままそっとしておきたい





  

  そう考えると
  終了はごくごく自然な成り行きなんです(*^^*)








  私は今、人生で一番幸せです






  このまま海に溶けてしまいたいくらい


  もう、ブログで見栄張る必要もなくなった

  そういうことなんです



 





  ブログを書く事より大切なことを見つけました

  

















  約、1年前 

  私は








  伊豆の山奥に








  小さな小さなおうちを買いました







  こつこつリフォームして築きあげた城を拠点に


  伊豆スケは次のステップを迎えたのです





  ブログは終了しても

  伊豆を楽しむのはまだまだこれから・・・








  それは、伊豆を訪れたあなたの心の中に

  

  続いていくのかも知れません










  もう独りじゃない


  万感の思いを込めて!

  伊豆バンザイ!

  ありがとう!!!!



  アデュー!(*^^*)



    

    10年の長きに渡りご愛読ありがとうございました


    Taku






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テーマ:
  




  
  夏真っ盛り

  伊豆のどこかの海岸で
  




   そばを食べる





      
     これがホントの海のそば(*^^*)v






  
   海のなかも




    やっぱり素敵♪






    今年の夏、最高宣言♪






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  前からずっと気になっていたお店へ

  やっと行くことができました!

  下田 割烹えん

  下田市三丁目13-11(ペリーロード)マシューズスクエア 1F

  0558-36-4255

  11:30~14:00 17:30~22:00
  駐車場なし
  https://www.facebook.com/kappouenn

  

  昨年6月、OPEN!

  下田近海の魚をメインに、イタリアンも取り入れたカジュアルな割烹&バー





  この日はちょっとしたお祝いごとで来店

  お酒も飲ませていただきました(*^^*)




  
  1000円の海丼ランチも気になっていたのですが、

  いきなり板長おまかせコースを!

  9品もついて3500円って安いですよね!




  まずは前菜1品目

  日替わり前菜盛り合わせ

  揚げサザエとポテサラ



  
  ん?

  このプチトマト、へたが付いてるけど・・・




  なんと!

  中身をくり抜いてモッアレラチーズ♪

  芸が細かい!(๑≧౪≦)///



  サザエはパン粉をまぶして

  ひと品ひと品感心する美味しさ



  前菜2品目は新じゃがいも饅頭




  3品目はいよいよお造り

  近海刺身盛り合わせ

  ひとつひとつ何の魚か聞いたんですけど失念w

  左上のはハガツオ これだけはおぼえてます

  http://www.zukan-bouz.com/saba/saba/hagatuo.html


  これも尾赤アジなどと同じく首都圏では流通しない地魚

  鮮度が落ちやすいため生でいただけるのは非常にレア

  刺身の味わいはカツオ以上との声も

  

  


  
  4品目 蒸物

  スズキのホイル焼き




  アルミホイルを開くと、カラフル野菜と魚の香しき湯気が




  
  スズキも魚屋さんではまず見ない

  淡白で上品な味わいの魚だ

  身の下にはタマネギが敷かれてあった

  こうすることによって焦げ付きを防ぎ甘味も出る




  
  このアルミホイルの底にたまったスズキと野菜の旨みスープが美味しすぎてズズズと飲み干したい!

  お店の方にお願いしてスプーンを用意してもらいました

  板さん、喜んでたそう(*^^*)


  こーんな美味しいお料理なら美味しいお酒も頼まなきゃ





  新島の焼酎 波の上の月 ロックで♪



  


  

  5品目 凌ぎ 自家製アンチョビパスタ


  自家製アンチョビということは地物のイワシで作ったのだろう

  アンチョビとプチトマトを使ったペペロンチーノ風味

  鷹の爪ではなくブラックペパー

  パスタにうるさい私も感心する美味しさ



  6品目 揚物  海鮮フリット




  これまた美味しすぎる海の品々の共演



  お酒が進んじゃいます(*^^*)



  7品目 焼物 金桜豚のグリル


  金桜豚とは佐賀県のブランド豚

  なめらかで豚肉と思えないほど美味しい

  サービスで鹿肉もつけてもらっちゃいました(^-^)v




  8品目 〆物 えんの雑炊


  優しい味わいのスープはこれまでいただいた品々でいっぱいになった胃袋の隙間を埋め尽くすに十分の満足感






  9品目 デザート

  


  地物の食材にいたって真面目に取り組みこれだけ手の込んだ料理をしかもこのお値段で提供するというのは驚きです

  雰囲気、接客も素晴らしい。

  敷居は高くなくお子様連れも大丈夫。


  下田割烹えん 噂は本当だった。

  







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  夏休み特別企画!

  伊豆探検隊シリーズ!!


  まだ見ぬ伊豆の最果てを

  超広角レンズとPLフィルターで捉える!





  6月のある日

  南伊豆

  妻良と子浦の間








  海へと下る細い歩道に気づく人が果たしてどれくらいいるだろうか



  緑の先に見えてきた小さな入江が今回の探検の序章





  ひっそりと佇む秘密のビーチ







  ここも中木や恵比須島に負けないジオスポット




  この秘境感に圧倒される





  ここから先は磯釣り師の領域!







  透明な海にホンダワラが繁茂する







  ほっと一息する間もなく、このあと探検隊に試練が訪れる






  パッと見、とても行けるとは思えない








  手すり、なし

  ロープ、なし







  だがしかし、探検隊はゆく







  これまで見たこともない景色







  腰が抜けるほどのスリル







  この先をゆけばどうなるものか







  危ぶめば道はなし・・・



  もしかしたらここは伊豆の最果てなのかも知れない






  伊豆スケで過去、何度となく夢見てきた

  まだ見ぬ伊豆の果て






  白崎の手前でついに行き止まり







  向こうが子浦です






  帰りはさらに慎重に




  まさに秘境と呼ぶにふさわしい聖域です。
  とても危険な箇所があるのでオススメしません(*^^*)

  どうしても、という方は自己責任でどうぞ♪





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  キャンドルカフェの続きです

  PEPEで



  ペリーアイス&生ルービーなんぞたしなみ




  酔い酔い宵待ち

  ふたたびペリーロードを歩いてみれば




  キャンドルよりひときわ目立つ



  赤ちょうちん♪




  「〆はラーメンっしょ!」(^-^)/ ←は?Σ(・ω・ノ)ノ!


  ホルモンけむり  

  下田市3-13-13

  0558-36-4208

  11:00~14:00 17:00~22:00

  日曜定休




  ここはホルモン屋さんなのですが




  ラーメンもありんす 下田プリンス




  気になっていたけむりラーメンを注文して




  どことなくレトロな店内の雰囲気をほろ酔いで愉しむ


  業務用扇風機の風が心地よい









  けむりラーメン 700円





  薄口な鶏ガラ醤油ベース

  思った以上にあっさりだ





  う~ん

  なんだろう?

  何かが足りないようで

  何かが突出している

  

  油で揚げたネギの風味がすべて

  う~ん





  うなっているうちに完食

  下田で飲んだら確実に食べたくなるラーメン





  明日も元気にナイスホームラン(*^^*)







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