教室レシピ 干し椎茸とふきのとうのほろ苦ペペロンチーノ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

教室レシピ 干し椎茸とふきのとうのほろ苦ペペロンチーノ


 これは先週末の料理教室でご紹介したうちの一品です。
 ふきのとうを散らしたペペロンチーノが大好きなのですが、このレシピでは干し椎茸を合わせるのでうまみもたっぷり。干し椎茸の風味がギューッと詰まったフジッリがたまりません。
 美味しすぎてモリモリいける一品です。
 ふきのとうはそろそろ終わりかもしれませんが……。もしも見かけたらぜひお試しを。うっとりするほどおいしいですよ。
 作り方はごくごく簡単、ほろ苦ペペロンレシピをどうぞ。

☆材料:1~2人分☆
干し椎茸(スライス) 15g
にんにく 1片(薄切り)
オリーブオイル 小さじ1
フジッリ 70g
a 塩 小さじ1/4
a 水 大さじ4
ふきのとう 2個(24g・粗みじん切り)

1 フライパンに干し椎茸とにんにく、水180ml(分量外)、オリーブオイルを入れて弱火から温度を上げながら煮立て、煮立ったら弱火で3~4分、干ししいたけが柔らかく戻るまで煮込みます。

2 フジッリは1ℓの水に塩大さじ1(分量外)を加え、袋の茹で時間の半分より1分多めに茹でたところでザルにあけ、aとともに1の鍋に入れます。

3 煮汁がほぼなくなり、フジッリが茹で上がったらふきのとうを混ぜ込み、火を止めます。好みでオリーブオイル適量(分量外)を回しかけてどうぞ。


 出来ました。
 1~2人分と書きましたが……。ワンプレート盛りで少なめならば2人分。これだけをしっかり食べるなら1人でもいける分量です。
 干し椎茸の戻し汁で煮込むやり方なので、フジッリが本当においしいのです! うまみたっぷり、ここにふきのとうの苦みが加わると最強です。
 春が終わるその前に、ぜひぜひお試しくださいね。
 このところ撮影が続いているので、料理教室今週はありませんが……。次回の精進料理レッスンでは胡麻豆腐などもご紹介する予定。
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うちのあさごはん。
焼きがんもどき、茹でそら豆、きゅうりの浅漬け、炒めキャベツのスープ。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように。




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